Всероссийский олимпийский день – это воплощение принципов барона Пьера де Кубертена

Фонтанная площадь в московском парке «Сокольники» в воскресенье словно принимала Олимпийские игры в миниатюре. Причем, летние и зимние одновременно. Там состоялся ХХIХ Всероссийский олимпийский день, который в этом году приурочен к предстоящим в октябре в Буэнос-Айресе III летним юношеским Олимпийским играм.

Посетители парка, среди которых было много молодежи, а также родителей с детьми, имели возможность ознакомиться с различными видами спорта, попробовать свои силы, пусть на выставочных площадках и развлекательных тренажерах, и возможно, даже определиться с выбором. Впрочем, столы для настольного тенниса, баскетбольное кольцо или горка для скейтборда были настоящими, а не «мини».

В мероприятиях приняли участие Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, помощник Президента РФ, Первый вице-президент ОКР Игорь Левитин, около полусотни прославленных российских спортсменов, победителей и призёров Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.

Станислав Поздняков, открывший Олимпийский день в Сокольниках, много говорил об идеалах олимпизма.

— На протяжении многих лет специалисты в области спорта пытаются дать точное определение понятию олимпизм, — напомнил глава ОКР. — Хотя есть Олимпийская хартия, где сказано, что олимпизм – это философия жизни, которая выражается в стремлении к балансу тела, духа и разума. Ее конечной целью является всестороннее физическое и духовное развитие человека, когда такие качества как быстрота, ловкость и сила органично сочетаются с нравственным воспитанием и волей к победе.

Мы должны стремиться к построению общества, основанного именно на этих ценностях. Отсюда вытекает главная задача олимпийского движения: сделать так, чтобы через спорт как можно больше людей разделяли идеалы олимпизма.

Сегодня рядом со мной на сцене находятся наши олимпийские чемпионы, тренеры и руководители общероссийских спортивных федераций. Пользуясь случаем, хотел бы выразить всем огромную благодарность за их вклад в развитие отечественного спорта.

Многие из участников Олимпийского дня в этом году выступали на зимних Играх в Пхенчхане. Для наших олимпийцев в силу известных причин соревнования складывались непросто, но благодаря единству команды и болельщиков мы выступили в Корее достойно. Все помнят прекрасные выступления фигуристов, лыжников, представителей других видов спорта, а также блестящую победу хоккеистов, хоть они и заставили нас немного поволноваться в финале!

Эти достижения – не только повод для гордости за страну. Они мотивируют десятки тысяч наших молодых соотечественников заниматься спортом, что особенно важно в преддверии летних юношеских  Олимпийских игр, которые пройдут в октябре в Буэнос-Айресе. Давайте пожелаем юным олимпийцам успехов на их первой в жизни Олимпиаде!

Взявший затем слово помощник Президента РФ и Первый вице-президент ОКР Игорь Левитин объявил, что глава государства поддержал обращение Российского союза спортсменов о повышении стипендий ветеранам спорта и дал поручение Правительству рассмотреть этот вопрос.

Он напомнил, что на Олимпийских играх в Пхенчхане российские спортсмены были лишены права поднимать свой флаг и петь гимн. «Тем не менее, в таких условиях они побеждали, а с ним побеждали все вы, следившие за соревнованиями у экранов телевизоров», — сказал Первый вице-президент ОКР.

— Олимпийский день – это день пропаганды олимпизма и здорового образа жизни, — отметил заместитель министра спорта РФ Сергей Косилов. – Широко известно выражение «Красота спасет мир». Но где вы видели, чтобы красота была без крепкого здоровья? Поэтому изречение можно перефразировать: «Мир спасет здоровый образ жизни». Призываю вас следовать ему и пропагандировать его среди других.

Владислав Гасумянов, вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления компании «Норникель» приветствовал собравшихся от имени руководства компании и ее 100-тысячного коллектива металлургов, шахтеров, энергетиков, инженеров и рабочих.

— Говорят, что золотой запас нашей страны – это металлы, которые добывает «Норильский никель». Однако правы и те, кто считают золотым фондом наших славных спортсменов.

Развитие олимпийского движения находится в фокусе нашего внимания. «Норникель» —  партнер ОКР. У нас совместный проект с ОКР и Российским международным олимпийским университетом по подготовке специалистов в области спорта. Кроме того наша компания является генеральным спонсором и партнером зимней Универсиады-2019, — добавил Владислав Гасумянов.

В конце торжественной части к любителям спорта обратилась олимпийская чемпионка 2016 года по художественной гимнастике Маргарита Мамун.

— Вы наша главная поддержка, — подчеркнула она. — Так было и на недавних зимних Олимпийских играх, и на летних Играх в Рио-де-Жанейро, где мне довелось выступать. Спасибо что пришли приветствовать, не испугавшись дождя.

Ярких красок празднику, безусловно, добавила заслуженная артистка РФ Анита Цой которая вместе с учениками театра-студии «Браво-ДГТУ» (г.Ростов-на-Дону) исполнила песню с символичным названием «Победа», написанную специально для чемпионата мира по футболу-2018.

На стадионах перед футбольными матчами болельщики веселятся, стараясь нанести удар мячом в отверстия в надувных воротах. На Олимпийском дне гостям предлагали поразить ворота гандбольные, которые к тому же защищала двукратный чемпион мира и серебряный призер Олимпиады-2008 в Пекине Мария Сидорова, или попасть в цель регбийной дыней, обращение с которой требует особой сноровки.

Точно направить своенравный снаряд в цель не удалось ни Президенту ОКР Станиславу Позднякову, ни вице-президенту компании «Норникель» Владиславу Гасумянову, которые вместе изучали интерактивную выставку. Зато, когда они дошли до шатра Федерации фехтования России, где предлагалось любым игрушечным оружием – саблей, рапирой или шпагой – попасть в определенные сектора манекена, представитель компании-партнера ОКР резонно заметил: «Ну, здесь всё понятно».  Поздняков – четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию на саблях.

Самых маленьких, конечно же, не оставил равнодушными павильон Федерации конного спорт России, где была возможность занять себя раскрасками. Но главное – там был загончик с крохотными лошадками. Признаться недоумевал: вроде и не пони, и не только что родившиеся жеребята – на ногах-то стоят уверенно. Оказалось, порода миниатюрных американских лошадей (рост до 86 см в холке), которых используют, с одной стороны, для обучения  детей верховой езде, с другой, при лечении малышей, больных ДЦП, аутизмом, неврозами.

Что ж, мини-лошадки вполне подходили под общий стиль нашей мини-Олимпиады.

Кроме того, в течение дня на  Фонтанной площади парка «Сокольники» прошли мастер-классы по керлингу, санному спорту, скейтбордингу, настольному теннису, серфингу, восточным единоборствам и гребному спорту, организованные при поддержке Общероссийских спортивных федераций.

Также все желающие смогли принять участие в занятиях по методике Цигун от квалифицированных специалистов Межрегиональной Ассоциации Оздоровительного Цигун и в квесте «Олимпийский маршрут», организованном генеральным партнером ОКР – российским брендом casual и спортивной одежды ZASPORT, официальным экипировщиком Олимпийской команды России. А российское антидопинговое агентство «РУСАДА» провело викторину «Играй честно» в рамках глобальной образовательной программы «Outreach».

Кульминацией праздника стал звездный гала-матч по футболу между командами олимпийских чемпионов и призеров по летним и зимним видам спорта, который традиционно проводится в рамках Всероссийского олимпийского дня.

Вот что сказали в интервью Службе информации ОКР известные спортсмены, побывавшие в Сокольниках.

Алия Мустафина, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике:

— Прекрасно, что устраивают такие праздники. Пожалуй, ажиотаж вокруг Олимпийского дня в этом году меньше, чем  в прошлом, потому что сейчас основное внимание направлено на домашний чемпионат мира по футболу. Но все равно люди пришли и с удовольствием увидели представителей разных видов спорта, за кого болели на Олимпийских играх и других соревнованиях.

Олег Кваша, бронзовый призёр Олимпийских игр 2002 года по хоккею с шайбой:

— На Олимпийский день я пришёл в первый раз — и убедился, что это праздник для всех. С одной стороны, мне было приятно побывать в компании олимпийских чемпионов и призёров. С другой, в Сокольниках собралось много людей с детьми, и можно было попробовать себя в разных видах спорта. Тут и баскетбольные кольца, и мини-гольф. Мне предложили прокатиться на скейте, но что-то испугался. Кстати, почему бы в следующий раз в дополнение к настольному хоккею не уложить пластиковый лед? Наверное, многим ребятам и даже родителям было бы интересно побросать шайбу по хоккейным воротам.

Давид Мусульбес, олимпийский чемпион 2000 года по вольной борьбе:

— Организация великолепная, да и погода не подкачала. Праздник в очередной раз собрал большое количество олимпийских чемпионов и призёров, Среди них много и моих друзей, и спортсмены других поколений. Одни для меня были кумирами, другими мы гордились на последних Олимпийских играх.

Александр Лесун, олимпийский чемпион 2016 года по современному пятиборью:

— На Олимпийском дне находят свое воплощение принципы Пьера де Кубертена. Здесь происходит общение спортсменов с болельщиками, и они лучше узнают друг друга. В Борисове, маленьком белорусском городе, где я родился, 1 июля местные жители всегда отмечали День освобождения от фашистских захватчиков. «Как же круто, что мой день рождения совпадает с этой датой!», — думалось мне в детстве. А потом Олимпийский комитет России подарил мне еще один праздник — Олимпийский день, за что я безмерно благодарен его организаторам.

Дмитрий Соловьев, олимпийский чемпион 2014 года по фигурному катанию:

— Участвую в Олимпийском дне уже в третий или в четвертый раз. И каждый год примерно одна и та же праздничная атмосфера. Здесь тебя всегда окружают доброжелательные люди, любящие спорт, от которых заряжаешься позитивными эмоциями.

Анна Сидорова, двукратная чемпионка Европы по керлингу:

— Мне нравится быть частью спорта. Это  моя жизнь. Поэтому любое спортивное событие, тем более такое крупное, как Олимпийский день, по возможности стараюсь не пропускать. Мой отпуск еще не закончился, и я очень рада, что приехала в Сокольники отметить этот праздник в кругу коллег-спортсменов и наших болельщиков.

Марк Ракита, двукратный олимпийский чемпион по фехтованию, заслуженный тренер СССР:

— Отмечу хорошую организацию Олимпийского дня. Всё сделано так, чтобы людям было приятно находиться на этом празднике. Олимпийский комитет России выбрал правильное направление по сближению спортсменов, ветеранов, чиновников и болельщиков. Чем крепче будут эти контакты, тем лучше.

Альберт Демченко, трехкратный серебряный призер Олимпийских игр по санному спорту:

— На Олимпийский день люди обычно приходят семьями. Наша площадка никогда не пустует. Посмотрев, как их дети с удовольствием катаются на роликовых санках, родители начинают интересоваться условиями для тренировок, спрашивают адрес ближайшей секции. В общем, этот праздник в какой-то степени определяет судьбу подрастающего поколения.