Плавание: 6 медалей, три рекорда!

«Российское господство во второй день соревнований по плаванию», — материал с таким заголовком опубликован в сегодняшнем номере официального издания XIV Европейского юношеского олимпийского летнего фестиваля.

Все правильно. Из семи финалов российские пловцы вчера выиграли пять и в одном финишировали вторыми. А если бы правилами соревнований не было ограничено количество соискателей наград от одной страны (не более одного спортсмена), российское доминирование в бассейне Aqua Sport Center в Дьёре оказалось бы еще более впечатляющим.

25 июля россияне завоевали четыре золотые медали на индивидуальных дистанциях и еще одну — в смешанной комбинированной эстафете 4х100 м, в которой приняли участие Владислав Герасименко, Дарья Васькина, Андрей Минаков и Полина Невмовенко (награды высшей пробы также получат участники предварительного этапа Яна Саттарова и Елизавета Рындыч).

Рекорды Европейских юношеских олимпийских фестивалей переписали капитан российской сборной Дарья Васькина (100 метров на спине — 1.00,87), Андрей Минаков (100 м баттерфляем — 52,06) и участники смешанной комбинированной эстафеты (3.51,98), опередившие ближайших соперников — сборную Израиля — на 8 секунд.   

Чемпионами ЕЮОФ-2017 на индивидуальных дистанциях также стали Владислав Герасименко (100 м брассом — 1.02,20) и Егор Доломанов (100 м на спине), обыгравший венгра Габора Зомбори, за которого болел почти весь зал.

Кроме того, Максим Александров в финале на дистанции 400 м вольным стилем завоевал вторую «личную» серебряную медаль. Таким образом, за два соревновательных дня пловцы сборной России завоевали 7 золотых и 2 серебряных награды.

Прекрасное начало!