Европейский юношеский Олимпийский зимний фестиваль объявлен открытым

Вечером в воскресенье состоялась торжественная церемония открытия XII Европейского юношеского Олимпийского зимнего фестиваля в Австрии и Лихтенштейне.

Церемония прошла на недавно построенном центре для прыжков на лыжах с трамплина в австрийском Чаггунсе, где уже сегодня начались соревнования у двоеборцев. Многочисленные зрители и гости, среди которых были почётный президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге и президент Европейского олимпийского комитета Патрик Хикки, смогли понаблюдать за красочным представлением.
 
После небольшого вступления  состоялся парад наций с участием представителей 45 стран. Во главе российской делегации, являющейся наряду с чешской самой большой на фестивале, шел капитан хоккейной сборной Михаил Сергачёв, которому было доверено нести национальный флаг нашей страны.
 
Глава оргкомитета фестиваля Петер Меннель приветствовал спортсменов и выразил уверенность в успешном проведении игр: «Европейские Олимпийские фестивали зарекомендовали себя в ряду важнейших юношеских соревнований, и эти игры станут уже 24-ми за 24 года их проведения. Молодые спортсмены вдыхают свой первый олимпийский воздух на этих фестивалях, получают международное внимание, после чего превращаются в мировых звездам и олимпийских чемпионов. Только вслушайтесь в эти имена — Марит Бьорген, Дарио Колонья и Евгений Плющенко — все они становились победителями юношеского Олимпийского фестиваля. Я уверен, что из молодых спортсменов, которые собрались здесь, вырастет не один олимпийский чемпион».

Патрик Хикки также поблагодарил организаторов соревнований, после чего федеральный президент Австрии Хайнц Фишер и наследный принц Лихтенштейна Алоис объявили Фестиваль открытым.
 
После поднятия олимпийского флага и произнесения олимпийской клятвы, началось сорокаминутное яркое шоу с участием 150 местных жителей, которое венчалось торжественным зажжением олимпийского огня, по традиции доставленного из Афин. Этой чести удостоилась восьмилетняя девочка Киара, которая спустилась с горы на стадион по навесной переправе.
 
Свыше 850 спортсменов в возрасте от 14 до 18 лет поборются за 29 комплектов медалей в восьми олимпийских видах спорта: биатлоне, лыжных гонках, прыжках на лыжах с трамплина, лыжном двоеборье, сноубординге, горных лыжах, фигурном катании на коньках и хоккее. Олимпийская команда России будет представлена максимально возможным количеством участников – 66 спортсменов.
 
В понедельник помимо двоеборья по два комплекта медалей будут разыграны в сноуборд-кроссе и лыжных гонках, где юноши и девушки пробегут классическим стилем 10 км и 7,5 км соответственно, и еще один комплект в гигантском слаломе среди юношей. Также свои короткие программы представят фигуристы, а хоккейная сборная России начнет свой путь на турнире с поединка против действующих чемпионов финнов.