Сергей Демичев: «С утра не мог поднять руку, но успел подготовиться и победил»

Семнадцатилетний Демичев стал единственным из 81-го участника биатлонной спринтерской гонки на 7,5 километров, проходившей под сильнейшим снегопадом, кто закрыл все 10 мишеней. В итоге на финише спортсмен смог опередить шведа Себастьяна Самуэльсона на 4,5 секунды. На подиуме нашлось место и еще одному представителю нашей команды Игорю Малиновскому, который, несмотря на три промаха, проиграл своему товарищу по команде всего 13,4 секунды. Также неплохо выступил Никита Лобастов, финишировавший пятым. Еще один россияни Ильнах Мухамедзянов закончил гонку 30-м.
 
«Выходил на старт с хорошим настроением, успел размяться, подготовиться. Тут еще такое дело – я вчера упал и сильно ушиб плечо. Сегодня с утра даже руку не мог поднять, но к гонке стало получше. Был небольшой страх перед стартом, но я был готов бороться и серьезно готовился. Стрельба у меня непостоянная, бывают промахи, а тут можно сказать повезло. Конкуренция была очень серьезная, в гонке пришлось непросто. Трудности были и со снегом, трасса была разбитая, ее почти не было видно, только очертания», — отметил Демичев.
 
Малиновский назвал завоеванную медаль самой ценной в своей коллекции: «Испытываю очень сильные эмоции, тем более с тремя промахами пробиться в тройку на Европе это хороший результат. Погода была не очень, бежалось очень тяжело, но я терпел, да и стрелять в таких условиях было трудно, но я справился. Это самая высшая награда в моей карьере, первый раз на Европе, теперь постараюсь постоять за страну и в следующих гонках вместе с другими ребятами. Команда у нас дружная, все как братья».
 
Тем временем в женской гонке на 6 км первенствовали австрийские спортсменки: Анна-Мария Шредер отстрелялась на ноль и выиграла 12,4 секунды у своей соотечественницы Тамары Штайнер. «Бронзу» взяла представительница Франции Эмили Булле. Россиянки сохраняют неплохие шансы в гонке преследования: Ирина Казакевич заняла шестое место (отставание от лидера 27,8 секунды), Вера Румянцева — седьмое (31,3), Ксения Жужгова — 14-е (1:09,8), а Алина Гилева — 21-е (1:48,5).
 
Казакевич, допустившая три промаха, надеется прибавить в гонке преследования, которая состоится в среду: «Я и на лёжке и на стойке промазала последним выстрелом. Наверное, дело в психологии. Такое случается уже не в первый раз. На рубежах у меня время от времени всплывают небольшие проблемы, хотя с оружием работаю уже лет шесть. Буду продолжать работать, что еще остается. Контактная борьба мне нравится куда больше, поэтому надеюсь на гонку преследования. Я работаю с прицелом именно на основную сборную. Мотивации у меня хоть отбавляй, а после каждой гонки желание работать только прибавляется. Надеюсь, через пару лет буду выступать на совсем другом уровне».
 
Тем временем на прыжковом комплексе в Чаггунсе лидер российской сборной Софья Тихонова, которая в феврале должна дебютировать на взрослом чемпионате мира, подтвердила свой высокий класс, заработав за два прыжка с 60-метрового трамплина 227,1 баллов. Вслед за ней расположились сразу три немки: Генриетта Краус завоевала «серебро», а Агнес Райш и Луиза Герлих показали одинаковый результат и разделили «бронзу». Еще одна россиянка Мария Яковлева стала пятой, Дарья Грушина заняла 14-е место, а Александра Кустова — 15-е.
 
«Я ехала сюда за победой, и очень рада, что поставленной цели удалось добиться. Довольна своими прыжками, хотя поначалу было непривычно прыгать с 60-метрового трамплина, всё же последнее время прыгала с К-90. Всё равно хорошо победить, почувствовать уверенность перед чемпионатом мира. Теперь в командных соревнованиях будет серьёзная борьба с немцами и австрийцами», — сказала Софья Тихонова.
 
У юношей по сумме двух попыток победил представитель Финляндии Нико Кютоэсахо, «серебро» на счету словенца Домена Превца, «бронзу» завоевал поляк Давид Яржабек. Лучший среди россиян Кирилл Котик занял 19-е место.
 
Российские хоккеисты не испытали серьезных проблем в матче с хозяевами турнира австрийцами, забросив в их ворота пять безответных шайб, и забронировали себе место в финале. Теперь команда Виталия Прохорова ожидает своего соперника, который определится в группе «А», где во вторник швейцарцы в овертайме смогли сломить сопротивление словаков 2:1.
 
Горнолыжницы во вторник соревновались в слаломе. Быстрее всех по трассе промчалась хорватская спортсменка Леона Попович, обогнавшая серебряную призёрку Катарину Гальхубер из Австрии на 0,53 секунды. «Бронза» досталась Алине Даниот из Швейцарии, а лучшая из россиянок Анастасия Силантьева заняла 37-е место.
 
В среду на фестивале будет разыграно сразу 10 комплектов медалей: по два в фигурном катании, где после короткой программы Александра Проклова идёт второй, а Дмитрий Алиев — третьим, в биатлоне, где пройдут гонки преследования, а также в лыжных гонках. Кроме того, состоятся командные соревнования у двоеборцев, прыгунов с трамплина и сноубордистов, а на горнолыжной трассе состоятся соревнования в гигантском слаломе у девушек.