Александр Жуков: «В Пхенчхане все наши спортсмены выступали с Россией в сердце»

Олимпийская команда российских спортсменов, вернувшаяся на родину в понедельник вечером, удостоилась в аэропорту «Шереметьево» исключительно теплого приема от родных и близких, болельщиков и руководства Олимпийского комитета России. «Молодцы!» «Россия!» — скандировала публика, собравшаяся в терминале D.

В организованной по прилету торжественной церемонии чествования приняли участие Президент ОКР Александр Жуков и руководитель нашей делегации на Играх в Пхенчхане Станислав Поздняков.

— От имени Олимпийского комитета России хочу сказать огромное спасибо нашим спортсменам за то, что они приняли решение поехать на Олимпиаду, — сказал Александр Жуков. — Это было сделать очень непросто. Хочу сказать огромное спасибо и нашим болельщикам, которые горячо поддерживали наших спортсменов. Вся страна болела у телевизоров.

У многих были сомнения, надо ли ехать на эту Олимпиаду, какую страну будут представлять наши спортсмены. Но сейчас нет ни одного человека, кто сомневался бы, что золото в хоккее выиграла команда России. Эта победа останется в истории спорта и сердцах наших болельщиков. Думаю, ни у одного человека в мире не возникает сомнения, в какой стране самые лучшие фигуристы. На этих Играх, полагаю, все наши спортсмены выступали с Россией в своем сердце. Спасибо вам огромное за это, спасибо от всех болельщиков и всех наших олимпийцев.

— Сегодняшняя встреча и поддержка, оказанная всей нашей делегации, является логическим завершением того сложного и порой тернистого пути, который мы прошли в Пхенчхане, — сказал Первый вице-президент ОКР Станислав Поздняков. – Эта долгая дорога завершилась замечательными победами в последние дни соревнований. И давайте не будем забывать, что, кроме побед в хоккее и фигурном катании, у нас отличные результаты в лыжах, конькобежном спорте, скелетоне и других видах спорта. Вся нация сплотилась вокруг своей команды, своей спортивной делегации, и это говорит о том, что у нас есть будущее. Будущее за Россией!

С приветственным словом выступила Анастасия Задорина, главный дизайнер компании Zasport, официального экипировщика нашей олимпийской команды: «От всей души всех поздравляю. Мы болели за всех, вы были в наших сердцах», — отметила она.

— Эти Олимпийские игры были очень сложными, особенно на фоне домашней Олимпиады в Сочи, — отметила капитан сборной по фигурному катанию, олимпийская чемпионка Сочи-2014 и серебряный призер Пхенчхана-2018 Екатерина Боброва. — Нам помог сплоченный дух команды. И, конечно, спасибо болельщикам. И тем, которые невероятно поддерживали нас в Корее, и тем, кто здесь в Москве вставали каждый день в четыре утра, чтобы переживать за нас у телевизоров. Уверена, что фигуристы сделали все, что могли, чтобы достойно представлять Россию. Завоеванные медали – доказательство нашего труда.

От имени хоккейной сборной краткую речь произнес нападающий Сергей Андронов, вышедший к микрофону вместе с дочкой на руках:

— Спасибо нашему руководству, что дали возможность выступить на Олимпийских играх и еще раз доказать, что нашу страну не сломить никакими способами. Мы становимся только сильнее.

Завершилась церемония очень трогательной сценой. Лыжницам Анне Нечаевской и Анастасии Седовой, которые в составе женской эстафеты 4х5 километров завоевали в Пхенчхане бронзовые медали, их возлюбленные прямо в зале прилета сделали предложение руки и сердца!

На Играх-2018 российские спортсмены завоевали 2 золотые, 6 серебряных и 9 бронзовых медалей.

Чемпионами и призерами стали:

Алина Загитова (фигурное катание) — золотая медаль

Мужская сборная России (хоккей с шайбой) — золотая медаль

Александр Большунов (лыжные гонки) — 3 серебряные, 1 бронзовая медали

Денис Спицов (лыжные гонки) — 2 серебряные и 1 бронзовая медали

Андрей Ларьков (лыжные гонки) — 1 серебряная и 1 бронзовая медали

Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Наталья Забияко/Александр Энберт, Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Михаил Коляда, Евгения Медведева, Алина Загитова (фигурное катание, командные соревнования) — серебряная медаль

Евгения Медведева (фигурное катание) — серебряная медаль

Никита Трегубов (скелетон) — серебряная медаль

Алексей Червоткин (лыжные гонки) — серебряная медаль

Юлия Белорукова (лыжные гонки) — 2 бронзовые медали

Анна Нечаевская (лыжные гонки) — бронзовая медаль

Анастасия Седова (лыжные гонки) — бронзовая медаль

Наталья Непряева (лыжные гонки) — бронзовая медаль

Семен Елистратов (шорт-трек) — бронзовая медаль

Наталья Воронина (конькобежный спорт) — бронзовая медаль

Илья Буров (фристайл, акробатика) — бронзовая медаль

Сергей Ридзик (фристайл, ски-кросс) — бронзовая медаль

ОКР благодарит за поддержку генерального спонсора – компанию Газпром, генеральных партнеров – компанию Аэрофлот и компанию ZASPORT, партнера – компанию Норникель и официального партнера в области инноваций – корпорацию Сибирское здоровье, а также благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».