Станислав Поздняков: «Новая коллекция ZASPORT удобна для ношения, имеет свой оригинальный стиль»

На первых и вторых летних юношеских Олимпийских играх, которые проходили в Сингапуре и Нанкине, Россия занимала второе место в неофициальном командном зачете после Китая. Теперь в Буэнос-Айресе она рассчитывает финишировать в первой тройке. Основные надежды возлагаются на плавание, спортивную и художественную гимнастику, стрельбу, бокс, дзюдо, тхэквондо, а также игровые виды спорта – футзал у юношей и пляжный гандбол у девушек.

О планах российских спортсменов в аргентинской столице, где с 6 по 18 октября состоятся III летние юношеские Олимпийские игры, говорилось сегодня на пресс-конференции в Москве.  В ней приняли участие Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков и руководитель Главного управления ОКР по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях Андрей Конокотин.

По окончании Олимпийских игр в Пхенчхане статус ОКР в МОК был полностью восстановлен, — напомнил Станислав Поздняков. – Таким образом, теперь в Буэнос-Айресе наша команда выступит со своими флагом и гимном. Это очень важно для молодых спортсменов, которые с воодушевлением готовятся к стартам. А 24 октября в Москве состоится подписание четырехлетнего договора с программой МОК «Олимпийская солидарность». Это означает, что взаимоотношения с МОК полностью восстановлены, в том числе в финансовых вопросах.

В Юношеских играх примут участие около 4 тысяч спортсменов в возрасте от 15 до 18 лет из 206 стран. Причем, это будет первое крупное мероприятие под эгидой МОК, на котором осуществится принцип гендерного равенства. Юноши и девушки будут представлены в равном количестве.

Россия отправляет в Аргентину команду в количестве 94 спортсменов, в том числе 48 девушек и 46 юношей. Они примут участие в 27 видах спорта.

Средний возраст команды — 16,9 лет. В ней 9 мастеров спорта международного класса, 25 мастеров спорта, 45 кандидатов в мастера, 13 перворазрядников и даже два спортсмена второго разряда. Самые титулованные – трехкратный чемпион Европы этого года пловец Климент Колесников, трехкратный победитель юниорского первенства мира по боксу Анастасия Шамонова, трехкратная чемпионка Европы среди юниоров по тхэквондо Кристина Адебайо, не проигравшая за последний год ни одной схватки. В соревнованиях по настольному теннису выступит Мария Тайлакова, которая в этом году выиграла молодежное первенство Европы  в одиночном разряде, а в прошлом в составе сборной команды стала бронзовым призером взрослого чемпионата континента.

Как стало известно в ходе пресс-конференции, лицензии в Буэнос-Айрес завоевали в индивидуальных видах спорта 86 российских спортсменов. Однако на ЮОИ для этих видов, к коим причислен и баскетбол 3х3, установлена квота — не более 75 человек от страны. В игровых видах каждая страна может выставить максимум две команды (выбраны футзал у юношей и пляжный гандбол у девушек).

Пришлось произвести сокращение. При этом стремились к тому, чтобы каждый вид спорта был представлен хотя бы минимальным количеством спортсменов. От участия в соревнованиях по бадминтону решили отказаться, так как рейтинг спортсменов не позволял им рассчитывать на призовые места, а представители тяжелой атлетики не могут выступить в Буэнос-Айресе, поскольку российская национальная федерация по этому виду спорта будет восстановлена в правах только с 17 октября.

В легкой атлетике другая ситуация. IAAF допускает российских спортсменов к соревнованиям персонально в нейтральном статусе. Олимпийские мероприятия такого статуса не предполагают.

Как рассказал Станислав Поздняков, в прошлом году в разгар неприятных для России событий удалось добиться участия  легкоатлетов в Европейском юношеском олимпийском фестивале в Венгрии с национальной атрибутикой.

— Это была одна из наших небольших побед, — отметил глава ОКР. – Сейчас со стороны IAAF предпринималась попытка инициировать нейтральный статус для российских легкоатлетов, но она была устранена.

У четырехкратного олимпийского чемпиона по фехтованию спросили мнение о юных мушкетерах.

— От нас выступят трое: юноша и девушка в шпаге плюс одна саблистка. Прогнозы делать сложно. Надеемся, что фехтовальщики традиционно выступят успешно. На прошлых Юношеских играх у нас было два золота, а на первых победила Яна Егорян, которая спустя шесть лет в Рио стала двукратной олимпийской чемпионкой. 

Отвечая на вопросы журналистов, Поздняков сообщил, что «Дома болельщиков» в Буэнос-Айресе не будет, поскольку большого количества туристов из России не ожидается. Вот на II Европейских играх-2019 в Минске он предполагается. Денежное премирование для победителей и призеров ЮОИ-2018 не предусмотрено («В юном возрасте это может даже повредить»).

Говоря о компании ZASPORT, которая является генеральным партнером и лицензиатом Олимпийского комитета России в категории «Спортивная одежда и обувь», Президент ОКР отметил:

— На этот раз подготовлена достаточно интересная, с моей точки зрения, коллекция. Одежда удобна для ношения, имеет свой оригинальный стиль. По сравнению с прошлым годом наблюдается прогресс. Компания набирается опыта. Ребята от коллекции вообще без ума. В одежде есть элементы из 90-х годов. Учитывая возраст, для них это экзотика. «Модный стиль», как они говорят.

— Планирует ли Россия подать заявку на проведение Юношеских олимпийских игр, зимних или летних?

— Этот вопрос стоит на повестке дня.