Станислав Поздняков: «Заключительные сборы перед Играми в Токио наши волейбольные сборные смогут провести в Новосибирске»

Президент ОКР Станислав Поздняков побывал с двухдневным рабочим визитом в Новосибирске. Вместе с Министром спорта Павлом Колобковым глава Олимпийского комитета России посетил несколько крупных строящихся спортивных объектов, в частности, крупнейший за Уралом волейбольный комплекс и  Сибирский региональный центр фехтования.

Было подписано трехстороннее соглашение между Всероссийской федерацией волейбола, Олимпийским комитетом России и Правительством Новосибирской области о взаимодействии сторон с целью создания в Новосибирске Регионального центра волейбола, отвечающего требованиям к объектам спорта, необходимым для проведения соревнований всероссийского и международного уровня.

Президент ВФВ Станислав Шевченко отметил, что те сборные и клубы, которые будут играть в новом центре, участвуют в соревнованиях, которые «всегда на виду». Кроме того, в этом зале будет тренироваться много молодых ребят.

Временно исполняющий обязанности Губернатора Новосибирской области Андрей Травников подчеркнул, что ко дню подписания соглашения получены официальные уведомления и от Всероссийской федерации волейбола, и от международной федерации (FIVB) о том, что в случае введения этого объекта к 2020 году на нём будут проводиться игры европейского и мирового уровня. Создание Регионального центра волейбола позволит проводить подготовку в азиатском часовом поясе членам Олимпийской команды России по волейболу к Играм XXXII Олимпиады 2020 года в Токио.

Также в ходе поездки состоялась встреча Станислава Позднякова с Митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном и представителями спортивных федераций Новосибирской области. Речь шла, в первую очередь, о большой миссионерской работе, которая ведется среди спортсменов: проводятся турниры по разным направлениям на Кубок святого благоверного князя Александра Невского, турниры в колониях, хоккейные турниры среди допризывной молодежи на Кубок святого Георгия Победоносца.

1 сентября Президент ОКР поздравил с Днем знаний учащихся  областной школы-интерната  № 149 с углублённым изучением предметов спортивного профиля и провел  Олимпийский урок вместе с трехкратным Олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе Александром Карелиным, Олимпийской чемпионкой по баскетболу Ириной Минх и Олимпийским чемпионом по спортивной гимнастике Евгением Подгорным.

В завершении рабочего визита Станислав Поздняков вместе с Главой региона принял участие в торжественной церемонии открытия спортивно-оздоровительного комплекса в поселке Краснообск, где созданы все необходимые условия для занятий водными видами спорта, борьбой, гимнастикой, скалолазанием, тхэквондо, боксом, мини-футболом.

Станислав Поздняков:

«Программа получилась очень насыщенной.  Мероприятия были разноплановыми, но все они служат делу продвижения спорта и развития олимпийского движения, в том числе, посредством создания в Новосибирске новых возможностей для занятий спортом на массовом и любительском уровне,  новой инфраструктуры для тех, кто решил выбрать для себя карьеру в профессиональном спорте, а также необходимых условий для подготовки наших сборных команд по различным видам спорта.

Этот регион в целом очень интересный со спортивной точки зрения, с богатыми традициями, которые нужно поддерживать и развивать. Новосибирская область дала стране немало Олимпийских чемпионов. Отрадно, что многие из них сейчас продолжают работать здесь в спортивной отрасли.

Очень важно прививать интерес к спорту с детских лет, рассказывать о наших победах и достижениях, показывать, что занятия физкультурой и даже самые обычные физические упражнения могут быть увлекательными и воспитывать стремление к достижению поставленной цели. С этой точки зрения важную миссию выполняет наш проект «Олимпийский патруль», который работал сейчас в новосибирской школе №149. Мы провели в его рамках Олимпийский урок и, мне кажется, общение с ребятами получилось интересным и полезным.

Важным событием считаю подписание соглашения о сотрудничестве с Правительством Новосибирской области и Всероссийской федерацией волейбола о создании современного волейбольного центра, крупнейшего к востоку от Урала. Планируется провести здесь заключительный этап подготовки наших волейбольных сборных к Играм 2020 года в Токио.

Необходимо отметить, что власти региона уделяют физкультуре и спорту очень большое внимание. Главное, что их усилия носят не декларативный, а прикладной характер. Инфраструктура постоянно улучшается. И это очень важно для популярных в городе и области видов спорта – хоккея, волейбола, борьбы, фехтования, гимнастики.

Активную работу ведет,  в свою очередь, и Новосибирская Епархия, которая не только объединяет вокруг себя несколько спортивных федераций, но и является неким образующим элементом в системе физического и духовного воспитания людей.

ОКР готов оказывать поддержку инициативам, направленным на развитие спорта как массового, так и высших достижений, с руководством области мы достигли определенных договоренностей по данному вопросу».