Владимиру Максимову — 70!

14 октября свой семидесятый день рождения празднует главный творец последних олимпийских побед сборной России по гандболу Владимир Максимов. Под руководством отечественного специалиста, одного из лучших гандбольных тренеров мира последней четверти века, в 2000 году сборная России завоевала золотые медали Олимпийских игр в Сиднее. 

Владимир Максимов является одним из немногих людей в отечественном спорте, кому удалось выиграть олимпийское «золото» в качестве спортсмена, ассисстента главного тренера, а затем и во главе национальной сборной. Олимпийским чемпионом в составе сборной СССР Максимов стал на Играх XXI Олимпиады в Монреале (1976 год). 

Прославленному отечественному гандболисту, выступавшему на позиции полусреднего, принадлежит рекорд результативности — в матчах за национальную сборную Владимир Максимов отличался 699 раз. 

Завершив карьеру спортсмена в 33 года, Максимов занялся тренерской деятельностью. До 1991 года он был тренером сборной СССР, а в 1992 году на Играх в Барселоне стал олимпийским чеспионом в качестве второго тренера сборной. 

Возглавив в том же году команду России, уже в следующем сезоне Максимов привёл ее к «золоту» чемпионата мира. Впоследствии сборная России под руководством легенды отечественного гандбола стала чемпионом Европы (1996), а в 1997 году вновь одержала победу на мировом первенстве. Вершиной его тренерской карьеры стало олимпийское «золото» на Играх в Сиднее. 

Владимир Максимов является Заслуженным тренером России. Он награждён орденами Трудового Красного Знамени (1976), а также «За заслуги перед Отечеством» IV (1998) и III степеней (2001). Кроме того, выдающийся отечественный специалист является кавалером Олимпийского ордена (1998).

Коллектив Олимпийского комитета России поздравляет Владимира Максимова с юбилеем и желает ему здоровья, энергии, бодрости духа, благополучия и реализации намеченных планов. А вместе с тем — успехов российского гандбола!

Юрий Царицин, Служба информации ОКР