Александр Грушин: «ФЛГР очень ответственно отнеслась к участию в пилотной образовательной программе ОКР»

С 13 по 20 мая в Сочи в рамках пилотной образовательной программы ОКР на базе Российского международного олимпийского университета (РМОУ) курсы повышения квалификации прошли тренеры всех лыжных сборных России – от юниорской до основной.

Перед слушателями выступили известные российские и зарубежные специалисты, в том числе, заместитель руководителя Главного управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях ОКР Александр Грушин.

— Тематику и формат образовательных курсов можно назвать уникальными, — заявил в интервью Службе информации ОКР Заслуженный тренер СССР и России по лыжным гонкам. – За несколько дней удалось охватить огромный пласт практической и теоретической информации, касающейся обеспечения спортивной подготовки высококлассных лыжников.

— Чего было больше – теории или практики?

— Теорией в чистом виде могу назвать только лекцию доктора педагогических наук, представителя ГЦОЛИФКа Сергея Вовка, в которой шла речь о парадоксах непрерывности спортивной подготовки – интереснейшего явления в спорте. Все остальные выступления основывались как на научных изысканиях, так и на конкретных результатах, достигнутых на тренировках.

— Лекции иностранных специалистов запомнились?

— Очень интересный материал, основанный на исследованиях подготовительного процесса в сборных Норвегии и Швеции, представил руководитель Центра спорта высших достижений Йон Верлин из Швейцарии. С лекцией о силовых возможностях в передвижении на лыжах выступил швед Ханс-Кристер Холмберг.

Бурную полемику вызвал доклад немецкого тренера сборной России Маркуса Крамера. Его семинары начинались утром, а заканчивались поздно вечером.

— На чем сделали акцент российские спикеры?

— Очень содержательной получилась лекция Евгения Мякинченко о том, как формируются и реализуются планы подготовки. Евгений — заместитель начальника аналитического управления Центра спортивной подготовки, через который проходят многие сборные и не только в циклических видах спорта.

Представитель Института медико-биологических проблем РАН Ольга Виноградова познакомила аудиторию с физиологическими факторами, влияющими на работоспособность лыжников-гонщиков. Интереснейший был доклад!

— Чему были посвящены ваши лекции?

— Вопросам современного подхода к периодизации спортивной подготовки, а также моделированию тренировочного процесса. В основу моего выступления легли результаты продолжительного эксперимента. Не хочу хвастаться, но подобным цифровым анализом сейчас не обладает никто.

— Можно чуть подробнее?

— Я показал, как формируются объемы тренировок и их интенсивность. Затронул тему среднегорной подготовки и многое другое. Это выводы по итогам моей пятнадцатилетней работы с женской сборной России по лыжным гонкам, когда она была лучшей в мире.

— Что можете сказать о формате курсов, на которых слушатели выступали и в роли лекторов?

— Наши тренеры поделились друг с другом опытом работы, так и должно быть. Удалось провести серию практических занятий на лыжероллерах с выездом на площадки центра «Юг-Спорт». Наставники объяснили принципы работы специфического оборудования и отдельных тренажеров, которые нечасто встречаются на наших базах.

— Курсы повышения квалификации совпали с началом подготовки групп лыжников к новому сезону. Это не стало проблемой?

— Президент ФЛГР Елена Вяльбе очень серьезно отнеслась к этому вопросу. Во все группы были назначены временные кураторы, а сразу по окончании курсов главные тренеры отправились к месту проведения учебно-тренировочных сборов.

Хочу сказать, что такого ответственного подхода к образовательным проектам, как у лыжников, я не видел ни в одной федерации. Елена Вяльбе лично присутствовала на всех лекциях, участвовала в них не только как спикер, но и как специалист-эксперт по проверке знаний слушателей.

— В чем заключалась эта проверка?

— Она была двухступенчатой. Слушатели осваивали материал, а затем выполняли специальные тестовые задания.

— Курсы на базе РМОУ в рамках образовательной программы ОКР были пилотными. О чем стоит подумать перед следующим аналогичным мероприятием?

— Мне кажется, не стоит забывать наше прошлое. Есть наработки, которые и сейчас способны принести большую пользу. А зарубежные специалисты вряд ли захотят сразу поделиться с нами своими инновационными идеями, не применив их на практике в своих командах.

Многие тренеры выразили сожаление, что в Сочи не были приглашены некоторые специалисты из регионов и попросили рассмотреть возможность проведения аналогичных курсов для региональных наставников, — резюмировал Александр Грушин.

По итогам аттестации все слушатели получили удостоверения РМОУ о повышении квалификации и сертификаты ОКР об участии в Олимпийской образовательной программе.

                                                      Владимир Топильский,

Служба информации ОКР