Александр Грушин: «Лыжники провели хороший сезон, кто бы что ни говорил»

Вчера Президиум Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) подвел итоги минувшего сезона. Результаты мужской и женской сборных, работа тренерского штаба и федерации признаны «удовлетворительными». Кроме того уже известно, какие спортсмены вошли в состав национальной команды на следующий сезон.

Вот как прокомментировал выступление российских лыжников заместитель руководителя Главного управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях ОКР Александр Грушин, подготовивший за время своей тренерской карьеры 15 олимпийских чемпионов.

— Состояние дел в сборной хорошее, — отметил известный специалист. — Александр Большунов и Наталья Непряева заняли вторые места в общем зачете Кубка мира. Саша также завоевал малый Хрустальный глобус в дистанционных гонках. Медали многодневки «Тур де Ски», пять серебряных и три бронзовые награды чемпионата мира в Зеефельде дали основания Президиуму выставить оценку «удовлетворительно». Приятно, что команда демонстрирует стабильность. На Олимпийских играх в Пхенчхане медалей было тоже восемь. Немного досадно только, что ни там, ни там не удалось добыть «золото». В будущем количество должно перерасти в качество.

— Как относитесь к назначению Леонида Тягачева на пост председателя Попечительского совета ФЛГР?

— Это очень опытный специалист, хорошо разбирающийся в лыжном спорте. Его назначение должно принести пользу. Кстати, в ходе заседания Президиума Леонид Васильевич предложил оценить работу федерации на «отлично», хотя такой оценки официально не существует. Исходя из результатов, я с ним соглашусь. Спортсмены за этот сезон заслужили много добрых слов. Федерацией созданы все условия для подготовки нового поколения лыжников, которое отправится в 2022 году на Олимпийские игры в Пекин.

— Некоторые журналисты после чемпионата мира критиковали президента ФЛГР Елену Вяльбе за отсутствие «золота».

— Пресса постоянно ищет виноватых. То группа Маркуса Крамера не в оптимальной форме, то сервис-бригада не подготовила лыжи должным образом. Чтобы делать такие заявления, необходимо находиться внутри команды, а не дома на диване. Никто не скрывает, что были допущены некоторые ошибки, но, в конечном счете, результаты достигнуты хорошие, кто бы что ни говорил.

— Критики приводят в пример командную работу норвежской сборной. Согласны, что в этом плане нам есть чему поучиться?

— Лыжные гонки — все-таки индивидуальный вид спорта. Любой спортсмен, выходящий на старт, хочет победить. Я не разделяю мнение о том, что норвежцы всегда работают на своего лидера. Если по ходу гонки кто-то из россиян будет претендовать на высокие места, то команда ему поможет. Не надо делать из этого проблему.

— Как сместить сборную Норвегии с верхней ступени пьедестала?

— Необходимо обратить внимание на более эффективную организацию тренировочного процесса. Это, кстати, признали наши тренеры. Думаю, что в следующем сезоне наша молодая команда, проведя работу над ошибками, прибавит, и долгожданные победы придут.

— Максим Вылегжанин вроде бы объявил о завершении карьеры, но при этом его фамилия есть в списке сборной. Спортсмен передумал?

— Мир лыжных гонок знает достаточно примеров, когда возрастные ребята добиваются высоких результатов. Дверь в сборную открыта для всех. Максиму Вылегжанину, Юлии Чекалевой и Наталье Матвеевой оставляют шанс продлить карьеру. Воспользуются они этим шансом или нет, это уже другой вопрос. В любом случае, состав тренерских групп был оговорен заранее, спонтанных решений здесь быть не может.

Группа Маркуса Крамера: Евгений Белов, Глеб Ретивых, Андрей Краснов, Иван Кириллов, Артем Мальцев, Сергей Устюгов, Юлия Белорукова, Анна Нечаевская, Анастасия Седова, Алиса Жамбалова, Яна Кирпиченко, Елена Соболева.

Группа Юрия Бородавко: Александр Большунов, Андрей Собакарев, Денис Спицов, Алексей Червоткин, Александр Терентьев, Лидия Дуркина, Анна Жеребятьева, Мария Истомина, Наталья Непряева.

Группа Олега Перевозчикова: Александр Бессмертных, Андрей Ларьков, Андрей Мельниченко, Илья Семиков, Сергей Ардашев, Иван Якимушкин, Кирилл Киливнюк, Антон Тимашов, Ярослав Рыбочкин.

Группа Егора Сорина: Илья Порошкин, Владислав Вечканов, Денис Филимонов, Иван Горбунов, Татьяна Алешина, Аида Баязитова, Христина Мацокина, Анна Грухвина, Екатерина Смирнова, Ольга Кучерук, Диана Головань, Нина Дуботолкина.

На самоподготовке: Максим Вылегжанин, Андрей Парфенов, Анастасия Доценко, Наталья Матвеева, Юлия Чекалева и Евгения Шаповалова.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР