Алексей Курашов: «Нужно дать федерациям возможность по согласованию с ОКР поощрять российских тренеров»

Олимпийское собрание 12 декабря утвердило Программу «Пекин-2022». Фраза «готовь сани летом» обрела новый смысл. Уже сегодня, за 4 года до Игр в Китае, зимние федерации при поддержке ОКР смогут начать подготовку к главному спортивному форуму.

Своими мыслями и предложениями на эту тему со Службой информации ОКР поделился президент Федерации фристайла России (ФФР) Алексей Курашов.

— В процессе разработки Программы «Пекин-2022» ОКР проводил консультации с большинством федераций. Мы — не исключение. Во время встречи передали свои пожелания руководству Олимпийского комитета России.

— Какой вопрос сейчас является наиболее актуальным для ФФР?

— Оплата труда отечественных специалистов. В сравнении с иностранцами их зарплата выглядит скромной. Считаю, нужно дать возможность федерациям поощрять успешных российских тренеров, но делать это по согласованию с ОКР. Подобная практика необходима, чтобы предотвратить отток своих кадров за границу.

— Сколько иностранцев задействовано в подготовке сборной России по фристайлу?

— На постоянной основе — ни одного. Политика ФФР в последние три года направлена на воспитание собственных тренерских кадров. Иностранцев мы тоже иногда приглашаем, но только для проведения мастер-классов по лыжной технике и специальной физической подготовке. При планировании подобных мероприятий обязательно учитываем статус специалиста: его воспитанники должны показывать высокие результаты.

— На Олимпийском собрании вы отметили высокую эффективность программы «Штайншлифт».

— «Штайншлифт» помогает правильно подготовить скользящую поверхность лыж, что особенно важно, например, в дисциплине ски-кросс. Уже сегодня мы начинаем выстраивать поэтапную работу с ОКР в новом олимпийском цикле. Своими силами вряд ли справимся.

— Почему?

— Недостаточно просто нанести шлифты на лыжи, важен комплексный подход к подготовке инвентаря. Этому предшествует аналитическая работа. Необходимо учесть погодные условия — температуру, влажность, структуру снега и множество других факторов. Скользящая поверхность готовится под конкретные трассы и скорости.

— Универсиада в Красноярске будет полезна в контексте подготовки к Олимпийским играм-2022?

— Красноярск рассматриваем в качестве площадки для заключительного этапа подготовки к пекинским Играм. Там строится очень серьезная инфраструктура, которой могут похвастать далеко не все страны мира. Наша федерация каждую неделю контактирует с Оргкомитетом Универсиады, проводит на уже сданных объектах тестовые соревнования.

— Китай рассматривается в качестве места проведения подводящего сбора?

— Если представится возможность после тестовых соревнований потренироваться на олимпийских объектах, будем только рады. Китай нам знаком. Сейчас команда по могулу находится в Тайвуу, где примет участие в этапе Кубка мира. По поводу вашего вопроса… Надо сказать, что Поднебесная — крайне сложный регион с точки зрения спортивного взаимодействия. У нас есть и свои места, где можно организовать подводящий сбор.

— Например?

— Сибирь и Дальний Восток представляются наиболее интересными направлениями. ФФР старается проводить ключевые сборы именно в России, привлекая к работе региональные команды. И это приносит свои плоды. В прошлом году перед Олимпийскими играми в Пхенчхане мы тренировались на Сахалине и в Кемеровской области. Как итог – Илья Буров и Сергей Ридзик стали бронзовыми призерами Игр в лыжной акробатике и ски-кроссе.

— Как планируете решать проблему адаптации к климатогеографическим условиям Пекина?

— В данном вопросе у нас есть верный помощник в лице Инновационного центра ОКР, с которым ФФР сотрудничает уже давно. Специалисты ИЦ выезжали с нами и на Сахалин, и в Пхенчхан. Надеюсь, что и в новом олимпийском цикле они нам помогут.

Савва Тимофеев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР