Екатерина Лобышева: «Ушла из большого спорта, чтобы быть рядом с дочерью»

Двукратный призер Олимпийских игр в Турине и Сочи конькобежка Екатерина Лобышева официально завершила карьеру. О том, как родилось это решение, титулованная спортсменка рассказала в интервью Службе информации ОКР.

— В последний раз я выходила на лед два года назад в Челябинске, где проходил чемпионат России по спринтерскому многоборью. Меня вызвали на турнир из отпуска, поэтому блеснуть высокими результатами не удалось. После тех соревнований взяла паузу. Сейчас, взвесив все «за» и «против», пришла к выводу, что, оставаясь в большом спорте, не смогу уделять должного внимания воспитанию дочери. Софии 25 марта исполнилось четыре года.

— Вы видите ее в конькобежном спорте?

— София встала на коньки, когда ей был год и 7 месяцев. Сейчас она два раза в неделю занимается в моей конькобежной группе и дополнительно посещает танцевальный кружок. Пока дочке всё нравится.

— Второй год в Коломне работает «Школа чемпионов» Екатерины Лобышевой. Есть первые успехи?

— У нас занимаются дети дошкольного и среднего школьного возраста. Две группы. Кроме того, тренирую девушек 20-25 лет из группы спортивного совершенствования. Многие уже выполнили юношеские нормативы, хотя до прихода к нам вообще не умели кататься на коньках.

— Можно сказать, что сейчас именно Коломна является центром конькобежного спорта в России?

— В Коломне созданы лучшие условия для бега на коньках как на профессиональном, так и на любительском уровнях. Кроме того, местные мальчишки и девчонки всегда проявляли интерес к нашему виду спорта. Я родилась здесь и знаю об этом не понаслышке.

Кстати, сейчас в нашем конькобежном центре проходят курсы повышения квалификации для молодых тренеров. С интересом послушала выступление главного тренера сборной России Константина Полтавца  о нюансах подготовки спортсменов в беге на средние дистанции и посетила его мастер-класс.

— Оглядываясь назад, что вспоминается прежде всего?

— Моя карьера длилась 22 года, половину из них я провела в сборной России. За это время чего только ни случалось! Но главные воспоминания, конечно, связаны с Олимпийскими играми в Турине, Ванкувере и Сочи. Каждые памятны по-своему, но домашние Игры все-таки стоят особняком. Это был однозначно самый эмоциональный момент в моей карьере.

                             Владимир Топильский,

Служба информации ОКР