Двукратный серебряный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира и Европы по фигурному катанию Евгения Медведева, накануне ставшая послом Олимпийской команды России на Играх XXXII Олимпиады в Токио, рассказала о ходе подготовки к сезону, любимом летнем виде спорта, жизни в Канаде, а также призналась в любви Москве и Японии.

— С интересом следила за выступлениями россиян на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, — рассказала Евгения Медведева в ходе пресс-конференции, состоявшейся в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня». – Я знакома со многими спортсменами-летниками, но особенно дружна с гимнастками, завоевавшими на тех Играх серебряную медаль в командных соревнованиях. Видела, насколько они были рады награде. Можно сказать, что для них это «серебро» было сродни победе.

— Общаетесь с ними вне соревнований?

— Иногда встречаемся, сидим в кафе и вспоминаем наши выступления. У меня серебряная медаль и у них… Тем не менее, это не мешает нам с большой теплотой вспоминать те дни. Для нас Игры это нечто особенное. То, что мы будем хранить в своих сердцах многие годы. По-настоящему поняла, что Олимпийские игры волшебные, именно глядя на ребят, соревновавшихся в Рио. Большая честь выступать под флагом нашей страны, но далеко не все люди могут испытать чувство гордости за команду, за страну.

— Нет ли желания прокомментировать какие-либо соревнования Игр в Токио?

— Мне очень нравится комментировать соревнования. Тем более, телевизионный опыт у меня уже есть: сразу после Олимпийских игр 2018 года вела шоу «Ледниковый период. Дети». Безумно нервничала, даже больше, чем на льду Пхенчхана, но в какой-то момент привыкла и все пошло как по маслу. Выходить из зоны комфорта всегда тяжело, но работать с микрофоном крайне интересно.

— Футбол бы осилили?

— Честно, нет.

— А мужскую греко-римскую борьбу?

— Это бы было крайне интересно, правда, — смеясь, ответила фигуристка.

— Как обстоят дела с изучением японского языка?

Нахожусь в активной его стадии: с преподавателем и учебниками, так что все по-настоящему. Демонстрировать промежуточные результаты не хочу – полработы, как говорится, не показывают. Начну открыто разговаривать, когда освою японский хотя бы на начальном уровне.

— Смогли бы жить и тренироваться в Японии?

— Это было бы очень сложно, ведь стиль и ритм жизни очень сильно отличаются от привычных нам. Расписание, питание: организму спортсмена крайне трудно перестраиваться. Люблю ездить в Японию, чтобы расслабиться морально, хорошо поработать физически, подарить местным зрителям наслаждение от моего проката и получить в ответ много положительной энергии, которая очень помогает в сезоне.

Япония – потрясающая страна. Фигуристы со всего мира восхищаются атмосферой соревнований, проходящих в Стране восходящего солнца. Японцы одинаково тепло встречают абсолютно всех спортсменов, выходящих на лед. Всегда с нетерпением жду поездки на шоу, которые пользуются там большой популярностью: переписываюсь с коллегами по цеху и друзьями, даже завершившими карьеру. Например, Стефаном Ламбьелем и Джонни Вейром.

— Неоднократно говорили, что в Канаде чувствуете себя как дома.

— В плане работы – да. Это естественно, что я привыкла к тому, какие люди меня окружают и тренируют. Мне комфортно с Брайаном Орсером и Трейси Уилсон. Мы понимаем друг друга с полуслова: у меня неплохой английский язык, но порой бывает трудно выразить что со мной не так, но это не становится проблемой.

Меня все равно не покидает ощущение, что я нахожусь в длительной командировке. Все мои друзья, близкие и знакомые находятся в России, по которой я очень-очень сильно скучаю. Рада возможности проводить время в двух странах.

— Говорят, что обходиться без автомобиля в Северной Америке не просто.

Мне безумно стыдно, но я еще ни разу не пробовала водить машину. Думаю, что мне это еще предстоит. Действительно, в Канаде даже до ближайшего крупного магазина проблематично добраться пешком. Хорошо, что мама за рулем, без нее было бы тяжело. Раз в два дня ходим в магазин, ведь я слежу за своим питанием и потребляю только свежую пищу. А живем мы в апартаментах с потрясающим видом из окна, которым регулярно делюсь с подписчиками в социальных сетях.

— Вы сами себе готовите?

— Преимущественно – да. У меня это очень хорошо получается. Тем более, что в век интернета всегда можно выйти в глобальную сеть и найти рецепт блюда, которое так хочется попробовать. Как по мне, готовить проще, чем катать произвольную программу.

— По Москве скучаете?

— Я в ней родилась, это мой дом. Люблю путешествовать, открывать новые места, видеть людей из других стран и с иным менталитетом. Готова месяцами колесить по миру, но возвращение в Москву всегда является самым волнительным моментом. Здесь много укромных мест, где можно остаться наедине с собой, или, наоборот, отлично посидеть с семьей и друзьями. Как и любой человек, скучаю по своему любимому городу.

— Расскажите о вашей новой произвольной программе, поставленной хореографом Ше-Линн Бурн на музыку из фильма «Мемуары гейши».

— Это программа моей мечты. К этой роли я морально готовилась два года, постоянно слушала эту музыку, но все это время чувствовала, что не доросла и не смогу выразить себя в полной мере. Брайан Орсер сказал, что это лучшая «произволка» в моей карьере, самая продуманная.

Ше-Линн – уникальная женщина. Своими постановками она меняет фигуристов. Мы с ней работали по три с половиной часа на льду и не чувствовали усталости, не замерзали. Надеюсь, что благодаря работе с ней стану еще лучше.

Как идут дела с освоением четверного сальхова?

— Уже начала его осваивать, но похвастаться чистым выездом с него пока не могу. Каждый день стараюсь уделять ему минимум 40 минут. Изучение столь сложного элемента занимает много времени. Пыталась прыгнуть его на одном из японских шоу, не могу сказать, что удачно. Фигурное катание – опасный вид спорта, но благодаря специалистам, которые меня окружают, четверной сальхов мне покорится.

— Татьяна Тарасова отмечала, что вы не должны сами ставить себе показательные номера.

— У меня был выбор – сделать самой или работать со специалистом. Стало интересно поставить гала-программу, тем более, в голове уже сложился определенный образ: хореография и костюм. Теперь это один из любимейших показательных номеров, так что результатом я довольна. Но это абсолютно не означает, что я перестаю работать с хореографами.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

Фото — инстаграм Евгении Медведевой.