Гоги Когуашвили: «На чемпионат Европы едет команда мечты»

Сегодня стал известен состав сборной России по греко-римской борьбе на чемпионат Европы, который пройдет в Бухаресте с 8 по 14 апреля. В румынской столице высадится мощный десант во главе с двукратным олимпийским чемпионом Романом Власовым.

— Помимо Власова в Румынии выступит Олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро Давит Чакветадзе и еще пять чемпионов мира – Сергей Емелин, Степан Марянян, Артем Сурков, Муса Евлоев и Сергей Семенов. Настоящая команда мечты! Вместе с тем, наряду с титулованными борцами есть и те, кому еще предстоит познать вкус больших побед. Например, Виталий Кабалоев и неоднократный победитель юниорских чемпионатов мира Александр Комаров. Эти ребята — будущее российской греко-римской борьбы, — заявил в интервью Службе информации ОКР главный тренер нашей сборной Гоги Когуашвили.

— Что вас сейчас волнует?

— Любой тренер стремится уберечь спортсменов от травм и болезней. Сегодня мы провели заключительные контрольные схватки и определили состав. Теперь будем улучшать функциональное и психологическое состояние спортсменов с помощью подводящих тренировок. Что касается профессионализма ребят, здесь мне беспокоиться не о чем. Я верю в свою команду!

— В какой форме находятся олимпийские чемпионы Роман Власов и Давит Чакветадзе?

— За 10 дней до начала чемпионата Европы их физическое состояние не вызывает опасений. Как и подобает лидерам команды, Власов и Чакветадзе своей работой на тренировках подают пример остальным.

— Какой результат в Бухаресте вас устроит?

— Наши задачи не меняются из года в год — только первое место в неофициальном командном зачете! Если учесть, что год назад в Каспийске у нашей сборной было четыре «золота», то в Румынии надо не только повторить это достижение, но и постараться его превзойти. В противном случае нас просто не поймут.

II Европейские игры входят в число приоритетных турниров для борцов-классиков?

— В Минске планируем посмотреть в деле ближайший резерв. Ну а главным стартом в предолимпийском сезоне для нас станет чемпионат мира, который пройдет в городе Нур-Султан с 14 по 22 сентября. На нем будут разыграны олимпийские лицензии, и мы намерены забрать их в полном объеме с первой попытки.

Состав сборной России по греко-римской борьбе на чемпионате Европы в Бухаресте:

Виталий Кабалоев (55 кг), Сергей Емелин (60 кг), Степан Марянян (63 кг), Артем Сурков (67 кг), Абуязид Манцигов (72 кг), Роман Власов (77 кг), Александр Комаров (82 кг), Давит Чакветадзе (87 кг), Муса Евлоев (97 кг), Сергей Семенов (130 кг).

                         Владимир Топильский,

Служба информации ОКР