Максим Агапитов: «Имена претендентов на участие в Играх-2020 назовем в мае»

С 6 по 13 апреля в Батуми пройдет чемпионат Европы по тяжелой атлетике — один из ключевых этапов отбора  на Олимпийские игры в Токио. Предварительную заявку сборной России на этот турнир возглавила серебряный призер Олимпийских игр, пятикратная чемпионка мира Татьяна Каширина.

— Говорить об окончательном составе, который выступит в Грузии, пока рано, — пояснил в интервью Службе информации ОКР президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов. — У нас только что завершился Кубок страны в Старом Осколе. Его итоги еще предстоит проанализировать. Сейчас в списке наряду с первыми и вторыми номерами есть запасные. Фамилии тех, кто поедет на чемпионат Европы, станут известны по итогам тренировочного сбора.

— 22 февраля в китайском Фучжоу стартует Кубок мира. Кто из россиян выступит там?

— ФТАР отправила в Поднебесную четырех спортсменов — Татьяну Каширину, Анастасию Романову, Егора Климонова и Родиона Бочкова. Мы смотрим, кому из штангистов нужны квалификационные баллы, необходимые для участия в Олимпийских играх.

— В чем причина неудачного выступления на Кубке России двукратного чемпиона мира Руслана Албегова, одного из кандидатов на поездку в Токио?

— На разминке у него возникли болевые ощущения, которые не позволили держать штангу. Сейчас Албегов находится на реабилитации. По спортивному принципу Руслан не отобрался на чемпионат Европы, но у него есть шанс завоевать квалификационные очки на других турнирах.

— В свою очередь Апти Аухадов, у которого истекли два с половиной года дисквалификации, отменно выступил в Старом Осколе.

— Да, он стал победителем в весе до 81 кг и теперь является первым претендентом на поездку в Батуми.

— В турнире по тяжелой атлетике на Играх в Токио Россия сможет выставить всего двух спортсменов. Насколько сложным будет выбор?

— Фавориты определены, но изменения возможны в любой момент. 30 апреля заканчивается первый этап олимпийского отбора, включающий в себя Кубок мира в Фучжоу, IV международный Fair Cup в Тегеране и чемпионат Европы в Грузии. По правилам международной федерации тяжелой атлетики (IWF) спортсмены, которые примут участие хотя бы в одном из этих турниров, продолжат борьбу за лицензии. Таким образом, в мае мы сможем назвать имена тяжелоатлетов, из числа которых будем выбирать участников Олимпийских игр.

 — Насколько нам известно, ФТАР планирует провести адаптационный сбор в Южно-Сахалинске перед Играми-2020.

— Создание собственной базы на Дальнем Востоке будет способствовать качественной подготовке тяжелоатлетов к Играм в Токио. К тому же, уверен, что в Японии в преддверии соревнований вряд ли найдутся свободные тренировочные залы.

 — Дальний Восток интересен вам и в долгосрочной перспективе?

— Исторически так сложилось, что во Владивостоке и на Сахалине всегда были очень сильные федерации тяжелой атлетики. А если учесть, что центр мировой тяжелой атлетики сейчас сместился в Азию, то дальневосточный регион может стать своеобразным трамплином для дальнейшего развития этого вида спорта в нашей стране.

Владимир Топильский,

Служба информации ОКР