Олег Ушаков: «В Дохе баскетболисты постараются завоевать медаль»

Представители отечественного баскетбола 3х3 отправились в Катар на I Всемирные пляжные игры АНОК. С 13 по 16 октября мужской и женской командам предстоит побороться с лучшими сборными планеты.

—  Меньше недели назад в Китае завершился чемпионат мира U-23, — рассказал Службе информации ОКР руководитель Департамента национальных сборных РФБ Олег Ушаков. – Ребята защитили титул, а вот девушки довольствовались серебряными наградами. Так как турнир в Дохе имеет такие же возрастные ограничения, пришлось сформировать два новых состава.

— С какими трудностями столкнулись в процессе комплектования команд?

— Сезон в баскетболе 3х3 близится к завершению, но в то же время возобновляется клубный чемпионат. Ряд игроков вернулся в свои команды, а кому-то мы просто дали отдохнуть, ведь год получился насыщенным. Обойма у нас большая, так что в Катар едут сборные, которым по силам бороться за медали.

— Представьте наших парней.

— Даниил Абрамовский отлично выступил на Кубке мира U-23, а Дмитрий Чебуркин стал MVP Лиги наций, дойдя с командой до финала и уступив в решающем матче французам. Тем не менее, состав все равно экспериментальный, ведь тот же Василий Бердников еще недавно играл за сборную U-18, а Иван Храмов впервые попал в систему РФБ.

— Что можете рассказать про девушек?

— Нам не удалось собрать игроков, выступавших за сборную на предыдущих турнирах. Все они в настоящий момент задействованы в клубах. Приняли решение привлечь студенток, которые в течение года зарабатывали на различных соревнованиях очки, идущие в зачет олимпийского рейтинга. В Доху отправились Кира Пирвиц, Евгения Сухорукова, Таисия Афанасьева и Олеся Николенко.

— Почему турнир в Катаре важен для игроков?

— В первую очередь, он позволит набраться опыта и даст понимание, насколько высока ответственность, когда ты представляешь свою страну на крупном мультиспортивном форуме. За сборные 3х3 преимущественно выступают молодые ребята, которым необходимо почувствовать эту особую атмосферу. Кроме того, будет престижно стать обладателями первой в истории медали Всемирных пляжных игр по стритболу.

— Кто достался россиянам в соперники?

— Конкуренция будет очень серьезной. В Дохе выступят лидеры мирового баскетбола 3х3. Сильная мужская сборная у Бразилии, латвийцы после чемпионата мира U-23 поменяли состав, но списывать их со счетов все равно нельзя. Уганда – темная лошадка. Борьба за первое место развернется нешуточная, ведь все претенденты на выход в плей-офф постараются избежать встречи с хозяевами. У девочек группа не проще: США, Доминиканская Республика и Иордания. На самом деле это даже хорошо. В каждой игре придется выкладываться по полной программе.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР