Шамиль Тарпищев: «Титулы Кафельникова являются достоянием всего российского тенниса»

Евгений Кафельников включен в Международный зал теннисной славы в Ньюпорте. Он стал вторым россиянином после Марата Сафина, удостоенным этой чести. Статусных побед в карьере олимпийского чемпиона 2000 года и победителя шести турниров Большого шлема набралось предостаточно. А если учесть, что обновление состава в американском Зале славы происходит ежегодно, было ясно, что в сонм великих Кафельников рано или поздно обязательно попадет.

— Мы поздравляем Женю с этим достижением! Оно не только заслуженное, но и ожидаемое, — сказал в интервью Службе информации ОКР член МОК, президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.

— В чем уникальность Кафельникова-игрока?

— Он мыслит в теннисе совсем по-другому, чем кто-либо. Для России это игрок века! Он взял шесть турниров «Большого шлема» — два в одиночном разряде и четыре в парном, при том что ведущие теннисисты, как правило, в паре не играют. Женя один из тех, кто одинаково успешно выступал в двух разрядах. На его счету 26 одиночных титулов и 27 парных.

— Какой турнир с его участием вам запомнился больше всего?

— Конечно,  «Ролан Гаррос»-1996. Это наш первый выдающийся успех на грунте. И, конечно, победа на Олимпийских играх 2000-го года в Сиднее. Можно сказать, что в теннисе Кафельников выиграл всё, что можно. Его титулы феноменальны и являются достоянием всего российского тенниса.

— Выступал Евгений громко, а ушел из большого тенниса без помпы, по-тихому…

— Он всегда был противником собственных чествований. Не любил пышных церемоний.

— Что входит в круг обязанностей Кафельникова как вице-президента ФТР?

— Международная тематика. В частности, он отвечает за согласование с зарубежными игроками вопросов, связанных с их участием в крупных турнирах, в том числе в «Кубке Кремля».

— Вас, как президента федерации, не смущает излишняя активность Кафельникова в соцсетях?

— С позиции общественной деятельности не могу сказать, что это правильно. Ругать Женю за такую активность сложно, а хвалить  нельзя. У него вообще достаточно непростой характер. Будучи игроком, мог наобещать интервью журналистам и не прийти.

— Кафельников одерживал свои победы в эпоху расцвета мужского тенниса. Что нужно сделать, чтобы те времена вернулись?

— У нас появились новые талантливые ребята — Карен Хачанов, Даниил Медведев, Андрей Рублев. Они вполне могут перекрыть «золотые времена»  Кафельникова, Сафина и Давыденко. Некоторый спад в результатах мужчин был связан с непростой экономической ситуацией, но трудный период, к счастью, позади. Попечительский совет ФТР работает, и мы благодарны Андрею Рэмовичу Бокареву, который взвалил на свои плечи все вопросы в области спорта высших достижений. Молодежь подрастает, и думаю, что уже через пару лет у нашего тенниса будут лучшие в истории результаты.

                          Владимир Топильский, Служба информации ОКР