Юрий Бородавко: «Большунов и на предсезонных стартах показывал очень хорошие результаты»

Сегодня 58-й день рождения отмечает заслуженный тренер России по лыжным гонкам, наставник молодежного женского и мужского составов национальной сборной Юрий Бородавко. На сверхуспешном для нашей команды первом этапе Кубка мира в Финляндии спортсмены из его группы преподнесли имениннику замечательный подарок в виде двух золотых медалей. Их завоевал трехкратный серебряный призер Олимпийских игр-2018 Александр Большунов.

В спринте Большунов опередил в финишном створе трехкратного олимпийского чемпиона Йоханеса Клебо из Норвегии, а на следующий день выиграл гонку на 15 километров классическим стилем, оставив позади еще одного норвежца Эмиля Иверсена и шведа Калле Хальварссона.

Блестящее начало! И прекрасный повод позвонить Юрию Викторовичу Бородавко…

— Примите поздравления – и с днем рождения, и с успешным стартом сезона! Как прокомментируете выступление своих подопечных?

— На всех контрольных стартах Большунов показывал очень хорошие результаты, и первый этап сразу подтвердил, что мы неплохо вошли в сезон. Помимо победного дубля Саши, Наталья Непряева дважды заехала в десятку, а Андрею Собакареву не хватило чуть-чуть, чтобы попасть в число финалистов в спринте. Это говорит о том, что подготовка идет по плану. И даже пока без серьезной скоростной работы ребята вышли на хороший уровень.

— Будут ли изменения в составе ко второму этапу Кубка мира в Лиллехаммере?

— Да. На коньковые гонки заявим двукратного серебряного медалиста Пхенчхана Дениса Спицова. Кроме того, в Норвегии выступит Андрей Мельниченко. В женском составе изменения будут незначительные. Отдельно отмечу Андрея Собакарева, который завоевал место в сборной по спринтерской квоте.

— Норвежцы на домашнем этапе Кубка мира наверняка постараются взять реванш за поражения Клебо и Иверсена.

— Мы готовы к серьезной конкуренции. Кстати, пожалуй, впервые норвежская команда приезжает к себе домой, не имея лидерства ни в общем зачете Кубка мира, ни в спринтерской дисциплине. Сейчас желтая и красная майки у Большунова и Белоруковой. Юля в субботу выиграла индивидуальный спринт, а вчера финишировала пятой в гонке на 10 км «классикой».

— Недавно президент ФЛГР Елена Вяльбе отметила, что на старте сезона форма ведущих лыжников ее не интересует.

— Конечно, главное событие года — это чемпионат мира. Но и первые старты являются своеобразной отправной точкой, важной стратегической составляющей. И какие-то расклады после финского этапа  нам уже понятны.

Владимир Топильский. Служба информации ОКР