Игорь Казиков: «В Лиллехаммере везде ощущается олимпийский дух»

С 12 по 21 февраля в Лиллехаммере пройдут II зимние юношеские Олимпийские игры среди спортсменов в возрасте от 15 до 18 лет. Последние новости из стана сборной России в интервью Службе информации ОКР сообщил директор-руководитель Главного управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях ОКР Игорь Казиков.

— В состав нашей команды вошли 72 спортсмена, — напомнил Игорь Казиков. —  Большинство из них уже находится в Норвегии. Сегодня ждем приезда мастеров сноуборда, а последними, 11-го числа, прилетают фигуристы. 12 февраля в Олимпийской деревне Лиллехаммера состоится встреча спортсменов с Президентом ОКР Александром Жуковым. На ней будет объявлено имя знаменосца российской делегации на церемонии открытия.

— Ваши первые впечатления от Олимпийской деревни?

Сразу скажу, что их две. Основная часть спортсменов живет в Лиллехаммере. Там условия, можно сказать, спартанские. Номера простые, в некоторых – двухъярусные кровати. Но всё необходимое для отдыха и восстановления есть. И питание хорошее, что немаловажно. Вторая Олимпийская деревня находится в 45 километрах от Лиллехаммера, в городе Хамар. Там пройдут соревнования по фигурному катанию, шорт-треку, кёрлингу и конькобежному спорту. Бытовые условия для спортсменов в Хамаре чуть получше, но, мне кажется, не стоит придавать этому большого значения. Главное – везде ощущается олимпийский дух. Лиллехаммер в 1994 году принимал зимние Олимпийские игры, все объекты с той поры сохранились и готовы к новым стартам. Для многих участников норвежские Игры станут первым крупным турниром в карьере и останутся в памяти на всю жизнь.

— Кто помогает нашей команде в решении оргвопросов?

— Оргкомитет Игр и, естественно, волонтеры. Среди них, кстати, есть ребята из России с опытом работы на летней Универсиаде в Казани и на Олимпийских играх в Сочи.

— Погода в Лиллехаммере соответствует времени года?

— В предыдущие два дня шли проливные дожди, но сегодня наконец-то подморозило. В дальнейшем синоптики обещают стабильный минус, без сильных морозов. Для зимней Олимпиады – то, что надо.

— Команда готова бороться за место в тройке призеров?

— Ставить перед юными спортсменами медальные задачи, я считаю, неправильно. Ребятам на таких стартах нужно набираться опыта и шаг за шагом двигаться к главной цели – участию в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане. Пример фигуристки Аделины Сотниковой, которая принимала участие в I зимних юношеских Олимпийских играх, а спустя два года в Сочи стала олимпийской чемпионкой, показывает: ничего невозможного в этой жизни нет. Главное – верить в себя и пахать на тренировках.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР