AIPS учредил премию в области спортивной журналистики

Пресс-комиссия ОКР напоминает о том, что Международная ассоциация спортивной прессы (International Sports Press Association, AIPS) продолжает прием заявок на участие в конкурсе на соискание Премии AIPS в области спортивной журналистики.

Появление такой премии в этом году должно вызвать особый интерес у российских спортивных журналистов в связи с недавно завершившимся чемпионатом мира по футболу.

Премия AIPS является высшей международной наградой в области спортивной медиа-индустрии и будет вручаться впервые в знак признания заслуг лучших авторов, выступающих в разных жанрах спортивной журналистики: от фото- и видеорепортажей, печатных статей и материалов в цифровом формате до файлов в формате подкастов и спортивных блогов.

Премия будет присуждаться в следующих номинациях: «Фотография» («Спортивное действо» и «Портфолио»), «Пишущая пресса» («Лучшая колонка» и «Лучший очерк-репортаж»), «Аудио- и видеоматериалы» («Портретный очерк» и «Документальный очерк»), «Журналистский блог».

В номинации «Специальные призы» заявки не принимаются. Победителям в этой номинации будет вручен приз без денежной премии. Вторые и третьи места здесь не присуждаются.

Последний срок подачи заявок – 17 сентября 2018 года. Претенденты на победу в конкурсе станут известны в конце октября. Торжественная церемония вручения Премии состоится в Лозанне в январе 2019 года.

Партнером AIPS при создании и учреждении премии стал Комитет Катара по спортивной прессе (QSPC), который оказывает широкую поддержку AIPS, внося весомый вклад в развитие спортивной журналистики.

ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ

Конкурс на соискание Премии AIPS в области спортивной журналистики открыт для профессиональных журналистов, работающих в штате либо в качестве фрилансеров.

Заявки на участие в конкурсе могут подаваться держателями карты AIPS, а также теми лицами, которые не являются членами ассоциации, однако при этом их заявка должна исходить из одной из стран, представленных 150-ю национальными ассоциациями, входящими в состав AIPS.

К конкурсу на соискание премии AIPS допускаются участники, которым по состоянию на 1 июля 2017 года исполнилось 18 лет.

ПОДАЧА ЗАЯВОК

К рассмотрению принимаются материалы, опубликованные в период с 1 июля 2017 года по 17 сентября 2018 года. Каждый участник конкурса может подать не более 2-х отдельных заявок на любом языке по всем категориям Премии.

Заявки, подтверждающие документы и доказательства факта публикации материалов следует подавать через вебсайт www.aipsmedia.com до 17 сентября 2018 года.

Награды состоят из оригинального приза и денежной премии. Победитель получит 8000 долларов США, второй призер – 3000 долларов США, третий призер  – 2000 долларов США.

ЖЮРИ

Представленные на конкурс работы будет оценивать жюри, состоящее из 11 человек, включая председателя. Жюри сформировано из представителей ведущих спортивных СМИ, охватывающих все номинации премии. Членов жюри выбирает его председатель – президент AIPS Джанни Мерло.

Исполнительному комитету AIPS поручено составить и представить на рассмотрение жюри шорт-лист из десяти потенциальных кандидатов на получение премии в каждой номинации.

После этого жюри выберет трех финалистов, которые будут  приглашены в январе 2019 года в Лозанну на церемонию вручения премии.

Победители будут определены накануне церемонии.

НОМИНАЦИИ

Фотография

Конкурс на соискание премии открыт для профессиональных фотографов, которые смогут наилучшим образом запечатлеть в фотокадре, размещенном на традиционных или новых медиа-платформах:

— спортивное действо (картинка, на которой запечатлен спортсмен на конкретном соревновании).

— портфолио (подборка, состоящая минимум из трех, но не более пяти фотографий).

Пишущая пресса

Номинация включает очерки и авторские колонки, размещенные на традиционных или новых медиа-платформах.

Аудио

Отмечаются лучшие спортивные материалы, созданные  в аудио-формате, а также умение автора представить контент для радио, телевидения, цифровой трансляции, включая звуковые файлы в формате подкастов или видеофайлы в формате подкастов.

Видео

Номинация рассчитана на тех, кто, используя традиционные или новые медиа-платформы, способен уловить движущуюся картинку в спорте: это может быть телеоператор, видео вебкастер, продюсер или команда, производящая контент и представленная одним человеком, освещающим спортивное соревнование.

— портретный видео-очерк о спортсмене.

— документальный очерк, в котором глубоко раскрыта любая тема мирового спорта.

Журналистский блог

Работы в этой номинации будут оцениваться в зависимости от способности участника конкурса вовлечь в обсуждение спортивной темы и обмен мнениями веб-аудиторию, поддерживать ее на стабильном уровне и расширять. Для заявки на конкурс следует выбрать один блог  – именно тот, который лучше всего представляет весь сетевой дневник блогера.

Специальные премии

Заявки в этой номинации не принимаются, этими премиями отмечаются достижения в следующих областях:

«Жизнь в спорте»

Отмечается профессиональный журналист за совокупные достижения в карьере, человек, проявивший высокий профессионализм на ниве спортивной журналистики. Победителем в этой номинации может стать телекомментатор, одаренный продюсер или газетный колумнист.

«Журналистские расследования»

В этой номинации будут отмечены материалы, представляющие широкий общественный интерес.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА

Конкурс на получение «Премии AIPS в области спортивной журналистики» открыт для профессиональных журналистов, работающих в штате либо в качестве фрилансеров. Заявки на участие в конкурсе могут подаваться держателями карты AIPS, а также теми лицами, которые не является членами ассоциации, однако при этом они должны направлять заявку из одной из стран, представленных 150-ю национальными ассоциациями, входящих в состав AIPS

Все решения организаторов и жюри «Премии AIPS в области спортивной журналистики» являются окончательными. После того как участники конкурса представили свои работы, организаторы и жюри не будут вступать в переписку с конкурсантами на тему их заявок.

В конкурсе могут принимать участие лица, которым на 1 июля 2017 года исполнилось 18 лет.

Вступительные взносы за участие в конкурсе не взимаются.

Каждая заявленная на конкурс работа должна быть опубликована (или должна выйти в эфир) в период с 1 июля 2017 года по 17 сентября 2018 года. Вместе с заявкой должны быть представлены доказательства факта публикации или выхода в эфир.

Соискатели премии могут представлять свои работы на любом языке. При желании можно представить английский перевод представленной на конкурс работы, но это не является обязательным условием.

На первом этапе все работы будут тщательно изучены носителем языка из соответствующей страны-члена ассоциации AIPS. Если указанный носитель языка посчитает, что работа представляет ценность, она будет переведена на английский язык профессиональной службой перевода.

Конкурсанты могут представлять не более двух заявок по всем номинациям Премии. При этом для каждой заявки потребуется заполнить отдельную онлайн-форму, а также предоставить вспомогательные материалы.

Конкурсанты несут ответственность за то, чтобы их заявка соответствовала всем предъявляемым требованиям, а также сами выбирают наиболее подходящую номинацию для своей заявки (заявок). При этом организаторы «Премии AIPS в области спортивной журналистики» оставляют за собой право перевести заявку в другую, более подходящую, по их мнению, конкурсную категорию.

В случае если соискатели премии представят серию материалов, это будет считаться как одна заявленная на конкурс работа. Однако при этом конкурсант должен выбрать не более двух материалов, которые наилучшим образом отражают суть и содержание всей серии.

Участник конкурса несет ответственность за предоставление сведений о заявленной им работе (включая подтверждающие документы). Организаторы Премии AIPS не несут ответственности за ошибки и пропуски в заявочных формах.

Заявки и содержащаяся в ней информация (включая подтверждающие документы) должны быть получены законным путем, не нарушать авторских или других прав на интеллектуальную собственность и не должны носить клеветнический характер либо нарушать какой-либо закон о частной жизни, либо другой закон или регулирующие нормы.

Заявки на участие в фотоконкурсе должны поступать только от профессиональных фотографов. Фотографов могут попросить предъявить доказательства их профессионального статуса. Фотографии, представленные на конкурс, должны быть выполнены фотографом, который владеет и сохраняет за собой авторское право на это фото. Фотографию нельзя представить более одного раза — т.е. фотографию, поданную на конкурс в категории «Спортивное действо» нельзя представить в категории «Портфолио» и наоборот. Командные заявки на участие в конкурсе на соискание премии не принимаются. Все фотографии должны сопровождаться полными подписями на английском языке. Не разрешается совершать манипуляции с фотоснимками путем удаления отвлекающих элементов либо путем внесения существенных изменений в цвет или контрастность кадра. Разрешается лишь делать обтравку или удалять пыль и царапины.

Заявки на участие в конкурсе должны подаваться только через сайт и в соответствии с инструкциями, данными в отношении заявочных анкет, при этом заявки должны быть направлены не позднее 18.00 (по центрально-европейскому времени) 17 сентября 2018 года. Заявки, которые поступят после указанной даты, приниматься не будут, за исключением чрезвычайных обстоятельств. Прием заявок после истечения указанного срока остается исключительной прерогативой организаторов Премии AIPS.

Подтверждающие документы для онлайн-заявок надлежит представить только посредством входа на сайт Премии.

В случае если обнаружится, что участник конкурса нарушил эти Правила либо совершил действие, которое наносит либо могло бы нанести ущерб репутации Премии AIPS, организаторы Премии оставляют за собой право дисквалифицировать участника, либо отобрать у него Премию.

Все представленные на конкурс работы являются собственностью организаторов Премии AIPS. Работы участникам конкурса не возвращаются.

Участники конкурса представляют организаторам Премии AIPS не лимитированные, неограниченные и безотзывные не эксклюзивные права на все работы, представленные на конкурс (а в случаях, когда такие права принадлежат третьей стороне, конкурсант должен обеспечить предоставление этих прав указанной третьей стороной) для использования организаторами Премии AIPS конкурсных работ только в рамках решения тех задач, которые стоят в связи с проведением Премии, в том числе с целью ее популяризации, для проведения презентации номинаций, а также для того, чтобы панель судей смогла принять решение о присуждении премий, для проведения церемонии презентации и для того, чтобы работы финалистов и победителей были доступны публике. Участники конкурса также предоставляют организаторам Премии AIPS эксклюзивные права на запись и использование звука, а также картинок, полученных во время любой речи финалистов и победителей при получении награды либо во время участия конкурсантов в церемонии вручения Премии AIPS в любой телевизионной передаче, на любом веб-сайте либо другом средстве распространения информации или издании в связи с проведением премии, в том числе в целях рекламы и продвижения.

Финалисты, отобранные жюри, будут приглашены и должны участвовать в церемонии награждения, которая состоится в январе 2019 года. Организаторы Премии AIPS возьмут на себя перелет финалиста, включая оплату билетов, а также трансфер, размещение, предусмотренное расписанием питание, и окажут визовую поддержку. Вся информация и пакет документов, связанные с поездкой отобранного жюри участника конкурса, будут переданы ему ближе к дате проведения церемонии, при этом организаторы берут на себя организацию и оплату поездки для одного взрослого человека, включая билет туда и обратно и размещение в гостинице. Оплаченные конкурсанту услуги и пакет документов, связанные с организацией поездки, не подлежат передаче третьим лицам, обмену либо обналичиванию.

Организаторы Премии AIPS ни в коей мере не несут ответственности за какие-либо убытки или ущерб (включая, без ограничений побочный или косвенный ущерб) либо за любые убытки, ущерб или ущерб здоровью личности, понесенные или полученные в связи с Премией, за исключением любой ответственности, которая не исключена законом. Все участники конкурса обязуются возместить организаторам Премии, самой AIPS и связанным с ними сторонам убытки или ущерб (прямой, побочный, косвенный или иной), понесенные в связи с участием конкурсанта в Премии.