Игорь Казиков: «Этика в детско-юношеском спорте и спорте высших достижений приобретает исключительную важность»

Во вторник, 17 марта, в Олимпийском комитете России прошло заседание Комиссии по этике под председательством директора-руководителя Главного  управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях ОКР Игоря Казикова.

В работе Комиссии также приняли участие: академик Российской академии образования, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой педагогики РГУФКСМиТ Сергей Неверкович, заведующая кафедрой истории физической культуры, спорта и Олимпийского образования, профессор, президент Центральной олимпийской академии РГУФКСМиТ Наталья Мельникова, олимпийский чемпион Москвы-1980 по волейболу Владимир Кондра, обладатель «бронзы» Мехико-1968 по плаванию Владимир Немшилов, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Александр Лазуткин, вице-президент Федерации фристайла России Александр Черкасов, старший юрист Правового управления ОКР Лев Степанов, а также представители ряда спортивных федераций и спортивной общественности.

Заседание Комиссии началось с приятной церемонии: Игорь Казиков вручил памятные медали и грамоты «За значительный вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в Сочи» Сергею Неверковичу и Александру Черкасову, после чего члены Комиссии приступили к работе.

Сергей Неверкович, подчеркнув в своем выступлении особую роль педагогики в нравственном воспитании спортсменов, предложил разработать комплекс мер, направленных на этическое воспитание атлетов. Кандидат педагогических наук, доцент Николай Любецкий внес предложение о совершенствовании Федерального закона «О физической культуре и спорте», добавив в него пункты, касающиеся ответственности образовательных и спортивных учреждений за развитие и воспитание обучающихся в системе физического воспитания и спорта. Наталья Мельникова высказалась за проведение совместно с РГУФКСМиТ научно-практической конференции по проблемам этики в спорте. Он также добавил, что важно обращаться к опыту 30-40-летней давности, когда курсы этики читались в некоторых институтах физической культуры и спорта страны.

Директор Училища олимпийского резерва №2, доктор педагогических наук Андрей Захаров подчеркнул, насколько глубоки и многообразны проблемы спортивной этики, и какого широкого кругозора и высокой культуры они требуют от нового поколения тренеров. 

«Болевые точки» этической подготовки учащихся школ и училищ олимпийского резерва выделил в своем выступлении заведующий кафедрой педагогики и физического воспитания Смоленского государственного университета Владимир Губа.

Члены Комиссии пришли к единодушному мнению, что педагогические аспекты играют важнейшую роль в формировании личности спортсмена, и что данная проблематика требует продолжения обсуждения на следующем заседании Комиссии, которое пройдет в мае этого года. 

«Тема этики в детско-юношеском спорте и спорте высших достижений приобретает исключительную важность, — отметил Игорь Казиков. – Ведущая международная спортивная организация – Международный олимпийский комитет – в списке своих рекомендаций по реформированию Олимпийского движения под названием «Стратегия 2020» включила сразу два пункта, которые напрямую связаны с этикой. Первое – члены Комиссии по этике МОК и ее председатель будут избираться на Сессии МОК, что должно привести к увеличению степени независимости данной Комиссии, и второе – Международному олимпийскому комитету предложено представить свои документы для аудита в соответствии с международными финансовыми стандартами, что приведет к полной прозрачности деятельности организации».

В апреле этого года члены Комиссии по этике ОКР отправятся в штаб-квартиру МОК в Лозанне с целью ознакомления с деятельностью Комиссии МОК по этике и приобретения опыта, накопленного зарубежными коллегами.

Юрий Угринов, Служба информации ОКР