Итоги VII Всероссийского фестиваля-конкурса спортивной журналистики «Энергия побед»

24 ноября в Москве завершился VII Всероссийский фестиваль-конкурс спортивной журналистики  «Энергия побед». Церемония награждения победителей и призеров по традиции прошла в Олимпийском комитете России при участии руководителей ОКР и Федерации спортивных журналистов России, представителя ПАО «Газпром», известных спортсменов и авторитетных спортивных журналистов.

В этом году на конкурс поступили 333 заявки от СМИ из 62 регионов России и 10 зарубежных стран. Лауреаты были определены в два этапа. Сначала экспертная комиссия отобрала 59 лучших работ, а затем члены жюри, в которое вошли президент Федерации спортивных журналистов России (ФСЖР) Николай Долгополов, вице-президент Европейского союза спортивной прессы Лев Россошик, спортивный комментатор Виктор Гусев, главный редактор журнала «Национальный контроль» Мария Ракова и другие известные журналисты, путем голосования выбрали по три лучшие работы в 10 номинациях. Еще четверо представителей СМИ были отмечены специальными призами.

Ведущие праздничной церемонии, известные спортивные комментаторы Виктор Гусев и Ольга Богословская первым пригласили на сцену Генерального директора ОКР Владимира Сенглеева.

— «Энергия побед» — уникальный конкурс, который вызывает огромный интерес среди спортивных журналистов, — отметил Владимир Сенглеев. —  Надеюсь, что эти два дня, проведенные в стенах ОКР, получились для вас богатыми на события и информативными. Я желаю вам дальнейших успехов, новых интересных материалов о российском спорте и олимпийском движении. Будьте честными, объективными и оперативными!

Начальник отдела «Газпрома» Матвей Геллер, перед тем как вручить награды и подарки лауреатам в номинации «Лучшая публикация» среди федеральных СМИ, выразил уверенность, что конкурс будет жить и развиваться.

—  Семь лет назад мы не думали, что этот конкурс станет настолько интересным и популярным. Число участников и количество номинаций «Энергии побед» с каждым годом растут, как и качество конкурсных работ. Правильно говорят: совершенству нет предела. Это в полной мере относится к «Энергии побед». Обещаю, что компания «Газпром» и дальше будет делать все, чтобы конкурс жил и развивался.

Олимпийская чемпионка по фехтованию, председатель Комиссии спортсменов ОКР Софья Великая со сцены поблагодарила журналистов за их нелегкий труд.

— Вы не просто фиксируете наши результаты, а привлекаете внимание болельщиков к спорту, к его проблемам и достижениям, ко всему, что происходит с нами, спортсменами. Спустя годы, когда мы просматриваем ваши фотографии с Олимпийских игр, перечитываем свои интервью, в нас просыпаются те же эмоции, которые мы испытали на соревнованиях. Вы творите историю, а мы вам в этом помогаем.

Президент Федерации спортивных журналистов России (ФСЖР) Николай Долгополов отметил, что без помощи Олимпийского комитета России и компании «Газпром» его организация не смогла бы организовать столь представительный конкурс.

— ФСЖР благодарна за помощь и поддержку в проведении «Энергии побед» нашим «старшим братьям», как я называю ОКР и «Газпром». Две мощные организации при нашем посильном участии уже много сделали для развития спортивной журналистики. Уверен, что наше сотрудничество и впредь будет таким же плодотворным.

Вице-чемпион Олимпийских игр 2012 года по плаванию Евгений Коротышкин сравнил современных спортивных журналистов с фронтовыми корреспондентами.

— Вы играете в жизни спортсменов огромную роль, а сейчас, когда развернулась информационная война, вас и вовсе можно приравнять к военным корреспондентам. Хотелось бы, чтобы было больше позитивных материалов и поддержки. Ведь на основе публикаций в СМИ иногда делаются важные заключения, — заявил пловец.

Руководитель Управления маркетинга и коммерческих программ ОКР Дмитрий Маневич вручил награду корреспонденту ТАСС Веронике Советовой за «Особые достижения в освещении Олимпийских игр».

— Распространение информации об олимпийском движении и спортсменах-олимпийцах – одна из основных задач ОКР. И для нас особенно важна профессиональная поддержка со стороны прессы в период между зимними и летними Олимпийскими играми.

Председатель жюри «Энергии побед» Виктор Гусев — «спортивный голос России», как представила коллегу соведущая церемонии награждения Ольга Богословская — отметил расширение географии конкурса и привел некоторые статистические данные:

— Мы оценили 333 работы. Из них 74 материала были подготовлены журналистами федеральных СМИ, 240 – журналистами из 62 регионов России и еще 19 – сотрудниками зарубежных русскоязычных СМИ.

— Конкурс зародился еще до Олимпиады в Сочи, — отметил Гусев перед церемонией награждения в беседе со Службой информации ОКР. — В этом году он проводился уже в седьмой раз. Сложилась своя история. Появились, в частности, люди, сделавшие хет-трик, то есть выигравшие конкурс в третий раз. Кто-то гордится тем, что собрал полный комплект – золото, серебро и бронзу. Среди участников есть и совсем молодые репортеры. При этом я отметил бы значительный рост среднего уровня журналистики, особенно телевизионной. Мы постоянно ругаем телеканалы, а на самом деле их продукция становится все лучше и лучше. 

Авторы хет-трика — обозреватели газеты «Спорт-Экспресс» Александр Кружков и Юрий Голышак, ранее побеждавшие в 2012 и 2014 годах.

— К сожалению, Юрий Голышак сейчас в больнице, — сказал Александр Кружков. — Надеюсь, победа в конкурсе послужит ему своеобразным лекарством. Хотел бы также выразить признательность герою нашей «золотой» публикации, в прошлом вратарю владикавказской «Алании» и ЦСКА Вениамину Мандрыкину, который попал семь лет назад в автокатастрофу и теперь не может передвигаться самостоятельно. Вениамин оказался очень интересным собеседником, так что его заслуга в победе не меньше, чем наша. Кроме того, хотел бы поблагодарить покойного основателя «Спорт-Экспресса» Владимира Кучмия, при котором я пришел в газету и который придумал нашу рубрику «Разговор по пятницам».

Генеральный секретарь Европейского союза спортивной прессы Предраг Милинкович вышел на сцену вместе с президентом Федерации спортивных журналистов России Николаем Долгополовым, который переводил коллегу с английского.

— В Олимпийском комитете России чувствуется энергия побед, которая передается спортсменам от журналистов. Ваша работа очень трудна, но в то же время прекрасна. Желаю молодым коллегам наслаждаться профессией, в которой каждый новый день не похож на предыдущий.

Обозреватель газеты «Спорт-Экспресс», писатель, член жюри Игорь Рабинер также отметил возросший уровень работ.  

— В этом году я оценивал работы в номинации «Лучшая публикация среди иностранных русскоязычных СМИ» и убедился, что уровень качества представленных материалов значительно возрос. Он мог бы быть еще выше, но знакомый коллега с Украины, к сожалению, прислал материал с опозданием. Пришлось предложить ему принять участие в конкурсе на следующий год.

Двукратный серебряный призер конкурса Виктория Колосова с радиостанции «Маяк» победила в этом году благодаря циклу программ с участием ветеранов отечественного футбола.

— Огромное спасибо людям, писавшим историю российского футбола. В век новых технологий мы бежим, торопимся – и некогда остановиться, чтобы спросить у ветеранов: «Может быть, мы что-то делаем не так? — и подпитаться от них энергией побед.

А вот что сказали Службе информации  ОКР лауреаты из регионов.

Илья Вихарев, ТРК «Моя Удмуртия», г.Ижевск, лучший радиорепортаж среди региональных СМИ: 

— Само название конкурса «Энергия побед» — это не пустой звук. Мы увезем из Москвы море впечатлений. С медалью, которую вручают за победу, ощущаешь себя спортсменом-победителем. Но самое главное – получаешь многое в профессиональном плане. Перед нами выступили великолепные лекторы. Дмитрий Губерниев и Максим Демков, в частности, дали мне множество полезной информации.

В Удмуртии имеются, естественно, поклонники и футбола, и хоккея, но все-таки это край лыж и биатлона. Предпочитаю соревнования именно в этих видах спорта. Но победу в конкурсе мне принес рассказ о Забеге добрых дел, в котором одновременно по всей стране участвовали люди разных возрастов. Получился, как мне самому показалось, хороший веселый репортаж.

Джаудат Абдуллин, интернет-газета «Бизнес-онлайн», г,Казань, победитель в номинации «Лучшая публикация среди региональных СМИ»:

—  Честно говоря, два года назад мастер-классы произвели на меня большее впечатление, поскольку известный волейбольный журналист Лев Волькович Россошик привел тогда великого связующего Алена Фабиани и переводил его слова. Жемчужиной программы стало тогда также выступление Игоря Рабинера.

В 2015 году я занял 3-е место, но моей заслуги тогда было не очень много. Меня пригласили на казанскую лекцию Александра Попова и глубоко погруженные в тему люди, начинающие тренеры, задавали ему интересные серьезные вопросы. Я лишь воспроизвел ответы в виде монолога. Сейчас же мне дал полноценное интервью в прошлом футболист «КАМАЗа» Эдуард Югрин, который в 90-е годы прошел путь от простого работяги до игрока звездного для Набережных Челнов состава с Цвейбой, Яремчуком и другими, но потом угодил в темную историю и 14 лет отсидел в тюрьме. Человек потерял все, включая семью, но за два часа интервью ни разу не пожаловался.  Думаю, в журналистике иногда нужно делать нечто запоминающееся, а не «искать хайп», как сейчас выражается молодежь.

Игорь Золотарев, главный редактор челябинских изданий «Футбол-хоккей Южного Урала» и «Спортивная панорама», автор 12 книг о спорте, пресс-атташе хоккейного клуба «Трактор» (1989 – 2001), обладатель специального приза «За особый вклад в развитие спортивной журналистики в России»:

— Начал писать в челябинской прессе в 1971 году, когда еще учился в школе. Когда не стало Советского Союза и появилась возможность издавать частные газеты, сделал журнал «Футбол-хоккей Южного Урала» (4 августа мы отметили его 25-летие, выпустив 1001-й номер). Параллельно с 2000 года стала выходить газета «Спортивная панорама». А все началось с желания рассказывать о местных спортсменах не только тогда, когда они уезжают в столицу или еще куда-то, чтобы впоследствии выступать на высшем уровне. Кто-то, может быть, ничем не хуже, но не уехал и оказался в тени.

Мы пишем обо всем урало-сибирском спорте, и, надо сказать, еженедельник «Футбол-Хоккей Южного Урала» читают далеко за пределами Челябинска: в Удмуртии, Кировской, Оренбургской, Курганской, Свердловской, Томской и Новосибирской областях, Пермском и Алтайском краях. Одно время его возили даже во Владивосток и Хабаровск, но доставка получалась слишком долгой. Хотя, конечно, у нас нет таких финансовых возможностей, как у ведущих московских изданий. 

Известный фотожурналист Сергей Киврин, оценивавший работы коллег, пошутил со сцены.

— Победителям конкурса необходимо отослать анализы в ВАДА, чтобы этой политизированной организации было чем заняться.

Корреспондент ТАСС Вероника Советова, обладатель специального приза Пресс-комиссии ОКР «За особые достижения в освещении Олимпийских игр» была по-тассовски лаконична.

— Сейчас информация о спорте напоминает вести с фронтов, а хотелось бы сообщать про голы, очки, секунды.

В заключении приводим полный список лауреатов «Энергии побед»-2017.

«Лучшая публикация» среди федеральных СМИ:

1. Александр Кружков, Юрий Голышак, газета «Спорт-экспресс», г. Москва

2. Ярослав Кулемин, Иван Карпов, сайт телеканала «Матч ТВ», г. Москва

3. Иван Жидков «Спорт день за днем», г. Санкт-Петербург

«Лучшая публикация» среди региональных СМИ:

1. Джаудат Абдуллин, интернет-газета «Бизнес online», г. Казань

2. Светлана Голуб, газета «Кубанские новости», г. Краснодар

3. Юрий Сейидов, газета «Горняцкая правда», г. Коркино, Челябинская область

«Лучшая публикация» среди иностранных русскоязычных СМИ:

1. Евгений Слюсаренко, газета «Знамя дружбы», г. Навои, Республика Узбекистан

2. Сергей Щурко, газета «Прессбол», г. Минск, Республика Беларусь

3. Зенонас Грицюс, газета «Обзор», г. Шауляй, г. Вильнюс

«Лучший телевизионный репортаж/сюжет/фильм» среди федеральных СМИ:

1. Антон Анисимов, телеканал «Матч ТВ», г. Москва

2. Эльмира Мирзоева, телеканал «Матч ТВ», г. Москва

3. Евгений Богатырев, Георгий Сушко, Владимир Голиков, телеканал «КХЛ ТВ», г. Москва

«Лучший телевизионный репортаж/сюжет/фильм» среди региональных СМИ:

1. Олег Балахонцев, ОТРК «Югра», г. Ханты-Мансийск

2. Александр Лукьянов, Анна Кружалова, Дмитрий Кувалдин, телеканал «ЛОТ-Регион», г. Санкт-Петербург

3. Марина Жабо, видеоканал ИА «Череповец», г. Череповец, Вологодская область

«Лучший фоторепортаж/ фоторабота» среди федеральных СМИ:

1. Алексей Филиппов, МИА «Россия сегодня», г. Москва

2. Григорий Сысоев, МИА «Россия сегодня», г. Москва

3. Алексей Иванов, газета «Спорт-Экспресс», г. Москва

«Лучший фоторепортаж/ фоторабота» среди региональных СМИ:

1. Максим Богодвид, МИА «Россия сегодня», г. Казань

2. Мария Шальнева, «Fun-Run.ru», Московская область

3. Алексей Мальгавко, РИА «Новости», г. Омск

«Лучший фоторепортаж/ фоторабота» среди иностранных русскоязычных СМИ:

1. Кирилл Кудрявцев, агентство «Франс Пресс», г. Париж, Франция

2. Юрий Кадобнов, агентство «Франс Пресс», г. Париж, Франция

3. Евгений Тумашов, интернет-портал «Biathlonworld.com», г. Зальцбург, Австрия

«Лучший радиорепортаж» среди федеральных СМИ:

1. Виктория Колосова, радиоканал «Маяк», г. Москва

2. Екатерина Зобова, «Радио России», г. Москва

3. Денис Косинов, радио «Спорт FM», г. Москва

«Лучший радиорепортаж» среди региональных СМИ:

1. Илья Вихарев, ТРК «Моя Удмуртия», г. Ижевск, Удмуртская республика

2. Светлана Заводчикова, «103 ФМ — Балтийский Берег», г. Сосновый Бор, Ленинградская область

3. Олеся Тимонина, ГТРК «Южный Урал», г. Челябинск

«Будущее спортивной журналистики»

1. Эвелина Валова, Елизавета Машковцева, Дмитрий Вахрушев, Елена Крапчина, телеканал «ТНТ-Новый Регион»/»Первое городское школьное телевидение», г. Ижевск, Удмуртская республика

Специальный приз «Патриарх»

Юрий Сомов

Специальный приз «За особый вклад в развитие спортивной журналистики в России»

Игорь Золотарев

Специальный приз Пресс-комиссии ОКР – «За особые достижения« в освещении Олимпийских Игр»

Вероника Советова