Научно-практический семинар представил специальные проекты ОКР

В Олимпийском комитете России (ОКР) завершился первый день Научно-практического семинара по результатам экспериментальных исследований в рамках реализации специальных проектов.

Запущенные три года назад программы впервые представлены широкой публике. Как подчеркнул руководитель Управления по научно-методическому обеспечению спортивной подготовки ОКР и куратор семинара Александр Грушин, они должны внести достойный вклад в выступление наших спортсменов на Олимпийских играх в Сочи.

Один из таких проектов получил название «Штайншлифт». Суть его заключается в поисках наиболее эффективных структур скользящей поверхности лыж и сноуборда в зависимости от специфических метеоусловий мест проведения соревнований XXII Олимпийских зимних игр  2014 года в Сочи.

Два основных направления проекта – «беговые лыжи» и «горные лыжи/сноуборд». Для реализации каждого из ниха созданы высокотехнологичные сервис-центры: на хребте «Псехако» и горнолыжном комплексе «Роза хутор». 

По словам руководителя проекта, олимпийского чемпиона Солт-Лейк-Сити-2002 по лыжным гонкам Михаила Иванова, только за прошлый спортивный сезон удалось достичь впечатляющих результатов: «За три месяца, что мы провели в Сочи, удалось сформировать широкую базу данных по структурам. На сегодняшний день мы имеем около 11 наиболее интересных структур в направлении «беговые лыжи» и 14 структур в «горных лыжах», которые уже используются в соревновательной деятельности сборных команд страны. Сейчас мы располагаем результатами нашей деятельности, которыми делимся со спортсменами». 

В свою очередь, приехавший на семинар руководитель сервисной группы Союза биатлонистов России (СБР) Александр Воронин подтвердил, что представленная технология внедрена и уже используется в сборных командах России.

«Проект очень хороший, главное, чтобы он помог достичь результата. Основная задача заключается в том, чтобы «Штайншлифт» помог нашим спортсменам в Сочи. Ведь эта технология разработана только для российских команд». 

Еще одним проектом Олимпийского комитета России, которым вплотную заинтересовался Союз биатлонистов России, стало «Тестирование силовых и аэробных возможностей мышц плечевого пояса». Как заметил Александр Грушин, в ходе его реализации разработан аппаратно-программный комплекс, с помощью которого проведение тестирования функциональных возможностей плечевого пояса становится доступным любому тренеру и врачу команды без специальной предварительной подготовки.

Причем подкупает и универсальность комплекса. Биталонисты, по словам Александра Грушина, проводят на нем не только тестирования, но даже силовые тренировки. Правда, с использованием специального тренажера.  

Эта технология вызвала живой интерес не только у отечественных специалистов. Среди слушателей оказались и гости из ближнего зарубежья. Главный тренер паралимпийской сборной Украины по лыжным гонкам и биатлону Андрей Нестеренко отметил, что данная методика интересна и актуальна в тренерской работе.

«Очень интригующая разработка. У нас применяется нечто подобное, однако, не так все «обнаучено», как в России. Для тренера очень актуально и удобно иметь такой простой инструментарий под рукой, с помощью которого можно всегда видеть, в каком состоянии находятся твои подопечные», — резюмировал он, пообещав, что сотрудничество с ОКР в рамках этого проекта расширится. 

По результатам реализации третьего проекта «Технология выявления и лечения кардиореспираторных заболеваний у спортсменов», представленного на семинаре, вниманию слушателей была предложена методика выявления данных заболеваний, а также алгоритм их лечения с учетом индивидуальных особенностей спортсмена.

Как отметила руководитель проекта Светлана Шогенова, результаты исследований, проведенных среди членов сборных команд России разных возрастов, указывают на наличие проблем у довольно большого количества спортсменов. Представленная на семинаре методика призвана эффективно решать эти проблем и при этом добиваться повышения функциональных возможностей спортсменов.

«Результаты исследований, проведенных в рамках реализации данного проекта, говорят о необходимости более строгого подхода к углубленному медицинскому обследованию спортсменов. Данный проект предполагает возможность более углубленного подхода не только к здоровью спортсменов, но также поможет им продолжить путь к дальнейшему спортивному совершенствованию», — заключил куратор семинара Александр Грушин. 

Работа семинара продолжится в пятницу. Вниманию слушателей будут представлены еще три проекта:

  • Применение динамической электромиостимуляции в спортивной подготовке
  • Применение дополнительного искусственного гипоксического воздействия в системе спортивной подготовки
  • Влияние электростимуляции на кинематику, экономичность техники и взрывную силу лыжников

Во второй день работы Научно-практического семинара к его слушателям присоединятся члены Исполкома во главе с Президентом ОКР Александром Жуковым.