Софья Великая: «Комиссия спортсменов ОКР приветствует решение Исполкома ВАДА»

Очередное заседание Комиссии спортсменов ОКР совпало по времени с позитивной новостью, пришедшей с Сейшельских островов, где Исполком ВАДА проголосовал за восстановление в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Все члены комиссии, принимавшие участие в заседании, а это председатель организации, олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая, двукратный серебряный призер Олимпийских игр по волейболу Екатерина Гамова, пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Светлана Ромашина, олимпийский чемпион по легкой атлетике Юрий Борзаковский и другие знаменитые спортсмены, с воодушевлением восприняли решение Исполкома ВАДА.

— Это важнейшее событие для всего российского спорта, для олимпийского движения в целом и, конечно же, для всех наших спортсменов! Возвращение РУСАДА полноценного статуса дает основания надеяться на скорейшее восстановление в правах Всероссийской федерации легкой атлетики и Паралимпийского комитета России, что, в свою очередь, означает, что мы вновь сможем принимать участие во всех международных соревнованиях под российским флагом.

Решение Исполкома ВАДА является долгожданным результатом огромной работы по глобальному реформированию нашей национальной антидопинговой системы и дипломатических усилий со стороны российских и международных организаций. Приветствуя сегодняшнее решение, Комиссия спортсменов ОКР будет и в дальнейшем, в рамках своих полномочий и функций, содействовать борьбе с допингом, активно взаимодействовать с зарубежными коллегами по всему комплексу вопросов и поддерживать наших спортсменов всеми доступными способами, — заявила председатель Комиссии спортсменов ОКР Софья Великая.

Рабочая повестка сегодняшнего заседания включала несколько вопросов. Обсуждая образовательные программы, предлагаемые ведущими российскими вузами (РМОУ, МФПУ «Синергия», МГУ) для повышения квалификации и переподготовки спортсменов, завершивших карьеру, участники пришли к выводу, что сегодня существует потребность в учебных курсах, ориентированных на изучение (в том числе дистанционное) иностранных языков.

Генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Андрей Строкин поблагодарил Олимпийский комитет России и Фонд поддержки олимпийцев за предоставление паралимпийцам образовательных грантов на обучение в престижных российских вузах.

Секретарь Комиссии спортсменов Мария Ярина проинформировала коллег о том, что в сентябре целый ряд спортсменов получили гранты и начали обучение на факультете Высшая школа культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ по специальности спортивный менеджмент.

Члены комиссии также обсудили дальнейшее взаимодействие с Международным олимпийским комитетом, в том числе в формате телефонных конференций, в рамках которых спортсмены со всего мира обсуждают различные формы сотрудничества, проведение совместных проектов и делятся опытом.

Завершилось заседание презентацией нового проекта по социальной адаптации спортсменов. Его представил серебряный призер Олимпийских игр по биатлону Николай Круглов.