Спортсмены на Олимпийском дне чувствовали себя как дома

В XXX Всероссийском олимпийском дне по традиции приняли участие несколько десятков олимпийских чемпионов и призеров. Звезды отечественного спорта разных лет едва уместились на главной сцене Лужников во время церемонии открытия спортивного праздника.

Светлана Хоркина, Анастасия Давыдова, Михаил Мамиашвили, Евгений Ловчев, Никита Симонян, Евгения Канаева, Екатерина Прокофьева, Екатерина Ильина, Ольга Акопян, Евгений Коротышкин, Екатерина Лобышева, Артур Далалоян, Екатерина Боброва, Александр Легков, Алексей Свирин, Светлана Журова, Алия Мустафина, Эдуард Зеновка, Хаджимурад Магомедов, Владимир Иваницкий, Анна Алешина, Галина Горохова, Борис Лагутин, Владимир Маркелов, Ангелина Мельникова, Иван Скобрев, Вячеслав Екимов, Владимир Мышкин, Наталья Забияко, Александр Энберт, Максим Опалев, Юрий Борзаковский, Влада Чигирева…

На каком еще событии можно встретить такое количество звезд большого спорта! Причем с каждым из спортсменов можно было свободно пообщаться, сфотографироваться и взять автограф.

Лучшая ватерполистка 2018 года, бронзовый призер Игр в Рио-де-Жанейро, капитан женской сборной России Екатерина Прокофьева была в восторге от происходящего на Фестивальной площади Лужников. Лишь посетовала, что на празднике нет площадки, посвященной водному поло.

— К сожалению, бассейн здесь поставить нельзя. Но я надеюсь, что в будущем ватерполисты будут представлены на Олимпийском дне. Сегодня я обошла почти все площадки летних видов спорта. Радует, что вокруг много детей.

— Ваши спортивные планы на ближайшее время?

— Сейчас на базе в Раменском готовимся к чемпионату мира по водным видам спорта. Из Подмосковья улетим в Китай на адаптационные сборы, а оттуда уже в Кванджу.

 

Бурная жизнь кипела на баскетбольной площадке, где проходили любительские соревнования в формате 3×3. Именно здесь мы встретили форварда ЦСКА, бронзового призера Олимпийских игр в Лондоне Семена Антонова.

— В баскетбол 3×3 я не играю, — признался армеец. — Только 5×5 или дома с сыном один на один. К этой игре надо специально готовиться, у нее своя философия. А вот молодежь уличный баскетбол смотрит с удовольствием. Тем более эта дисциплина дебютирует на Олимпийских играх в Токио.

— О чемпионате мира в Китае уже думаете?

— Конечно, ведь это будет мой первый Кубок мира. У нас хорошие шансы на выход из группы – Аргентину, Нигерию и Корею можно обыгрывать. Главное, как можно позже встретиться со сборными США, Сербии и Испании.

— Сейчас отдыхаете?

— Сезон закончился шесть дней назад. Пока есть возможность провести время с семьей. Сегодня все вместе пришли на Олимпийский день! Прекрасная погода, замечательный праздник! Отпуск у меня заканчивается 1 июля, а 22-го у сборной начинается подготовка к чемпионату мира.

По традиции многолюдно было на площадке федерации спортивной борьбы России, где мастер-класс проводил Олимпийский чемпион 1996 года по вольной борьбе Хаджимурад Магомедов.

— Сегодняшний день очень важен для олимпийского движения, — заявил постоянный участник мероприятий под эгидой ОКР. — Этот праздник имеет великую объединяющую силу. Он собирает в одном месте начинающих спортсменов, больших мастеров, болельщиков и просто любителей здорового образа жизни. Спорт формирует личность, позволяет каждому найти свое место в жизни. Меня часто спрашивают, как стать олимпийским чемпионом? Коротко не ответишь. Надо много работать, преодолевать трудности, любить свою Родину и по-доброму относиться к людям, которые тебя окружают.

— Олимпийский день дарит любителям спорта возможность на несколько минут стать конькобежцем, биатлонистом, фехтовальщиком или тяжелоатлетом, — отметила бронзовый призер Олимпийских игр по конькобежному спорту Варвара Барышева. – В этом году праздник проходит в очень теплой, домашней атмосфере. Возможно, благодаря тому, что Всероссийский олимпийский день вернулся в Лужники, в главный спортивный центр страны. Меня очень тронули проводы команды на II Европейские игры. Уверена, что спортсмены получили хороший эмоциональный заряд перед этими важными соревнованиями.

— Видеть на одной сцене более 70 величайших спортсменов прошлого и настоящего — это фантастика, — не скрывала своих эмоций двукратный бронзовый призер Олимпийских игр Екатерина Лобышева. – На площадках меня просто поразили тяжелоатлеты. Никогда еще не доводилось наблюдать, как поднимают такие громадные веса!

Владимир Топильский, Савва Тимофеев,

Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР

Были использованы фотографии пресс-службы ПБК ЦСКА и из аккаунтов спортсменов в социальных сетях.