Станислав Поздняков: «Когда сам получал «Серебряную лань», очень волновался»

27 февраля в Олимпийском комитете России состоялась торжественная церемония вручения Премии Федерации спортивных журналистов России (ФСЖР) «Серебряная лань», которая ежегодно присуждается по итогам голосования представителей спортивных СМИ лучшему тренеру, команде и спортсменам.

Лауреатами конкурса в 2018 году стали Александр Большунов (лыжи), Артур Далалоян (спортивная гимнастика), Павел Дацюк (хоккей), Артем Дзюба (футбол), Алина Загитова (фигурное катание), Климент Колесников (плавание), Мария Ласицкене (легкая атлетика), Екатерина Румянцева (паралимпиец — лыжи, биатлон), Абдулрашид Садулаев (вольная борьба), Дарья Шмелева (велоспорт). Тренер года — Станислав Черчесов. Команда года — сборная России по футболу.

Открывая церемонию, президент ФСЖР, заместитель главного редактора «Российской газеты» Николай Долгополов поблагодарил Олимпийский комитет России за поддержку.

— «Серебряная лань» прибежала к нам два десятилетия назад и за это время стала неотъемлемой частью спортивной жизни страны. Каждый год в феврале мы подводим итоги минувшего сезона и награждаем лауреатов изящными статуэтками. Хотел бы выразить огромную признательность нашему многолетнему партнеру в лице Олимпийского комитета России за помощь в организации и проведении сегодняшней церемонии.

Президент Олимпийского комитета России, четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков, вручая «Серебряную лань» абсолютному чемпиону мира-2018 по спортивной гимнастике Артуру Далалояну, отметил, что сам когда-то получал аналогичную награду.

— Помню, как волновался во время церемонии, стоя на этой сцене в качестве действующего спортсмена. Думаю, что похожие чувства испытывают и нынешние лауреаты, прославившие страну своими блестящими победами в минувшем году. От всей души поздравляю Артура Далалояна с прекрасным выступлением на чемпионате мира в Катаре, где он завоевал первое с 1999 года российское золото в личном многоборье.

Лидер мужской сборной России по спортивной гимнастике, в свою очередь, выразил надежду, что список обладателей «Серебряной лани» никогда не иссякнет.

— Спасибо за высокую оценку моего вклада в развитие российской спортивной гимнастики. Надеюсь, что у организаторов конкурса всегда будет богатый выбор из достойных кандидатов, представляющих разные виды спорта, — заявил Артур Далалоян.

Известный телекомментатор Виктор Гусев вручил сразу три «Серебряные лани» Станиславу Черчесову – как победителю в номинации «тренер года», а также как наставнику лучшей команды 2018 года, цвета которой защищает Артем Дзюба – один из десяти спортсменов, ставших лауреатами конкурса ФСЖР.

Виктор Гусев высказал общее мнение, что «нас никто бы не понял, если бы этот приз достался не Станиславу Саламовичу Черчесову, под руководством которого футбольная сборная вышла в четвертьфинал домашнего чемпионата мира, обыграв испанцев».

— Мне, по-моему, уже нечего добавить, — с улыбкой сказал под аплодисменты зала главный тренер сборной России по футболу. – Конечно, приятно, что наш труд оценен по достоинству. Но оглядываясь назад, нужно думать о будущем. Совсем скоро начинается отборочный турнир Евро-2020, где российскую сборную ждут сильные соперники. Лето 2018-го получилось очень хорошим. Надеюсь, оно такое не последнее.

Трехкратный чемпион Европы по плаванию Климент Колесников заявил, что «Серебряная лань» займет достойное место в его обширной домашней коллекции наград.

— Хочу поблагодарить всех спортивных журналистов, отдавших за меня свои голоса. Это очень важное событие в моей спортивной карьере. Спасибо моему тренеру Дмитрию Лазареву, благодаря которому в минувшем году мне удалось показать отличные результаты на многих стартах. Буду готовиться к новым испытаниям, а «Серебряная лань», без сомнения, станет украшением моей коллекции наград и призов.

Трехкратная паралимпийская чемпионка Игр в Пхенчхане по лыжным гонкам и биатлону Екатерина Румянцева поднялась на сцену в сопровождении легендарного тренера Ирины Громовой, воспитавшей огромное количество знаменитых паралимпийцев.

— Мне всегда везло с учениками. Любой тренер счастлив, когда спортсмена приходится почти силой выгонять с тренировок. С Катей Румянцевой было именно так, — отметила Ирина Громова. – И, конечно, вдвойне приятно получать награду в такой звездной компании.

За трехкратного чемпиона мира по вольной борьбе и олимпийского чемпиона Рио-де-Жанейро Абдулрашида Садулаева награду получил президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

— «Серебряная лань» Садулаева – это результат работы всей нашей федерации, — отметил глава ФСБР. – Нам приятно, что зарубежная пресса называет российского борца «Русским танком», и в связи с этим хочу напомнить о главной победе Абдулрашида в прошлом сезоне. На чемпионате мира в Будапеште в принципиальной встрече Садулаев досрочно победил самого популярного спортсмена США, олимпийского чемпиона Кайла Снайдера.

Сразу после поединка я в шутку начал ругать борца за то, что он так быстро уложил оппонента на лопатки и не дал получить удовольствие от схватки. Ответ был таким: «Я подумал, а вдруг наш Президент захочет посмотреть этот поединок? Зная, сколько у него забот, не хотел, чтобы он тратил на меня много времени».

Я счастлив, что у нас в команде есть такие ребята, — подытожил олимпийский чемпион 1988 года по греко-римской борьбе.

Последней на церемонию приехала олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова – виной тому московские пробки. Впрочем, как метко заметил пресс-секретарь ОКР Константин Выборнов, «Алине не привыкать выступать последней в группе сильнейших».

— Хочу поздравить Алину с заслуженной наградой, — заявил Станислав Поздняков. – За свое выступление на льду Пхенчхана она заслужила самые высокие оценки от любителей фигурного катания во всем мире. Как руководителю нашей Олимпийской делегации на Играх в Корее, мне вдвойне приятно вспоминать ее потрясающие программы. Причем Алина выиграла «золото» 23 февраля, тем самым преподнеся великолепный подарок  всем мужчинам ко Дню защитника Отечества. Ее победа войдет в историю мирового спорта, о ней будут помнить всегда.

— Я несколько раз пересматривала свою произвольную олимпийскую программу, и каждый раз ко мне возвращались те ощущения, которые испытала в феврале 2018-го, — призналась фигуристка. — Но сейчас мои мысли заняты подготовкой к чемпионату мира в Японии.  Прямо отсюда еду на очередную тренировку!

Помимо лауреатов премии «Серебряная лань» свои награды (дипломы Департамента спорта города Москвы) получили лучшие спортивные журналисты по итогам прошлого года.

Приз «Серебряное перо» от Международной федерации самбо  за лучшее освещение этого вида спорта был вручен шеф-редактору спортивной редакции информационного агентства «Интерфакс» Дмитрию Кириловскому.

Президент Детской футбольной лиги Виктор Горлов был удостоен диплома Международного комитета «Фэйр-плей».

Кроме того, памятные грамоты и премии от ФСЖР получили ветераны отечественной спортивной журналистики, отметившие в минувшем году круглые даты.

                                         Владимир Топильский, Савва Тимофеев,

Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР