В «Медиа-центре Олимпийской команды России» прошла пресс-конференция, посвященная итогам чемпионата мира по боксу

20 октября в «Медиа-центре Олимпийской команды России» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам чемпионата мира по боксу в Дохе (Катар). В ней приняли участие главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк, старший тренер Филипп Яковлев, чемпионы мира-2015 Евгений Тищенко (91 кг) и Виталий Дунайцев (64 кг), а также серебряный призер Василий Егоров (49 кг).

Александр Лебзяк: «Чемпионат мира сложился для нас, в целом, успешно. Завоеваны 4 медали, из них 2 «золота», и три олимпийские лицензии в весовых категориях до 49, 64 и 91 кг. Возможно, мы еще получим лицензию в категории до 60 кг. Это станет известно в ближайшее время после того как будет опубликован олимпийский рейтинг. И тогда останется добрать две путевки в категориях до 81 и +91 кг через квалификационные турниры, которые состоятся в апреле-июне 2016 года. Сделаем всё, чтобы на Играх в Рио-де-Жанейро россияне были представлены во всех десяти весах».

Филип Яковлев: «По факту у нас два чемпиона мира, но мы считаем, что Вася Егоров свой финальный бой тоже не проиграл. К сожалению, не всем ребятам удалось подтвердить свой класс. Мы рассчитывали, что за «золото» поборется Петр Хамуков, но он уступил в четвертьфинале. В причинах еще предстоит разобраться. В некоторых весовых категориях олимпийские лицензии завоевали по два спортсмена. Теперь тренерскому штабу предстоит непростой выбор. Хорошо, что AIBA (Международная ассоциация любительского бокса – прим.ред.) не требует от нас назвать участников олимпийского турнира прямо сейчас. В ноябре в Самаре пройдет чемпионат страны, результаты которого будут иметь значение при формировании состава для Рио».

Василий Егоров: «Для меня самым сложным на чемпионате мира был полуфинальный бой против филиппинца (Рогера Ладона – прим.ред.). С соперником такого уровня в своей карьере еще не сталкивался. Даже кубинец, которому я, по мнению судей, проиграл в финале, не так силен. Считаю, что два раунда из трех в бою за «золото» я выиграл, но… Впрочем, любое поражение во много раз полезнее, чем победа. Сегодня возвращаюсь домой, в Якутск. Буду отдыхать после тяжелого сезона. Наверное, съезжу на охоту — это мое хобби».

Виталий Дунайцев: «Психологически сложнее всего было настроиться на финальный бой. Когда до исполнения мечты остается один шаг, сделать его очень трудно. К счастью, мне это удалось. Когда в 2003 году начинал заниматься боксом, моим кумиром был Рой Джонс. Я даже пытался копировать его технику, но потом понял: надо работать в своем стиле».

Евгений Тищенко: «Год выдался очень тяжелым, но организм выдержал. Я доволен своим выступлением. Теперь федерация будет решать, кто в весовой категории до 91 кг более достоин путевки в Рио (вторую лицензию ранее завоевал Алексей Егоров – прим.ред.). Если выберут меня, постараюсь не подвести. Олимпийское «золото» — мечта каждого спортсмена».

Отметим, что все боксеры приехали на пресс-конференцию с медалями. Виталий Дунайцев, Василий Егоров, Евгений Тищенко, а также главный тренер Александр Лебзяк оставили обращения, адресованные российским болельщикам,  на специальном стенде в Инновационном центре ОКР.

 Юрий Бутнев, Служба информации ОКР