Греко-римский триумф

В соревнованиях борцов-классиков россияне сегодня завоевали золото во всех трех весовых категориях. Чемпионами II Европейских игр стали Степан Марянян (60 кг), Заур Кабалоев (67 кг) и Александр Чехиркин (77 кг).

Финальные схватки сложились для наших ребят по-разному. Чемпион мира-2018 Степан Марянян решил все вопросы за минуту с небольшим, набрав восемь баллов, после того как соперник, венгр Эрик Торба, был отправлен в партер за пассивное ведение схватки.

После церемонии награждения Степан признался, что на минском ковре чувствовал себя как дома.

— Ощущение, что за меня болел весь зал. Будто боролся в Краснодаре! Очень рад, что получилось во второй раз выиграть Европейские игры. Четыре года назад в Баку это была моя первая победа на столь высоком уровне. Сейчас эмоций не меньше. Честно скажу, мне очень понравилась минская медаль. Сразу сказал себе, что обязан ее выиграть, — отметил Степан Марянян.

Для чемпиона мира среди юниоров Заура Кабалоева золото Европейских игр стало первым на взрослых международных стартах такого масштаба. До приезда в Минск в его коллекции числились лишь два серебра за выступление в командных соревнованиях на Кубке мира в Тегеране и бронза чемпионата Европы 2018 года в Каспийске.

В финале Кабалоеву противостоял грузин Шмаги Болквадзе. Схватка выдалась тягучей и исключительно упорной. Судья поочередно поставил в партер сначала россиянина, а затем его соперника. Но если Кабалоев «вышел сухим из воды», то грузинский борец пропустил прием на два балла, который сделал Кабалоева чемпионом!

В микст-зоне наш спортсмен признался, что тяжелее всего ему далась победа в четвертьфинале.

— Самым трудным получился поединок в четвертьфинале с давним знакомым и земляком Сосланом Дауровым, выступающим за Белоруссию. Мы слишком хорошо друг друга знаем. Еще в детстве с ним боролись! Финал тоже не был простым. Вообще, Европейские игры — большой турнир, по уровню почти как Олимпийские игры! Я очень рад, что увожу отсюда золотую медаль, — заявил Заур Кабалоев.

Самым драматичным финалом не только сегодняшнего дня, но и, возможно, всего борцовского турнира можно считать схватку в весовой категории до 77 кг между чемпионом мира прошлого года Александром Чехиркиным и Карапетом Чаляном из Армении.

Поначалу, выражаясь футбольным языком, игра шла в одну калитку. Чехиркин полностью владел инициативой и к перерыву вел 5:0. Однако во втором периоде характер схватки изменился, разрыв стал стремительно сокращаться. Ценой невероятных усилий Александр сумел-таки удержать преимущество и победил — 7:6.

Как далась ему эта победа, журналисты увидели своими глазами в смешанной зоне. Придя туда, россиянин без сил повалился на пол, а потом с трудом надел спортивный костюм. Ноги не слушались…

Пообщаться с прессой новоиспеченный чемпион Европейских игр смог уже после церемонии награждения.

— Тяжелейшая схватка! Не помню, чтобы когда-нибудь такое преимущество почти полностью растерял. Когда соперник бросил меня на голову, ноги стали подкашиваться. Плюс потерял парочку зубов! Хорошо, что удалось заработать еще два балла, когда соперник раскрылся. В конце Карапет меня плотно прихватил, и я сам отдал два балла, чтобы он меня не перевернул, — объяснил Чехиркин.

…В спорте, как и в жизни, всегда есть место подвигу. Сегодня на примере Александра Чехиркина мы еще раз в этом убедились.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР