Отличный старт россиян на II Европейских играх!

Первый медальный день принес Олимпийской команде России 18 медалей – 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые. Самыми результативными оказались самбисты, на счету которых сразу четыре награды высшей пробы.

Первыми на спортивные арены Минска вышли стрелки. В тире имени маршала Тимошенко сразу две отечественные смешанные пары вели борьбу за подиум в стрельбе из пневматического пистолета с дистанции 10 метров. Увы, Светлане Медведевой и Антону Аристархову не удалость преодолеть сито квалификации, а вот Виталина Бацарашкина с Артемом Черноусовым выступил на отлично, положив в копилку России первую награду высшей пробы. «Серебро» у представителей Сербии Зораны Арунович/Дамира Микеч, бронзовая медаль отправляется в Германию к Сандре и Кристиану Райтц.

— Очень рад за Виталину и Артема, они проявили настоящий бойцовский характер, — прокомментировал победу россиян президент Международной федерации спортивной стрельбы Владимир Лисин.

Успех партнеров по команде подстегнул другие российские пары, вступившие в борьбу за медали в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров. Сергей Каменский/Юлия Каримова и Владимир Масленников/Анастасия Галашина встретились в финале. Со счетом 16:12 «золото» завоевал смешанный дуэт Каменский/Каримова. Бронза у стрелков из Чехии Анет Брабцовой и Филипа Непейчалу.

А вот в командных соревнованиях по стрельбе из лука представители России били мимо цели. Мужчины покинули турнир на стадии четвертьфинала, уступив испанцам 2:6. Девушки оказались слабее датчанок — 4:5.

Без медалей остались и велогонщицы на шоссе. Лучшей из россиянок стала Елизавета Ошуркова, занявшая 19-е место.

Настоящий медальный урожай собрали под сводами Дворца спорта самбисты. 9 медалей за один день, 4 — высшего достоинства! На первый взгляд, может показаться, что соперники не оказывали должного сопротивления, но глядя на уставшие лица наших спортсменов, было понятно: борьба шла нешуточная!

— Для меня эта победа сродни титулу чемпиона Европы, — поделился эмоциями обладатель золотой медали Европейских игр Андрей Перепелюк. – В Минск приехали сильнейшие спортсмены континента. Сегодня я особенно чувствовал поддержку болельщиков и ради них старался в каждой схватке. Мне уже почти 34 года, готовлюсь к переходу на тренерскую деятельность. Но пока будут такие победы, как сегодня, из спорта не уйду!

Шестикратный чемпион мира по самбо Альсим Черноскулов (100 кг) смог пополнить свою богатую медальную коллекцию лишь «бронзой». Напомним, что четыре года назад на аналогичных соревнованиях в Баку 36-летний спортсмен стал победителем.

Российский гимн в минском «Дворце спорта» звучал в честь Елены Бондаревой (48 кг), Татьяны Казенюк (56 кг), Екатерины Оноприенко (64 кг) и Андрея Перепелюка (82 кг). Серебряную медаль завоевал Саян Хертек (57 кг). Бронзовые награды увозят в Россию Никита Клецков (68 кг), Альсим Черноскулов (до 100 кг), Галина Амбарцумян (72 кг) и Анна Балашова (80+ кг).

Спортсменов Олимпийской команды России на II Европейских играх поддерживают и радуются их победам Генеральный спонсор ОКР — глобальная энергетическая компания «Газпром», Генеральные партнеры ОКР — крупнейшая авиакомпания России «Аэрофлот», официальный экипировщик Олимпийской команды России ZASPORT, а также Партнер ОКР — горно-металлургическая компания «Норникель».

Кстати, на завершившемся в конце мая чемпионате Европы по самбо россияне завоевали 14 медалей. В Минске этот результат, скорее всего, будет превзойден. Впереди нас ждет розыгрыш наград еще в девяти весовых категориях.

Упорная борьба развернулась и на помостах «Минск-Арены», где сильнейших выявляли акробаты и гимнастки-художницы. Восьмикратная чемпионка мира по художественной гимнастике Дина Аверина буквально выгрызла победу у израильтянки Линой Ашрам, безупречно исполнив последнее упражнение с булавами.

Поклонники таланта нашей спортсменки активно поддерживали Дину. Белорусские болельщики тоже не скрывали симпатий к россиянке, но, конечно, прежде всего, болели за свою соотечественницу Екатерину Галкину, ставшую бронзовым призером Игр.

— Я до последнего упражнения была в роли догоняющей, — рассказала Дина Аверина. – Свои выступления начала с ленты, самого скромного, с точки зрения оценки, вида программы. Быть второй психологически нелегко, но я понимала, что у меня будут сильные предметы и есть все шансы обогнать конкурентку.

Акробаты завораживали. Создавалось впечатление, что законы гравитации на спортсменов, выполняющих сложнейшие технические элементы, не действуют. Несмотря на превосходные выступления в динамических и балансовых упражнениях, увезти в Россию все «золото» Виктории Аксеновой и Кириллу Старцеву не удалось. Хозяева турнира в «балансе» оказались чуточку сильнее.

— Сегодня нам немного не хватило, чтобы стать двукратными чемпионами Европейских игр, значит, завтра будем работать еще больше, — прокомментировал Кирилл Старцев. — За выступление можем поставить себе пятерку, но лишь по десятибалльной шкале. Изначально приезжали в Минск за двумя золотыми наградами.

— Чуть-чуть не достояли по времени в конце программы, из-за чего и не добрали баллы, которых в итоге не хватило, чтобы обойти белорусский дуэт — добавила Виктория. – Гордость и радость переполняют. Включение спортивной акробатики в программу Олимпийских игр – наша главная мечта.

Хороший задел для будущих побед в Минске сделали дзюдоисты. Дарья Межецкая стала лучшей в весовой категории до 57 килограммов. Ирина Долгова (48 кг) в упорной борьбе уступила в финальном поединке украинке Дарье Белодед. Наталья Кузютина также принесла российской сборной серебряную медаль в полулегком весе.

Мужчины-дзюдоисты порадовать болельщиков, в немалом количестве присутствовавших на «Чижовка Арене», не смогли. Совсем скоро им предоставится возможность исправить это досадное недоразумение. Медальная программа в дзюдо обширная. Помимо наград Европейских игр на кону медали чемпионата Европы!

Мужская сборная по баскетболу 3х3 в составе Ильи Карпенкова, Кирилла Писклова, Станислава Шарова и Алексея Жердева обыграла украинцев в заключительном матче группового этапа (21:14) и с первого места вышла в четвертьфинал Европейских игр. Ранее путевку в плей-офф получили россиянки – Анна Позднякова, Евгения Фролкина, Екатерина Поляшова и Юлия Козик, уступившие лишь белорускам.

Важное с духовной точки зрения мероприятие прошло в одном из храмов Минска. Там состоялась литургия, посвященная Дню памяти и скорби. Кроме того, протоиерей Андрей Алексеев, духовный наставник многих наших олимпийцев, отслужил молебен в помощь Олимпийской команде России.

По итогам второго дня соревнований медальный зачет II Европейских игр выглядит следующим образом:

Савва Тимофеев, Служба Информации ОКР.