«Пламя мира» в Брестской крепости

12 мая в белорусский город Брест будет доставлено «Пламя мира». Посмотреть на символ II Европейских игр все желающие смогут около Мемориального комплекса Брестская крепость-герой.

В программу эстафеты «Пламя мира» входят еще шесть городов — Барановичи, Пинск, Микашевичи, Коссово, Каменец и Минск.

В числе известных факелоносцев можно назвать Олимпийскую чемпионку в беге на 100 метров Юлию Нестеренко, советского и российского композитора Эдуарда Ханка, певца Игоря Корнелюка и солиста Большого театра Владимира Громова.

По пути в страну-хозяйку II Европейских игр «Пламя мира» совершит путешествие по Словении, Словакии, Венгрии, Австрии и Польши. В каждой стране пройдут мероприятия, посвященные пропаганде олимпийских ценностей, единства и дружбы.

Торжественная церемония зажжения главного символа Европейских игр состоится 3 мая у «Алтаря мира» — памятника, расположенного в Риме и посвящённого древней богине Пакс. Оттуда возьмет старт и эстафета огня. С 4 по 7 мая спортсмены из белорусской федерации альпинизма поднимут «Пламя мира» на главную вершину Центральной Европы — гору Монблан.

С 21 по 30 июня 2019 года более 4000 спортсменов выявят сильнейших в 21 виде спорта. Соревнования по бадминтону, боксу, дзюдо, гребле на байдарках и каноэ пройдут в рамках чемпионата Европы. В девяти дисциплинах (стрельба из лука, легкая атлетика, бадминтон, бокс, велоспорт, дзюдо, каратэ, настольный теннис, стрельба) старты в Минске станут квалификационными к XXXII Олимпийским играм 2020 года в Токио.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР