16 июня в истории отечественного спорта

День 16 июня  вошел в историю отечественного движения как дата рождения созвездия выдающихся олимпийцев, своими заслугами и яркими победами подтвердившими славу России как великой спортивной державы.

В этот день, 16 июня 1933 года родился Константин Локтев, советский хоккеист, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР.

Константин Локтев провел военное и послевоенное детство в Сокольниках, рядом со стадионом у клуба Русакова. В очень раннем возрасте был замечен тренерами «Спартака» и дебютировал в официальном матче в Петрозаводске, когда учился в девятом классе. В этой же игре был признан лучшим игроком матча.

По своей комплекции Локтев «был мелковат», по мнению известного хоккейного тренера А. Тарасова. Напарник по ЦСКА Е. Бабич даже предложил Локтеву перейти играть в хоккей с мячом, так как там меньше конкуренции и с его ростом. Но Всеволод Бобров все-таки настоял на том, чтобы Локтева оставили в команде. И именно место Бабича Константин Локтев занял на правом крае атаки ЦСКА.

Вскоре Анатолий Тарасов создает тройку Альметов-Локтев-Александров, которая более 7 лет восхищала хоккейные круги всего мира.

В 1960 году Локтев завоевал бронзовую медаль Олимпийских игр, а четыре года спустя, в 1964 году в составе советской сборной Константин Локтев стал олимпийским чемпионом. Кроме того, Локтев вошел в историю спорта нашей страны как многократный чемпион СССР и Европы.

После победного Чемпионата мира в 1966 году Локтеву предложили поработать тренером в Югославии. Но из-за какое-то время спустя Константин Локтев вернулся в Москву, завершил карьеру как игрок и занялся тренерской деятельностью. С помощью А. Тарасова вырос до главного тренера ЦСКА.

16 июня 1952 года родился Александр Зайцев, советский фигурист, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР.

Александр Зайцев выступал в паре с Ириной Родниной и десять лет был ее мужем (с 1975 по 1985 год). Вместе они завоевали для сборной страны две золотые медали Олимпийских игр 1976 и 1980 годов.

Кроме того, Александр Зайцев за свою спортивную карьеру стал шестикратным чемпионом мира (1973—1978 гг.) и семикратным чемпионом Европы (1973—1978, 1980 гг.). После ухода из спорта Александр Зайцев стал тренером.