18 августа в отечественном олимпийском движении

Олимпийский комитет России поздравляет спортсменов, родившихся 18 августа, и вспоминает их выдающиеся победы, из которых состоит слава отечественного олимпийского движения.
 
Сегодня свой 35-й день рождения отмечает российский дзюдоист, серебряный призер Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, четырехкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы и девятикратный чемпион России Александр Михайлин.
 
Будущий чемпион начал заниматься спортом в 1986 году, обратив свое внимание на баскетбол, однако довольно скоро настоящим его увлечением стало искусство самообороны без защиты – самбо. В 1997 году на юного борца обращает внимание тренерский штаб национальной сборной по дзюдо, привлекая того для выступлений на различных турнирах.
 
В 1999 году талантливый спортсмен показал себя как решительный боец: на первенстве мира в Бирмингеме (Англия) Александр стал бронзовым призером. В тот раз он выступал в категории до 100 кг. На следующий год он уже стал соревноваться в категории свыше 100 кг. На чемпионате мира 2001 году Михайлин, взяв золотую медаль в двух весовых категориях, вошел в историю дзюдо, как пятый дзюдоист в мире, сделавший золотой дубль.
 
В 2001 и в 2005 году Александр Михайлин был признан лучшим дзюдоистом Европы. Через год его наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством второй степени». Кроме этого он получил звание лучшего спортсмена России в том году. В 2005 году вошел в историю российского и советского дзюдо как первый спортсмен, завоевавший три золотые медали на чемпионатах мира. Европейский союз дзюдо в том же году признал Михайлина лучшим спортсменом Европы.
 
На Олимпийских играх 2012 года в Лондоне Александр Михайлин завоевал «серебро» в категории свыше 100 килограммов, проиграв в финальной схватке другому выдающемуся борцу современности — французу Тедди Риннеру.
 
За большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXX Олимпиады 2012 года в Лондоне Александр Михайлин в августе 2012 года был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.
 
В мае атлет завершил спортивную карьеру, сменив кимоно на деловой костюм. Сейчас он занимает должность начальника «Центра сборных команд» ГКУ ЦСТиСК Москомспорта.
 
Празднует сегодня юбилей советская прыгунья в длину, бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года в Москве Татьяна Скачко.
 
Тренироваться будущая спортсменка начала в 12 лет, записавшись в спортивную секцию по совету школьного учителя. Первоначально Татьяна занималась бегом: в 15 лет она победила на первенстве Украины, а в 16 лет стала мастером спорта и вошла в состав сборной Украины, а после хорошего выступления на Спартакиаде попала в сборную СССР.
 
В 17 лет спортсменка вышла замуж за своего тренера — Валерия Петровича Скачко, ныне заслуженного тренера и также мастера спорта. В 1973 году родила первого ребенка в связи с чем была вынуждена сделать перерыв в спортивной карьере. Вернуться в профессиональный бег Татьяне было не суждено — в ходе медицинского обследования у нее выявили проблемы с сердцем, поэтому супруги приняли решение о переходе Татьяны из спринта в прыжки в длину. После года тренировок Скачко ворвалась в олимпийскую сборную СССР. Но на Игры-1976 в Мюнхене она по недоразумению не попала — по ее словам, включение в состав сборной страны было неожиданным и у нее не хватило времени на подготовку документов для выезда за рубеж.
 
До следующих Олимпийских игр спортсменка шесть раз выиграла чемпионат СССР. В 1980 году на Играх в Москве она заняла третье место с результатом 7 м 1 см. 
 
Сегодня отметил бы 83-летие первый в нашей стране чемпион мира по конькобежному спорту, абсолютный чемпион мира и Европы, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр 1956 года в Кортина-д’Ампеццо Олег Гончаренко.
 
В 1953 году советская команда впервые с 1948 года приняла участие на чемпионате мира по конькобежному спорту, который проходил в Хельсинки, Олег Гончаренко стал одним из его героев, выиграв забеги на дистанции 5 000 и 10 000 м, взяв «серебро» на 1 500, и победив по сумме многоборья, он записал на свой счет еще одно немаловажное достижение, — став первым советским чемпионом мира. 
 
В 1956 и 1958 годах Олег Гончаренко еще дважды становился чемпионом мира в многоборье. В 1957 и 1958 годах он выигрывал звание чемпиона Европы. В 1954 и 1955 годах Гончаренко стал серебряным призером чемпионатов мира, а в 1955 году — чемпионата Европы.
 
На Олимпийских зимних играх 1956 года в Кортина-д’Ампеццо Олег Гончаренко был знаменосцем советской команды. Он завоевал две бронзовые медали на дистанциях 5000 и 10000 метров. Четыре года спустя Гончаренко участвовал в Олимпийских играх в Скво-Велли, но до пьедестала почета не добрался.
 
После победы на чемпионате мира 1953 года в Хельсинки, Олег Гончаренко стал очень популярным. Он получил множество поздравительных телеграмм из-за границы и из Советского Союза. В том числе он получил короткую поздравительную телеграмму от легендарного норвежского конькобежца Оскара Матисена. Эту телеграмму Гончаренко хранил до конца жизни. В 1956 году Олег Гончаренко был награжден орденом Ленина. В 1962 году Гончаренко закончил свою карьеру конькобежца. Гончаренко был удостоен звания почетный гражданин городов Денвер и Осло.