Анастасия Давыдова: «Наша задача – сделать так, чтобы женщинам не приходилось выбирать между социальной самореализацией и материнством»

Генеральный секретарь Олимпийского комитета России Анастасия Давыдова приняла участие в деловом завтраке «Женщины и спорт» в рамках II Евразийского женского форума, который проходил в Санкт-Петербурге. Участники мероприятия обсудили права женщин в спортивной отрасли.

Анастасия Давыдова:

Нам предстоит совместными усилиями обеспечить продвижение женщин, помочь им в решении проблем, связанных с участием в спортивных соревнованиях, продолжением карьеры в качестве тренеров и получением управленческих должностей в национальных и международных организациях.

Несмотря на то, что Международный олимпийский комитет и другие организации, участвующие в олимпийском движении, предоставляют женщинам равные с мужчинами права для выступления на Олимпийских играх (многое для этого сделал лично Президент МОК Томас Бах), до сих пор спортсменки из ряда стран испытывают сложности на внутригосударственном уровне. На мой взгляд, международные спортивные инстанции могли бы в качестве поощрения оказывать финансовую поддержку НОКам, которые откроют своим представительницам дорогу в большой спорт.

Также очень важно создать условия для того, чтобы после завершения карьеры женщины могли адаптироваться к активной жизни. Наверное, имеет смысл задуматься об увеличении количества университетов, осуществляющих подготовку спортивных менеджеров, управленцев, маркетологов, специалистов по связям с общественностью (PR), взаимодействию с государственными органами (GR). Это важно не только для адаптации женщин после окончания карьеры в качестве спортсмена, но и для самого спорта. Ведь бывшие спортсмены, как никто другой, понимают его специфику.

В нашей стране спортсменки, завершившие карьеру, очень часто реализуют себя не только на управленческих должностях в спортивных организациях, но и в органах власти. Этому во многом способствует грамотная информационная политика, которая формирует привлекательный образ человека, посвящающего жизнь самосовершенствованию и защите спортивной чести своей Родины. На мой взгляд, опыт России в данном вопросе может быть полезен и другим странам.

Кроме того, мы избавились от стереотипа, что спорт является препятствием для материнства. Сейчас в российском спорте мы видим позитивные примеры женщин, не побоявшихся вернуться после декрета в спорт высших достижений: Софья Великая, Светлана Ромашина, Наталья Ищенко, Елена Исинбаева, Анна Чичерова. Так, Софья Великая, уже будучи молодой мамой, стала олимпийской чемпионкой по фехтованию в Рио-де-Жанейро, а Наталья Ищенко на той же Олимпиаде завоевала две золотые медали.

Таким образом, с моей точки зрения, важнейшая перспектива развития женщин в спорте — расширение возможностей и предоставление условий для женщин, имеющих возможность продолжать спортивную карьеру после рождения детей, чтобы они смогли постепенно входить в привычный режим.

Могу лишь согласиться с Президентом России Владимиром Путиным, который на открытии II Евразийского женского форума сказал о том, что мы должны стремиться не только к ликвидации карьерных ограничений для женщин, но и к тому, чтобы им не приходилось делать выбор между социальной самореализацией и материнством.

Здесь стоит выделить два уровня решения проблемы: информационный и организационный. На информационном уровне следует формировать образ женщины — успешного работника в различных сферах, а на организационном — обеспечивать условия для тренировок и постепенного вхождения спортсменок в привычный соревновательный режим.

Генеральный секретарь ОКР подчеркнула, что Олимпийский комитет России является примером для подражания, поскольку предоставляет широкие возможности для женщин, желающих реализовать себя после окончания спортивной карьеры на управленческих должностях.

Анастасия Давыдова рассказала о своем переизбрании на должность генсека ОКР через 11 дней после рождения второй дочери и добавила, что «это стало возможным благодаря тому, что в нашей организации не ущемляются права женщин, нуждающихся в отдыхе после беременности и родов».

— Это без сомнения должно стать всеобщей практикой в России и во всем мире, — заключила пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию.