Интервью с Еленой Аникиной

10 апреля 2013 года в газете «Московский комсомолец» вышло  интервью с Директором по международному сотрудничеству ОКР  Еленой  Аникиной .

Елена Аникина: «Не только награды определяют спортивный имидж страны»

Елена Аникина считает, что России необходимо продвигать своих представителей в международные спортивные организации.

Первая в истории россиянка вошла в список 25 самых влиятельных женщин международного олимпийского движения. Ею стала Директор по международному сотрудничеству ОКР Елена Аникина – опытный спортивный управленец. «МК» обратился к Елене Романовне с просьбой прокомментировать важное событие.

 — Благодаря чему Вам удалось добиться столь высокого признания в олимпийском движении?

— Я оцениваю эту номинацию как признание авторитета Олимпийского комитета России и нашей страны в спорте. Думаю, что зарубежные коллеги голосовали за меня в первую очередь, как за представителя России.

— Стало быть, влияние нашей страны возросло за последние годы?

— Смотрите, в нашей стране проходят и будут проходить крупнейшие мировые соревнования. Завершился чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях; начинается юниорский ЧМ по хоккею. В этом году нас ждут Универсиада в Казани, чемпионат мира по легкой атлетике в Москве, а также мировое первенство по регби-7. Меньше чем через год – Олимпийские игры в Сочи, а в перспективе – ЧМ по водным видам спорта, ЧМ по хоккею и, наконец, в 2018 году – футбольный чемпионат мира! Ни одной стране мира столько крупных мероприятий не доверяют.

— Важны ли здесь спортивные показатели страны?

— Количество медалей, конечно, важно. Но не одни награды определяют спортивный имидж страны. Например, США входят в тройку лидеров в общекомандных зачетах. И большинство ведущих спортивных спонсоров тоже из Америки. Но попытка получить Олимпийские игры-2016 им не удалась. Заявка Чикаго не прошла даже первый круг отбора.

— За счет чего России удалось получить столько стартов?

— Инициаторами выступали спортивные федерации. В ходе подготовки они обращались с ОКР и Минспорта с просьбой поддержать их заявку. И наши специалисты каждый раз тщательно изучали все вопросы, чтобы заявки соответствовали требованиям. Огромную помощь оказывают члены МОК от России. Так, Виталий Смирнов – человек, с которым мы стараемся советоваться по многим вопросам. Помимо этого мы помогаем выдвижению наших известных спортсменов и функционеров в руководящие органы международных спортивных организаций. Здесь очень важен языковой фактор. Даже самый авторитетный специалист не сможет помочь России, если он будет сидеть на заседании, но не сможет вести дискуссию хотя бы на английском языке.

— Как вы планируете решать эту проблему в будущем?

— После того, как Президентом ОКР стал Александр Жуков, на работу пришло большое количество молодежи. Это новое поколение спортивных менеджеров, которые, как правило, уже владеют одним или несколькими иностранными языками. Но спортивной политике нельзя научиться по учебникам. Только работая бок о бок с заслуженными олимпийцами, постоянно участвуя в жизни международного олимпийского движения, можно стать настоящим профессионалом.

— Представительство России расширяется?

 — За последние два года мы смогли увеличить число россиян в международных спортивных организациях на 50 человек. Еще 150 – нам удалось переизбрать. Но нельзя останавливаться на достигнутом: России нужно продвигать своих кандидатов на руководящие должности в международных спортивных объединениях. 10 апреля я выступлю с соответствующим докладом на Исполкоме ОКР.

— Назовите ближайшие мероприятия спортивной политики в России.

— В мае в Санкт-Петербурге состоится Международный конвент «Спорт-Аккорд». Эта организация объединяет все международные спортивные федерации. Будут обсуждать ключевые вопросы мирового спорта, пройдут выборы главы организации. В рамках конвента пройдет и заседание Исполкома МОК. На нем определится шорт-лист видов спорта, которые в сентябре на сессии МОК будут бороться за право войти в программу Олимпиады-2020.

— Женщина в области спортивного менеджмента на руководящей позиции – явление пока редкое.

— В резолюции Генеральной ассамблеи Ассоциации национальных олимпийский комитетов (АНОК) отдельным положением закреплена рекомендация для всех НОК стремиться выдвигать женщин не менее чем на 20% руководящих должностей. И в ОКР много женщин, занимающих руководящие должности.

Мне повезло, ведь область международных отношений уникальна, но в нашей стране много специалистов в этой сфере. Я считаю приглашение на нынешнюю должность жестом доверия со стороны главы организации Александр Жукова.

Дмитрий Любимов, «Московский комсомолец», 10.04.2013