Итоги Исполкома ОКР

На сегодняшнем заседании Исполкома ОКР были подведены итоги выступления Олимпийской команды России в XIV Европейском юношеском Олимпийском зимнем фестивале в Сараево, а также утвержден состав делегации для участия во II Европейских играх в Минске.

В начале заседания Президент ОКР Станислав Поздняков наградил главу Федерации современного пятиборья России Вячеслава Аминова Почетным знаком ОКР «За заслуги в развитии олимпийского  движения  в России» — за большую работу по развитию и популяризации современного пятиборья, пропаганду олимпийского движения в Российской Федерации и в связи с 60-летием со дня рождения.

Всего в списке награжденных — 18 специалистов.

 

В столицу Белоруссии отправятся 225 спортсменов – 101 женщина и 124 мужчины из 47 регионов страны. В Минске россияне выступят во всех 19 видах программы, в 8 из которых (легкой атлетике, бадминтоне, велоспорте, дзюдо, каратэ, стрельбе, стрельбе из лука и настольном теннисе) соревнования станут квалификационными на Игры-2020. Причем в четырех последних дисциплинах будут разыграны прямые лицензии в Токио.

Директор по спорту-Руководитель Главного управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях ОКР Андрей Конокотин выступил с докладом о ходе подготовки российских спортсменов к II Европейским играм. Он, в частности, отметил, что легкоатлеты будут полноценными членами команды. Они смогут использовать экипировку и инвентарь с российской символикой, а в случае успешного выступления в их честь будет подниматься национальный флаг и звучать гимн.

Торжественные проводы Олимпийской команды России в Минск состоятся 16 июня в рамках Всероссийского олимпийского дня, который пройдет в спорткомплексе Лужники. Знаменосцем нашей делегации на церемонии открытия II Европейских игр станет семикратный чемпион мира по самбо Артем Осипенко.

Заведующий Сектором по участию в юношеских олимпийских мероприятиях Илья Попов напомнил, что на ЕЮОФ-2019 в столице Боснии и Герцеговины россияне завоевали 12 наград, из которых 2 золотые, 7 серебряных и 3 бронзовые. По общему количеству медалей наши молодые спортсмены в общекомандном зачете заняли 6 место.

Члены Исполкома отметили победителей ЕЮОФ-2019 — фигуристов Анну Щербакову и Илью Яблокова. Результаты выступления в лыжных гонках и горнолыжном спорте признаны удовлетворительными, ниже ожидаемого — в биатлоне и шорт-треке. Хоккеисты получили «неуд».

Также участники рассмотрели ход реализации Программы содействия подготовке российских спортсменов-кандидатов в члены Олимпийской команды России и обеспечения участия Олимпийской делегации Российской Федерации в Играх XXXII Олимпиады 2020 года в городе Токио (Япония). Доклад был представлен заместителем руководителя Главного управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях ОКР Александром Грушиным.

Исполком утвердил порядок и принципы формирования Олимпийской команды России на  III зимние юношеские Олимпийские игры в Лозанне (Швейцария) с 9 по 20 января 2020 года. Ожидается, что Россию на соревнованиях представят 127 молодых спортсменов. Уже прошли отбор на ЮОИ-2020 27 юношей и 10 девушек, представляющие фигурное катание, керлинг, хоккей и ски-альпинизм.

Вице-президент Международного комитета игр «Дети Азии» Марат Бариев озвучил основные итоги I зимних международных спортивных игр «Дети Азии», прошедших в Южно-Сахалинске.

 

Почетный Президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов рассказал о ходе подготовки к празднованию 40-летней годовщины Олимпийских игр, которые в 1980 году принимала Москва.

Кроме того, принято решение наградить Почетным знаком ОКР «За заслуги в развитии олимпийского  движения  в России» следующих специалистов:

— Вячеслава Аминова — президента Федерации современного пятиборья России;

— Кирилла Бойдоева — директора, тренера-преподавателя Кош-Агачской детско-юношеской спортивной школы;

— Геннадия Бугаева — президента Воронежской олимпийской академии, ректора Воронежского института физической культуры;

— Виктора Григорьева — председателя всероссийской коллегии спортивных судей федерации лыжных гонок, профессора  Сургутского государственного университета.

— Владимира Ешинова — Олимпийского чемпиона, 2-кратного чемпиона мира по гребле,  начальника учебно-спортивной базы гребли «УСС Динамо»;

— Анну Скородумову — вице-президента федерации тенниса России, мастера спорта СССР, заслуженного тренера России;

— Александра Смирнова — тренера-преподавателя Выборгской детско-юношеской спортивной школы «Фаворит»;

— Виктора Смыкова — президента федерации тенниса г. Альметьевска;

— Александра Сысоева — вице-президента Воронежской региональной академии, первого проректора Воронежского института физической культуры;

— Александра Чередниченко — руководителя детско-юношеского спортивного клуба «Боевые перчатки» г. Костомукши, тренера;

— Владимира Чернышева — вице-президента федерации тенниса Республики Крым, мастера спорта СССР, заслуженного тренера Украины;

— Эдуарда Зеновку — призера Олимпийских игр 1992 и 1996 гг., чемпиона мира, Европы по современному пятиборью, исполнительного директора федерации современного пятиборья России;

— Мурата Карданова  — Олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе, заместителя председателя правительства Кабардино-Балкарской Республики;

— Галину Куклеву — Олимпийскую чемпионку по биатлону, многократного чемпиона и призера чемпионатов мира, профессора кафедры лыжного спорта института физической культуры ТюмГУ;

— Татьяну Куликову — ответственного секретаря Воронежской региональной олимпийской академии;

— Ольгу Мельник — призера Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, тренера областной спортивной школы олимпийского резерва по лыжным гонкам и биатлону Л.Н. Носковой;

— Ольгу Савинкову — члена президиума  Воронежской региональной олимпийской академии;

— Ивана Самтаева — заслуженного мастера спорта России, методиста детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва.