Мамедов передал Жукову «золотую» саблю

В Доме болельщиков команды России в Рио-де-Жанейро в субботу вечером состоялась встреча с членами женской сборной по сабле, завоевавшей золотые медали Олимпиады. В гости к поклонникам спорта приехали Софья Великая, Яна Егорян, Юлия Гаврилова и Екатерина Дьяченко, а также главный тренер национальной команды по фехтованию Ильгар Мамедов.


— Хотелось бы поблагодарить болельщиков за поддержку, без которой мы не стояли бы теперь на сцене с золотыми медалями», — сказала двукратная олимпийская чемпионка Рио Яна Егорян. А Великая после поздравлений в шутку устроила со сцены плебисцит: «Скажите, стоит мне завершать карьеру? «Нет», — откликнулась аудитория.


Президент ОКР Александр Жуков заявил, что готов приходить на встречи с болельщиками даже по два раза в день, лишь бы для этого был повод.


— Мы ждали этого золота, но, когда начался матч, переживали, как и днем ранее, болея за рапиристов, — отметил он. — Вот в финале личного первенства я был спокоен, потому что знал: у нас будут и золото, и серебро. Соня, правда, расстроилась. Тогда я ей сказал: «Ничего. У тебя будет еще будет золотая медаль в команде». Ваша победа порадовала всю страну. Мы просто счастливы от выступления всей фехтовальной команды.


— Двадцать лет назад в Атланте мы с Ильгаром Мамедовым пережили такие же эмоции, когда выиграли золото, — поделился воспоминаниями четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию на саблях Станислав Поздняков. — После, когда завершили выступления, мечтали о том времени, когда отечественному фехтованию удастся выйти на такой же уровень. И вот теперь, как и тогда, завоеваны четыре золотых награды. В финале саблистки фехтовали грамотно, так что не возникало никаких сомнений в их победе. Все околоспортивные моменты на них не повлияли.


Представитель «Гражданских самолетов Сухого» Максим Федосов вручил саблисткам подарки, а советник начальника ЦСКА Екатерина Агафонова отметила, что армейский клуб делегировал на Олимпиаду и Егорян, и Великую, которую она заверила, что вопрос с капитанскими погонами будет решен. «Быть капитаном — одна из моих целей, — отреагировала фехтовальщица. — А еще у нас теперь будет пожизненная пенсия».


Позже во время сеанса связи по скайпу с выведенным на большой экран изображением Софья рапортовала главному тренеру-начальнику команды ЦСКА по фехтованию Хусейну Измайлову: «Все указания выполнены. Штаб взят».


«Сверли дырочки на погонах. Была капитаном сборной по сабле, теперь будешь еще и капитаном Вооруженных Сил Российской Федерации», — прозвучало в ответ..


По скайпу Великая пообщалась и с супругом, тоже олимпийским чемпионом: Алексей Мишин выиграл в Афинах-2004 соревнования по греко-римской борьбе. А Егорян поговорила с мамой и бабушкой, которые изъявили готовность пригласить в гости всю чемпионскую команду.


В заключение Мамедов передал Жукову для музея спортивных трофеев саблю, которой Великая нанесла победный 45-й удар в финале.


И несколько раз по Копакабане разносилось скандирование по-русски: «Молодцы!»


Александр Просветов, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР