Мансур Исаев принес второе «золото» в копилку сборной России на Олимпийских играх в Лондоне

Второе олимпийское «золото» в копилку сборной России на Играх в Лондоне вновь принес дзюдоист. На этот раз обладателем медали высшей пробы стал Мансур Исаев в весовой категории до 73 кг. Первую награду для команды страны и первое «золото» для российского дзюдо принес два дня назад Арсен Галстян /60 кг/. Таким образом, команда, возглавляемая олимпийским чемпионом 1980 года итальянцем Эцио Гамбой, показала наилучший результат за всю историю и российского, и советского дзюдо. 

Исаев сегодня в финале олимпийского турнира по очкам победил представителя страны-родоначальницы дзюдо чемпиона мира-2011 японца Рики Накая – оба спортсмена получили замечания, но в активе россиянина была оценка «юко». К слову, по пути к финалу дагестанский спортсмен выиграл еще у одного чемпиона мира – в полуфинале у корейца Ван Ки Чуна, сильнейшего дзюдоиста планеты 2007 и 2009 годов. 

В 1/16 финала в соперники россиянину достался один из фаворитов турнира — выступающий за Испанию японец Киоси Уемацу. Выиграл Мансур лишь в дополнительное время /голден скор/. В 1/8 финала россиянин встретился с азербайджанцем Рустамом Оруджовым и победу одержал иппоном /победный бросок — высший балл/ досрочно. Четвертьфинал спортсмен провел с монголом Ниам-Очир Саинжаргалом. Но эту схватку трудно назвать интересной – соперник выглядел неубедительно, и победа удалась Мансуру также досрочно. 

«Я пока еще не понял, что вошел в историю, — с улыбкой рассказал перед награждением в беседе с корр. ИТАР-ТАСС олимпийский чемпион. – Не могу сказать, что нервничал – я знал фактически каждого своего соперника, знал, чего от них ждать. Хотя, признаюсь, это было непросто». 

Олимпийский чемпион Исаев выразил надежду, что его успех послужит стимулом для самых юных дзюдоистов — «бороться и побеждать».