Александр Лебзяк: «Олимпийские игры требуют самопожертвования. Мои ребята это знают»

Сборная России по боксу сегодня в первой половине дня побывала на горе Корковаду возле статуи Христа-Искупителя. Ради этой поездки тренерский штаб перенес утреннюю тренировку на вечер. Таким образом, уже три российские команды (боксеры, гандболистки и гимнасты) увидели вблизи главную достопримечательность Рио-де-Жанейро.

Понедельник в Рио гораздо хуже воскресенья — это вам скажет любой бразильский водитель. Если накануне сборные по гандболу и спортивной гимнастике потратили на дорогу от Олимпийской деревни до подножия горы Корковаду не больше часа, то у боксеров аналогичный путь занял в два раза больше времени. Да еще солнце стало греть как-то совсем не по-зимнему. Столбик термометра сегодня днем поднимался почти до 30 градусов, а около статуи Христа, по ощущениям, было еще жарче.

Впрочем, давно известно: тяга к прекрасному заставляет забыть обо всем на свете. Поднявшись на самый верх, наши спортсмены и тренеры во главе с Александром Лебзяком были буквально очарованы величием и красотой почти 40-метрового монумента. В свою очередь, туристы, находившиеся в этот момент на смотровой площадке, узнав, что перед ними российская команда по боксу, выстроились в очередь за селфи. Что же будет, когда наши ребята начнут завоевывать олимпийские медали?!

Главный тренер сборной Александр Лебзяк, как всегда, много шутил и даже интервью раздавал с улыбкой на лице.

— Мы сегодня специально перенесли тренировку на вечер, чтобы ребята смогли попасть в это замечательное место и насладиться прекрасными видами Рио с высоты птичьего полета. Для них это единственная возможность познакомиться с достопримечательностями города. Начиная с завтрашнего дня и до окончания Игр, спортсмены будут покидать Деревню атлетов только ради тренировок и соревнований.

— С боксерами сегодня многие хотели сфотографироваться. Вас это не удивило?

— Нет. Наоборот еще раз убедился в том, что российских боксеров знают и любят во всем мире.

— Как вам условия в Олимпийской деревне?

— Уровень комфорта, конечно, не такой, как на предыдущих Олимпиадах. Но мы же сюда не отдыхать приехали. А медаль олимпийская — она самая дорогая на свете. И не важно, где ты ее завоевал — в Пекине, Атланте, Барселоне или Рио-де-Жанейро.

— Ребята сильно волнуются?

— По глазам вижу, что напряжение есть. Быстрее бы уже начались бои в ринге. Ждать и догонять — самое трудное в спорте.

— Волейболистам тяжело дается акклиматизация. У вас в команде этой проблемы нет?

— У нас в 7:30 подъем, в 8:00 — зарядка. Отбой после десяти вечера. В первый день попросили ребят по возможности лечь попозже. Благодаря этому смена часовых поясов прошла безболезненно. Считаю, что одной недели для адаптации вполне достаточно. Если ты, конечно, нормально готов. А если не готов, то хоть за 20 дней приезжай — тебе это не поможет.

— Все ли спортсмены здоровы?

— У Андрея Замкового небольшая травма плеча, у кого-то рука болит. Но я, например, выходил на олимпийский ринг с разорванным легким. Олимпийские игры требуют самопожертвования. И спортсмены это знают.

У чемпиона мира и Европы 2015 года в весовой категории до 64 кг Виталия Дунайцева со здоровьем полный порядок. Однако волнение свойственно даже таким опытным и титулованным спортсменам. 

— Пытаюсь переключиться на что-то, кроме бокса, но не очень получается. Даже здесь, около статуи Христа, все равно думаешь о первом бое.

— С чем у вас ассоциируется этот памятник?

— С монументом «Родина-мать зовет» на Мамаевом кургане в Волгограде.

— Кто будет вашим главным конкурентом в Рио?

— Кубинец Ясниер Лопес Толедо. Универсальный боксер, может менять тактику по ходу боя, практически без слабых мест. На чемпионате мира у меня с ним был очень сложный бой. Шли очко в очко, и в итоге все решили нюансы.

— Как прокомментируете решение МОК разрешить боксерам выступать в Рио без защитных шлемов?

— Для меня на ринге очень важен угол обзора. Я не из тех, кто молотит кулаками, не глядя. Так что мне без шлема удобнее. Правда, если в рамках одного турнира много боев, возрастает риск получить рассечение. Буду надеяться на лучшее.

…Когда боксеры уже ждали прибытия поезда, который отвезет их с горы Корковаду вниз, олимпийский чемпион Александр Лебзяк зашел в маленькую часовню, расположенную под статуей Христа. Перекрестился три раза, постоял минуту-другую в полной тишине перед иконами и пошел догонять свою команду.

Юрий Бутнев, Андрей Голованов, Сергей Киврин (фото), Служба информации ОКР