Алишер Усманов: «Прозрачные маски – это хорошая идея, но они должны быть надежными и безопасными»

14 июля в Москве в рамках чемпионата мира по фехтованию состоялась пресс-конференция с участием президента Международной федерации фехтования (FIE) Алишера Усманова. Глава FIE отметил, что в российской столице собралось рекордное количество стран-участниц — 108.

«В прошлогоднем чемпионате мира в Казани принимали участие 803 спортсмена из 102 стран. А на московский турнир приехали уже 912 фехтовальщиков из 108 государств. Отрадно, что с каждым годом наша семья прирастает новыми членами. У нас уже есть олимпийский чемпион из Венесуэлы, серебряный призер из Египта. Это говорит о растущей популярности фехтования на всех континентах. Наш вид спорта становится все более зрелищным, сохраняя при этом свою уникальность даже среди многочисленных единоборств. Ведь только в фехтовании тебе противостоит соперник с оружием в руках», — заявил Алишер Усманов.

Президент FIE также рассказал о последних достижениях в области изготовления прозрачных масок для спортсменов.

«Мы уже имеем несколько образцов масок, в которых железные прутики заменены на прозрачный материал. Но пока нет стопроцентной гарантии безопасности, новую экипировку внедрять не будем. Я согласен, что такие маски сделают наш вид спорта еще более привлекательным, ведь зрители увидят глаза и эмоции спортсменов во время поединков. Но сначала нужно убедиться, что новые технологии надежны и безопасны для здоровья».

Чемпионат мира по фехтованию в спорткомплексе «Олимпийский» продлится до 19 июля. В личных и командных соревнованиях в шпаге, сабле и рапире будут разыграны 12 комплектов наград. Призовой фонд турнира – 1 миллион 050 тысяч долларов.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР