Баку 2015 обнародовал квоты для участия в соревнованиях по пляжному волейболу

По итогам спортивных мероприятий 2014 года и на основе подтверждения Национальным олимпийским комитетом Азербайджана мест, предназначенных для участия в соревнованиях по пляжному волейболу, были обнародованы квоты для выступления национальных сборных на предстоящих I Европейских играх, которые пройдут в Баку летом 2015 года.

Участие в соревнованиях по пляжному волейболу примут следующие сборные (в скобках указано число команд от каждой страны):

В мужском турнире: Австрия (2), Азербайджан (2), Республика Беларусь (1), Чехия (1), Дания (1), Эстония (1), Франция (2), Германия (2), Великобритания (1), Греция (1), Израиль (1), Италия (2), Латвия (2), Нидерланды (1), Норвегия (2), Польша (2), Россия (2), Испания (2), Швейцария (2) и Турция (2).

В женском первенстве: Австрия (2), Азербайджан (2), Чехия (2), Финляндия (2), Франция (2), Германия (2) Греция (1), Италия (2), Литва (1), Нидерланды (2), Норвегия (1), Польша (2), Россия (2), Словакия (1), Испания (2), Швеция (2), Швейцария (2) и Украина (2).

Азербайджан как страна-организатор будет представлен двумя мужскими и двумя женскими парами. Весь остальной процесс квалификации будет определён с помощью европейского рейтинга, распространяемого максимально на две мужские и две женские пары от каждой страны. В общей сложности в Баку в мужских и женских соревнованиях по пляжному волейболу будет представлено 25 стран.  

Исполнительный директор Операционного Комитета по проведению I Европейских игр Баку 2015 (BEGOC) Саймон Клегг отметил следующее: «Пляжный волейбол является современной олимпийской дисциплиной, набирающей популярность из года в год, что делает абсолютно оправданным его проведение во время предстоящих Игр. Наша цель заключается в том, чтобы воодушевить молодых европейцев и сплотить весь континент во имя великого вида спорта».

Благодаря спортсменам из Германии и Латвии, завоевавшим на Олимпийских играх в Лондоне золотые и бронзовые медали соответственно, пляжный волейбол уже сейчас пишет свою богатую историю.

По мнению Директора отдела спорта Пирса О’Каллагана, «проведение турнира по пляжному волейболу на Играх в Баку позволит этому виду спорта приобрести новых фанатов как в Азербайджане, так и по всей Европе». О’Каллаган также убеждён в том, что соревнования в данном виде спорта станут «гвоздём программы» I Европейских игр.

Президент Европейской конфедерации волейбола (CEV) Андре Мейер, в свою очередь, подчеркнул, что «организация приветствует возможность команд принимать участие в квалификации к турниру по пляжному волейболу на I Европейских играх, и с нетерпением ожидает этим летом фантастического праздника спорта».

На турнире по пляжному волейболу команды смогут побороться за олимпийские лицензии, дающие право выступать на Играх Рио-де-Жанейро. Это сделает предстоящие соревнования ещё более интересными и захватывающими.

В общей сложности участие в соревнованиях по пляжному волейболу среди мужчин и женщин примут 64 команды. Турнир пройдёт в рамках I Европейских игр в Баку с 16 по 21 июня 2015 года.