Дмитрий Свищёв: «Потрясающий результат!»

Президент Федерации кёрлинга России Дмитрий Свищёв очень высоко оценил второе место, занятое на чемпионате мира среди смешанных пар Марией Комаровой и Даниилом Горячевым.

— Потрясающий результат! — сказал президент ФКР. — Ребята впервые выступали на чемпионате мира и сразу стали серебряными призёрами. Такое крайне редко случается в любом виде спорта, тем более в кёрлинге. Хочу поздравить игроков, их тренера Василия Гудина и всех, кто помогал им добиться успеха. Не надо, конечно, забывать и о том, что партнёрами Комаровой и Горячева в ходе тренировочной работы длительное время были Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий. Достигнут общий успех.

Свою целесообразность подтвердила внедрённая нами несколько лет назад система проведения отборочных соревнований перед каждым крупным турниром. Мария и Даниил выиграли такие состязания и теперь достойно выступили в Швеции. Молодцы! Так держать! Одного нашего парня отстранили, но у нас нашлась отличная замена.

— В дни чемпионата вы летали в Швецию, где проходил турнир, и встречались с президентом Всемирной федерации кёрлинга Кейт Кейтнесс. Передали ей выводы, к которым пришло расследование по делу Крушельницкого?

— Рассказал ей о ходе расследования. У нас, как известно, им занимается, с одной стороны, внутренняя комиссия нашей федерации, которую возглавляет Юрий Андриянов (вице-президент ФКР — Прим.Ред.), с другой, — прокуратура. Госпожа Кейтнесс внимательно выслушала и согласилась отложить на две-три недели слушания в Спортивном арбитражном суде, о чём просили наши адвокаты. Эта отсрочка позволит им лучше изучить материалы дела и подготовиться к слушаниям.

— Для расследования был установлен крайний срок — 26 апреля. Значит, ли это, что оно закончено?

— Нет, конечно! Оно будет продолжаться до тех пор, пока не найдём виновного. Мы уверены в Крушельницком, в том, что он честно завоевал олимпийскую бронзовую медаль. Но, если виновного всё-таки не установят, Александр получит длительный срок дисквалификации, потому что любой спортсмен несёт ответственность за то, что попало в его организм, независимо от того, как это произошло, в том числе помимо его воли. Кроме того мы понимаем, что происшествие, которое приключилось с Крушельницким, может повториться с кем-то другим.