Елена Вяльбе: «Вылегжанин, как никто, заслужил эту золотую медаль»

Максим Вылегжанин выиграл гонку на 30 км на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Фалуне (Швеция). Российский лыжник в финишном створе опередил именитого швейцарца Дарио Колонью на 0,4 секунды. Третье место занял спортсмен из Канады Алекс Харви.

Результаты мужского скиатлона (15 км классическим стилем + 15 км свободным ходом) в экспресс-интервью Службе информации ОКР прокомментировала президент Федерации лыжных гонок России, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе.

«Я очень рада за Максима. Он настоящий трудяга и, как никто, заслужил эту золотую медаль. Вылегжанин тактически рассчитал все точно. Вовремя увидел рывок Колоньи и не дал швейцарцу убежать. А потом разобрался с ним на финишной прямой. Молодец!

Что касается других ребят, конечно, хотелось, чтобы они сегодня поборолись за топ-6. К сожалению, не получилось. Но, в целом, мужская команда порадовала, чего, увы, не скажешь о женской», — отметила Елена Вяльбе.

Для 32-летнего Максима Вылегжанина эта победа на чемпионатах мира стала первой в карьере. До этого он трижды был вторым в индивидуальных гонках – в 2009 и в 2011 годах. Также в активе спортсмена из Удмуртии три серебряных олимпийских медали Сочи.

«Я очень рад, что наконец-то выиграл чемпионат мира. Спасибо всем, кто меня поддерживал», — заявил победитель сразу после финиша.

Максим Вылегжанин принес сборной России первую награду на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Фалуне. До этого в индивидуальных дистанционных гонках на мировых первенствах россияне в последний раз побеждали в 1997 году в норвежском Тронхейме, когда отличился Алексей Прокуроров.