Елена Вяльбе: «День защитника Отечества отметили чаепитием и танцем «маленьких лебедей»

Сборная России завоевала вторую серебряную медаль на чемпионате мира по лыжным видам спорта в австрийском Зеефельде. В командном спринте (6 кругов по 1600 метров) классическим стилем Глеб Ретивых и Александр Большунов финишировали вслед за норвежцами Эмилем Иверсеном и Йоханнесом Клебо. Бронза у итальянцев Франческо де Фабиани и Федерико Пеллегрино.

В полуфинале лучшее время тоже показали Иверсен и Клебо, опередив российский дуэт на 1,38 секунды. Решающий забег не внес кардинальных изменений в тактические схемы соперников. Ретивых предпочитал работать за спинами оппонентов, стараясь создать своему партнеру по команде к заключительному этапу комфортные условия для борьбы за медали.

На последний отрезок Большунов отправился шестым, но благодаря мощному рывку быстро ликвидировал отставание. Перед последним спуском все лыжники фактически остановились, испытывая на прочность нервы друг друга. Первым рванул вниз Большунов, чем тут же воспользовался Клебо. Чуть отсидевшись за россиянином, норвежец расправил крылья и полетел к своему второму золоту австрийской пробы.

Догнать выскочившего у него из-за спины трехкратного олимпийского чемпиона Большунов не сумел. На финише противников разделили солидные для спринта 1,88 секунды. В свою очередь у итальянца Пеллегрино не было ни одного шанса навязать борьбу финишеру сборной России.

Пока норвежцы радовались очередной победе, а наши ребята с невеселыми лицами обсуждали только что завершившуюся гонку, мы позвонили президенту ФЛГР Елене Вяльбе.

— Серебро — это хорошо, но сказать, что я прыгаю тут от радости нельзя, — судя по голосу, трехкратная олимпийская чемпионка была расстроена итогами командного спринта. — Мы приехали в Зеефельд за победами, а их пока нет.

— Были сомнения, когда на командный спринт ставили Ретивых вместо Сергея Устюгова?

Абсолютно нет. Глеб находится в очень хорошей форме. Сегодня он не подвел, выполнив все поставленные перед ним задачи и полноценно заменив Устюгова.

— Как вы думаете, на результат Сергея в скиатлоне (9-е место) повлиял эпизод в полуфинале индивидуального спринта, когда его жестко атаковал Клебо?

Если бы по итогам той гонки Устюгов попал в призы, настроение у него было бы намного лучше. Тем не менее, я верю в Сергея. Теперь он будет готовиться к эстафете 4х10 километров.

— Как прокомментируете четвертое место Натальи Непряевой и Юлии Белоруковой?

— На мой взгляд, Юля Белорукова к сегодняшней гонке подошла не в самом лучшем состоянии. Более подробно ответить на ваш вопрос пока не могу, «разбор полетов» еще впереди.

— Есть понимание, кого заявлять на женскую «десятку» классическим стилем, которая состоится 26 февраля?

— Для себя уже давно решила, кто побежит, но состав объявим в понедельник.

— Какая атмосфера царит сейчас в команде?

— У нас все супер! Вчера тепло поздравили наших мужчин с Днем защитника Отечества. Стихи им читали, торт подарили, а вишенкой на нем стал танец «маленьких лебедей», исполненный девчонками.

После шести лыжных гонок на чемпионате мира в Зеефельде в копилке россиян уже четыре награды – две серебряные (в мужском скиатлоне и командном спринте) и две бронзовые (в мужском индивидуальном спринте и женском скиатлоне).

                                   Владимир Топильский,

Служба информации ОКР