Галина Шадрина: «Ветер сделает соревнования стрелков из лука непредсказуемыми»

5 августа первыми из российских спортсменов в борьбу за медали Игр-2016 вступают лучницы Туяна Дашидоржиева, Ксения Перова и Инна Степанова. Об условиях, в которых будут проходить командные и личные соревнования стрелков из лука, в интервью Службе информации ОКР рассказала старший тренер женской сборной России Галина Шадрина.

— 4 августа на самбодроме в Рио состоится официальная пристрелка, а на следующий день пройдет квалификация, которая сформирует турнирную сетку в командном и личном зачете. Наша команда живет в гостинице, примерно в 7 минутах езды от места проведения соревнований вместе с судьями, представителями Международной федерации стрельбы из лука и некоторыми спортсменами из других стран. Для нас этот вариант удобнее, чем Олимпийская деревня. Дело в том, что личный турнир у лучников, как правило, растягивается на целый день. В такой ситуации лучше, если жилье находится рядом с лукодромом: у спортсменов тогда больше времени на отдых и восстановление.

— В чем особенность бразильского лукодрома?

— В том, что атлеты стреляют по мишеням с деревянного помоста. На предолимпийской неделе его высота составляла 1,5 метра, сейчас — 58 сантиметров, но все равно конструкция очень неустойчивая. Когда лучники со всем своим снаряжением наступают на этот фанерный щит, он в буквальном смысле начинает ходить ходуном. Чтобы хоть как-то решить эту проблему, попробуем завтра договориться с другими спортсменками, чтобы все выходили на помост и покидали его одновременно.

— А как обстоят дела в этом месте с розой ветров?

— К сожалению, ветер тут постоянно меняет силу и направление. Из-за этого стрелы летят куда угодно только не в центр мишени. Вчера, например, кореянки нахватали много «двоек» и «семерок». Такой шальной ветер на моей памяти был только однажды — на Олимпийских играх в Афинах. Предположу, что в Рио соревнования лучников получатся столь же непредсказуемыми, как и 12 лет назад.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР