Ильгар Мамедов: «За год нужно подготовить команду, которая будет добывать олимпийские лицензии»

К чемпионату Европы по фехтованию, который состоится с 16 по 21 июня в сербском городе Нови-Сад, российские команды по сабле и шпаге готовятся в подмосковном тренировочном центре «Озеро Круглое». Рапиристы же — и мужчины и женщины — проводят сбор в Сочи, поскольку в Новогорске всё сейчас подчинено в первую очередь интересам национальной сборной по футболу. Об этом в интервью сообщил главный тренер российской сборной по фехтованию Ильгар Мамедов.

— Наших футболистов всячески оберегают: думают, что это поможет, — сказал Мамедов. — С 15 мая на базе в Новогорске в зале с фехтовальными дорожками и ковром для художественной гимнастики для них установлены тренажёры. При этом футболистам нужен отдельный зал. Работать там, где тренируются все, им почему-то нельзя, хотя наши хоккейные звёзды Ковальчук, Дацюк и другие прекрасно работали бок о бок с нашими ребятами и девчонками, а потом стали олимпийскими чемпионами.

База в Новогорске в эти дни не принадлежит себе, потому что её отдали в ведение оргкомитета ЧМ-2018 по футболу. Охрану осуществляет структура, которая нас не знает. Мы для неё посторонние люди. Вернувшись из Сочи, я долго не мог въехать на территорию, пока не вынесли документы, которые находились внутри базы. В багажнике лежали коробки с фейерверком. Объяснял, что не собираюсь устраивать на базе салют, что у нашего великого спортсмена и тренера Марка Семёновича Ракиты (олимпийского чемпиона 1964 и 1968 годов в командных соревнованиях по сабле) в конце июля круглая дата — 80 лет. «Всё равно выгружайте», — говорят.

Двенадцать дорожек для тренировок в Новогорске нам не дали — и мы были вынуждены переехать в Сочи, где прекрасная база и хорошая погода, реальное лето, не то что на этой неделе в Москве. А шпажисты и саблисты пока мёрзнут на «Озере Круглом».

В Сербию вылетаем двумя потоками 14 и 15 июня.

— Традиционный вопрос: у вас есть медальный план?

— Никакого. Турнир в Сербии — этап подготовки к главному соревнованию сезона, чемпионату мира, который пройдёт в последнюю декаду июля в Китае.

— В прошлом году российская сборная была в медальном зачёте второй после Италии и на чемпионате Европы, и на первенстве мира.

—  В ходе мирового чемпионата в Лейпциге итальянцы обошли нас лишь в заключительный день соревнований. Но и я, и наши специалисты были удовлетворены достигнутым результатом. Ведь состав у нас изменился на 60 процентов. Теперь вернулась после родов Соня Великая.

Вместе с тем продолжается процесс омоложения. Так, в команду по шпаге включена 16-летняя Айзанат Муртазаева.

Сейчас наша задача — подготовить команду, которая будет сражаться за олимпийские лицензии. Причём на это остаётся лишь один год. Олимпийская гонка начнётся 1 апреля 2019 года. Надо выступать и завоёвывать рейтинговые очки. В фехтовании сложная система попадания на Олимпиаду, требующая, чтобы спортсмен целый год держал форму. Это в Панамериканской зоне только США, а в Азии — Япония, Корея и Китай. В Европе же очень много сильных фехтовальных команд. На прошлых Олимпийских играх у нас был максимум лицензий. Будем сражаться за это и теперь.