Клавдия Майорова: «У Иванова с Созоновым наверняка будет еще одна Олимпиада»

22 ноября в Раменском стартовал чемпионат России по бадминтону. Турнир является одним из этапов отбора в национальную команду для участия в командном чемпионате Европы, который состоится в феврале 2017 года в Польше. Поэтому одним из самых внимательных и заинтересованных зрителей во Дворце спорта «Борисоглебский» в эти дни является главный тренер сборной России Клавдия Майорова.

— Спортсмены, которые попадут в восьмерку лучших на чемпионате России или успешно выступят на декабрьском Кубке страны, будут приглашены в начале февраля на сбор национальной команды, — рассказала Клавдия Майорова в интервью Службе информации ОКР. – По составу участников соревнования в Раменском полностью соответствуют своему статусу. Из лидеров национальной сборной сюда не приехали лишь Владимир Иванов и Иван Созонов. Ребята сейчас в Гонконге добывают путевку на итоговый турнир Суперсерии (аналог финала Кубка мира), который пройдет в декабре в ОАЭ. Там выступят 8 лучших пар мира.

— На кого из молодых спортсменов стоит обратить особое внимание?

В миксте интересно будет понаблюдать за Родином Алимовым и Алиной Давлетовой. На мой взгляд, очень перспективная пара. В мужском разряде не по годам взрослую игру демонстрирует 15-летний Артем Карпов. Он, кстати, сегодня уже выиграл два матча. У девочек хорошо смотрится 17-летняя Анастасия Семенова. Конечно, физически им еще сложно на равных бороться с опытными соперниками, но потенциал у всех большой. Теперь важно сохранить этих ребят при переходе из юниоров на взрослый уровень.

— В сборной грядет смена поколений?

— Это неизбежный процесс, особенно в начале нового олимпийского цикла. Из старожилов сборной пока никто о завершении карьеры не объявлял, но по некоторым косвенным признакам зачехлить ракетки в ближайшее время могут Нина Вислова и Виталий Дуркин. Я сейчас говорю исключительно о национальной команде, где к спортсменам предъявляются повышенные требования. При этом люди могут спокойно продолжать спортивную карьеру, играя, например, в зарубежных лигах.

— Если мысленно вернуться в Рио, олимпийская медаль в мужском парном разряде была достижима?

Владимир Иванов и Иван Созонов, как вы знаете, завершили борьбу в четвертьфинале. Могли они победить китайскую пару? Вполне! В третьей партии ребята вели со счетом 18:15, но тут Володя стал упрощать игру, а на таком уровне простой надежности недостаточно. Нужны были активные действия.

Конечно, свою роль сыграла тяжелая травма (разрыв ахиллова сухожилия), которую за три месяца до старта Олимпиады получил Иван Созонов. За такой короткий срок полностью восстановить мышечный корсет на ноге невозможно. Иван был готов процентов на тридцать, не больше. Если матч растягивался на три партии, прооперированная нога давала о себе знать.

Еще надо отметить, что ребята потратили очень много эмоциональных сил на групповом этапе, где, в частности, была одержана победа над очень сильной парой из Кореи — лидерами мирового рейтинга, посеянными в Рио под первым номером. После этого в четвертьфинале Иванов и Созонов не справились, в первую очередь, со своими нервами. Они понимали, что медаль уже рядом, и вот это возникшее психологическое напряжение в итоге задавило спортсменов. Можно ли его было снять на тренировках? Да,  через дополнительную работу. Но мы не знали, как отреагирует на лишние нагрузки колено у Вани. Решили не рисковать…

— Созонову сейчас 27, Иванову – 29. У них может быть еще одна Олимпиада?

— А почему нет?! На Играх в Рио средний возраст бадминтонистов, выступавших в парном разряде, составлял 28-29 лет. Для сравнения – на Олимпиаде в Лондоне этот показатель остановился на цифре 26. Очевидно, что бадминтон становится старше, а нынешний формат соревнований дает преимущество более опытным спортсменам.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР