Клавдия Майорова: «Паре Иванов – Созонов по силам войти в восьмерку сильнейших на ЧМ в Нанкине»

С 30 июля по 5 августа в китайском городе Нанкине пройдет чемпионат мира по бадминтону. О подготовке к турниру и задачах, стоящих перед нашей командой, рассказала главный тренер сборной России Клавдия Майорова.

— Вот уже неделю лучшие бадминтонисты страны находятся во Владивостоке, — сообщила Майорова. — С одной стороны, адаптируемся к часовому поясу и влажности, с другой — в столице Приморья на следующей неделе пройдёт международный турнир Russian Open.

— Этот турнир носит характер подготовительного перед выступлением в Китае?

— Russian Open — традиционные соревнования, которые обычно проходят во Владивостоке во второй половине июля. Но в этом году Международная федерация бадминтона сместила на более ранние сроки проведение чемпионата мира, и получилось, что российский турнир предваряет мировое первенство.

— На что можно рассчитывать россиянам в Нанкине?

— Естественно, мы стремимся выступить как можно лучше. Хорошо было бы войти в одном из видов в восьмёрку сильнейших. Такого результата у российского бадминтона на чемпионатах мира не было с 1997 года, когда в четвертьфинале в паре с Николаем Зуевым играл Андрей Антропов, ныне глава нашей национальной федерации.

— Однако Иванов и Созонов тоже пробились в восьмёрку два года назад на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Кроме того, они чемпионы Европы 2014 года, а также бронзовые призёры первенств континента 2016 и 2018 годов.

— У нас и бронзовая олимпийская медаль была — в 2012 году её завоевала женская пара Нина Вислова и Валерия Сорокина. Но олимпийский турнир в бадминтоне уступает по уровню чемпионатам мира. На него труднее пробиться, однако результат на нём сделать легче. Дело в том, что на Игры от страны допускаются максимум два спортсмена или дуэта в каждом виде, да и то при условии, что оба занимают очень высокие места в мировом рейтинге. А на чемпионате мира такая страна, как Китай, может выставить сразу четырёх участников или четыре пары.

— Следует ожидать, что китайцы, лидеры мирового бадминтона, будут доминировать на чемпионате, который пройдёт у них в стране?

— Они умеют подготовиться к конкретному старту. Не всегда блещут во всех категориях на турнирах по ходу сезона, но на чемпионате мира выдают высокий результат.

— Вы уже имеете в виду Олимпийские игры 2020 года?

— Квалификация на них начнётся за год до соревнований. Сейчас же мы боремся за то, чтобы стартовать в ней с хороших позиций.

— У кого же из наших спортсменов наибольшие шансы занять высокое место в Нанкине?

— У Иванова и Созонова, которые показывают высокие результаты во время турниров, хотя не всегда стабильны. Объективно шанс пробиться в восьмёрку есть, пожалуй, только у них.

— А как же Евгения Косецкая, серебряный призёр апрельского чемпионата Европы в испанской Уэльве?

— Ей будет сложнее, потому что в женском бадминтоне Европа заметно отстаёт от Азии. За медаль может бороться только олимпийская чемпионка Рио Каролина Марин (испанка ещё и чемпионка мира 2014 и 2015 годов, а также четырёхкратная победительница первенств Европы — 2014, 2016—2018 в одиночном разряде). Но Евгении далеко до Марин. Если в число 16 лучших войдёт, будет супер.

Вот кто готовится выступить за Россию на чемпионате мира в Нанкине:

одиночный разряд, мужчины — Владимир Мальков, Сергей Сирант;

одиночный разряд, женщины — Евгения Косецкая, Наталья Перминова;

парный разряд, мужчины — Владимир Иванов / Иван Созонов; Константин Абрамов / Александр Зинченко; Евгений Дрёмин / Денис Грачёв;

парный разряд, женщины — Екатерина Болотова / Алина Давлетова;

смешанный разряд — Евгений Дрёмин / Евгения Димова; Родион Алимов / Алина Давлетова.