Мария Шарапова: «Не хочу заканчивать карьеру таким образом и надеюсь, что мне дадут еще один шанс»

Российская теннисистка Мария Шарапова на пресс-конференции в Лос-Анджелесе (США) 7 марта заявила, что в ее допинг-пробе, взятой во время Australian Open-2016, был обнаружен запрещенный с 1 января 2016 года препарат мельдоний. Теперь 29-летней спортсменке грозит дисквалификация от года до четырех лет за нарушение антидопинговых правил.

«Я совершила огромную ошибку. Подвела болельщиков, подвела спорт, которым занимаюсь с четырех лет и который очень сильно люблю. Я не хочу заканчивать карьеру таким образом и надеюсь, что мне дадут еще один шанс сыграть», — заявила Шарапова.

По ее словам, она легально принимала мельдоний (милдронат) с 2006 года из-за недостатка в организме магния, нестабильных результатов ЭКГ и семейных проблем с диабетом. 

«Он помогал мне, я чувствовала себя здоровой. Поэтому продолжала пить эти таблетки», — добавила спортсменка.

О том, что с 1 января нынешнего года WADA (Всемирное антидопинговое агентство) включило мельдоний в число запрещенных препаратов, Шарапова, как она утверждает, просто не знала.

«22 декабря мне пришло письмо из ITF (Международная федерация тенниса – прим.Ю.Б.). Там была ссылка, которая вела на список препаратов. Я не посмотрела его. Никого не виню из своей команды и всю ответственность беру на себя», — заключила теннисистка.

Сегодня также стало известно, что тесты на мельдоний в этом году не прошли фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов и волейболист Александр Маркин. При этом Елистратов и Кулижников потребовали вскрытия допинг-проб B.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР