Наталья Бестемьянова: «Степанова и Букин должны бороться за пьедестал»

В среду, 21 марта, в Милане  стартует чемпионат мира по фигурному катанию. В преддверии него на вопросы Службы информации ОКР ответила олимпийская чемпионка 1988 года, четырехкратная чемпионка мира в танцах на льду Наталья Бестемьянова.

— По вашему опыту, не трудно ли спортсменам настроиться на чемпионат мира, который проводится после Олимпийских игр, когда пик формы вроде бы уже прошел?

— Мне кажется формулировка «пик формы прошел» не годится по отношению к одному из важнейших турниров. Либо катайся, как следует, либо не выходи на лед вообще. Тем более, что с чемпионата мира, который стоит в календаре сразу за Играми, начинается новый олимпийский цикл. Именно с него, а не со следующего сезона. На тех, кто будет сейчас на коне, можно рассчитывать в будущем.

— Тем не менее, некоторые спортсмены по разным причинам от участия отказались…

— В основном это те, кто закончил карьеру, как, например, олимпийские чемпионы в танцах Тесса Вирчью и Скотт Мойр. Хавьер Фернандес больше не будет кататься, канадская пара Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд – тоже. Китайская пара Суй Вэньцзин и Хань Цун, выигравшая в Пхенчхане серебро, будет отсутствовать из-за травмы партнера. Травмы помешали и Юдзуру Ханю с Евгенией Медведевой. Но это мегазвезды, которые могут себе позволить пропустить один чемпионат мира.

— Вам, как искушенному зрителю, будет их не хватать?

— Конечно, очень жаль, что Юдзуру и Женя не выступят в Милане. Без их участия чемпионат беднеет. Но большой спорт жесток. На освободившееся место сразу много претендентов. Поэтому крупные турниры желательно не пропускать.

— По вашему прогнозу, Медведева вернется на вершину?

— Это от нее зависит. Евгения — очень сильный человек. Если захочет, вернется. Если ее поманит в жизни какая-то другая цель, будет двигаться к ней.

— Хватит ли сил еще на один серьезный турнир у Алины Загитовой?

— Ей всего 15 лет. Какие силы она истратила?

— Сейчас ходит много разговоров, что у женщин могут ограничить количество прыжков во второй части программы, а также совсем запретить четверные прыжки, дабы уберечь спортсменок от травм. Как вы относитесь к такой перспективе?

— Это полный бред! Группа тренера Этери Тутбердидзе вырвалась вперед, поднявшись на недосягаемую для других высоту, и никто в ближайшее время не сможет догнать наших спортсменок. Вот и пытаются изобрести искусственные меры. Однако прогресс остановить нельзя. На июньском конгрессе Международного союза конькобежцев предстоит борьба, но я не думаю, что наши представители будут дремать. Возможно, только немного увеличат минимальный возраст для участия в Олимпийских играх.

— У мужчин четверные выполняют в основном спортсмены азиатского происхождения. Это генетическая предрасположенность?

— А куда вы наших ребят дели?! Хотя физиологические особенности восточных ребят, тонкокостных, тонких, звонких, сказываются. Конечно, им крутиться легче.

— В отсутствие Вирчью/Мойр, а также брата и сестры Шибутани из США у российской пары Александра Степанова/Иван Букин увеличиваются шансы на высокое место. Не пора ли им утвердиться на международной арене?

— Степанова/Букин – уже известная пара. Когда на январском чемпионате Европы в Москве они заняли третье место, представители французской федерации прямо говорили, что у Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона выросли сильные достойные соперники. Предполагаю, что Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев карьеру все-таки закончат, хотя пока они объявили, что только пропускают сезон. Не думаю, что им целесообразно возвращаться – возраст. Поэтому Степанова и Букин становятся первой парой России. Надеюсь, что в следующие четыре года им будут не мешать, а помогать.

— Они способны выиграть медали в Милане?

— С Пададакис и Сизероном соперничать будет сложно, но за пьедестал бороться нужно.

Состав сборной России на чемпионате мира-2018:

— мужчины: Михаил Коляда, Дмитрий Алиев;

— женщины: Алина Загитова, Мария Сотскова, Станислава Константинова;

— спортивные пары: Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Наталья Забияко/Александр Энберт; Кристина Астахова/Алексей Рогонов;

— танцевальные пары: Александра Степанова/Иван Букин, Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро.