Ольга Андрианова: «Брызгалова взяла паузу в карьере по личным обстоятельствам»

С 29 октября по 1 ноября в Сочи пройдут стыковые матчи между командами Алины Ковалевой и Анны Сидоровой. Победитель получит право выступить на стартующем 16 ноября в Швеции чемпионате Европы по керлингу.

Интересно, что команда Ковалевой полностью составлена из спортсменок Санкт-Петербурга. Помимо чемпионки Европы-2015 в нее вошли Мария Комарова, Галина Арсенькина, Екатерина Кузьмина и Анастасия Даньшина.

Вместе с Анной Сидоровой, представляющей Сочи, выступают еще две керлингистки из Краснодарского края — Юлия Портунова и Юлия Гузиёва, а также москвичка Кира Езех и Ольга Котельникова из Дмитрова.

Дуэль продлится до тех пор, пока одна из команд не одержит четыре победы.

По мнению члена Исполкома Федерации керлинга России, известного тренера Ольги Андриановой, исход противостояния сложно предсказать из-за изменений в составах обеих команд.

— Если к Сидоровой присоединилась только Ольга Котельникова, то в пятерке Ковалевой больше новых лиц. Некоторые девочки по отдельности мне хорошо знакомы, но в какой керлинг они будут играть в таком составе, пока неизвестно.

— В квинтете Ковалевой бросается в глаза отсутствие чемпионок Европы-2016 Анастасии Брызгаловой и Ульяны Васильевой.

— И в том, и в другом случае — причины личного характера. Муж Брызгаловой (Александр Крушельницкий — прим. В.Т.) отбывает дисквалификацию. Настя, видимо, хочет дождаться его возвращения и поэтому взяла паузу в карьере. Не исключено, что Брызгалова приступит к тренировкам уже вместе с Александром Крушельницким.

— Что скажете о Марии Комаровой и Анастасии Даньшиной?

— Комарова — очень способная и перспективная спортсменка, но она никогда не играла вместе с Ковалевой. Что касается Даньшиной, я не видела её даже в детских турнирах. Тренерам, конечно, виднее, но такое обновление сопряжено с большим риском. Единственное, что можно сказать определенно, это то, что в хорошей форме находится Галя Арсенькина.

— От сравнения двух главных скипов российского женского керлинга не уйти.

— Как скип Аня Сидорова, на мой взгляд, чуть поинтереснее. Однако в последнее время ее стала подводить техника, не хватает стабильности. С учетом того, что Александра Саитова закончила выступления, а Маргарита Фомина переключилась на парный микст, буду следить за Портуновой и Гузиёвой. Обе произвели на меня хорошее впечатление в личной беседе. Позитивные девчонки, нацеленные на победу.

Хотя не буду скрывать: после того как в женских сборных не осталось представительниц Москвы, внимания к ним с моей стороны стало меньше. Я сейчас пробую вырастить новое поколение спортсменок именно для столицы.

— На чемпионатах Европы по керлингу россиянки выступают, как правило, успешно и уже завоевали 6 медалей, в том числе четыре золота. Команда, которая выиграет отбор в Сочи и поедет в Хельсинборг, способна решать высокие задачи?

— Шансы на достойное выступление, конечно же, есть. Все-таки чемпионат Европы по составу участников уступает чемпионату мира. Вот в марте следующего года в Канаде будет уже совсем другой уровень конкуренции. Помимо медалей там начнется отбор на Игры-2022.

— Как оцениваете выступление Александра Еремина, Даниила Горячева, Дарьи Морозовой и Анастасии Москалевой на недавнем чемпионате мира среди смешанных команд в Шотландии? Уверенное первое место в группе и разгромное поражение в 1/8 финала от Кореи – слишком полярные результаты…

— В кёрлинге к поражению может привести одна ошибка. Так получилось, что в плей-офф ребята крупно проиграли один энд – и вылетели. Я бы не стала их сильно критиковать. Честно говоря, мне не нравится нынешняя формула, при которой матчи на вылет начинаются так рано. Очень высок процент случайных исходов. Приличная команда в одной встрече может уступить более слабой, что и произошло с нашими ребятами в Шотландии.

Владимир Топильский,

Служба информации ОКР